запрещенное

искусство

18+

08.04.2013, Новая газета, Нина Петлянова

Новая газета: «Мы придем. Казаки»

В Северной столице анонимы вновь угрожают художнику

Петербургская полиция разыскивает людей, в конце прошлой недели исписавших черной краской фасад здания арт-центра «Ткачи», где сейчас проходит наделавшая много шума выставка художника Марата Гельмана Icons. По оценке правоохранительных органов, в надписях, оставленных на стене вандалами, содержатся угрозы в адрес галериста: «Гельман, ты труп», «Блуд = грех. Гельман, мы придем. Казаки».


В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Надписи на фасаде арт-центра после изучения следственными органами и с их разрешения были закрашены.

 

Сам художник не воспринимает угрозы всерьез. Считает, что угрожают ему противники выставки. Хотя вовсе не уверен, что они близки к казакам или к истинным православным:

 

— Кем бы злодеи ни подписались, — говорит Марат Гельман, — неизвестно, какое они имеют отношение к казакам, и непонятно, что за мракобесы на самом деле скрываются за этими подписями? Мне бы очень хотелось, чтобы такие деятели перестали быть анонимными.

 

Напомним, что экспозицию Icons в Петербурге автору удалось представить лишь со второй попытки. Открытие выставки, намеченное на октябрь 2012 года, было сорвано из-за протестов православных активистов (движение «Народный собор» обращалось в прокуратуру города). Марат Гельман допускает, что нынешняя выходка — месть за открытие его выставки, одобренной правительством Петербурга:

 

— Осенью мракобесам показалось, что у них нерушимый альянс со Смольным, что городские власти морально поддерживают их во всех протестах против моих выставок, спектаклей, — объясняет галерист. — Однако Смольный четко дал понять, что не собирается запрещать никакие выставки. Еще, мне кажется, люди, которые это делают, надеются, что мы (художники, режиссеры, артисты) будем реагировать на угрозы. Нет — реагировать должны правоохранительные органы.

 

Новая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com