запрещенное

искусство

18+

04.04.2013, ИАЦ "Сова", Ольга Сибирева

ИАЦ "Сова": Искусство и проблемы реализации свободы совести в России в 2012 году

Резюме

 

 

Событием, во многом определившим развитие ситуации в сфере свободы совести и государственно-конфессиональных отношений в 2012 году, стал судебный процесс над «Pussy Riot» и связанные с ним сюжеты, наглядно продемонстрировавшие, в каких формах и по каким поводам происходит сближение государства с Русской православной церковью.

 

Реакцией на него стало продолжение роста антиклерикальных настроений, начавшееся в 2011 году. Формы протеста против преференций Церкви были разнообразны – от уже ставших традиционными сборов подписей против строительства православных храмов и оспаривания решений о строительстве в судах до митингов и пикетов. Важно, что в 2012 году антиклерикальные лозунги активно использовались не только на «тематических» акциях протеста, география которых расширилась, но и практически на всех протестных акциях оппозиции, наряду с другими политическими лозунгами.

 

Примечательно, что все это лишь в сравнительно небольшой степени затронуло дебаты вокруг присутствия религии в школе, хотя именно в 2012 году вариативный курс, создающий такую возможность, превратился из факультативного в обязательный.

 

Еще одной реакцией на процесс «Pussy Riot» стал всплеск вандализма по отношению к православным объектам. Это, в свою очередь, позволило группе депутатов внести в Думу весьма сомнительный законопроект в «защиту чувств верующих», а группам радикально настроенных православных – нападать на граждан и культурные объекты под предлогом «защиты святынь». Случаи насилия со стороны таких групп в 2012 году фиксировались значительно чаще, чем раньше.

 

В остальном можно говорить о сохранении отмеченных нами в предыдущие годы тенденций, но не об ухудшении ситуации. По-прежнему часто возникают конфликты, связанные с передачей имущества религиозным организациям, однако о росте числа таких конфликтных ситуаций по сравнению с предыдущим периодом говорить не приходится.

 

Инициативы, не получившие развития в 2012 году

 

Идея ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств неоднократно высказывалась и раньше, но в 2012 году благодаря процессу над «Pussy Riot» она впервые была оформлена в виде законопроекта и дошла до рассмотрения парламентом.

 

В апреле депутаты от «Единой России» А.Г. Сидякин, Е.Л. Николаева, С.А. Поддубный, Б.В. Михалев внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок к КоАП, увеличивающий наказание за оскорбление религиозных чувств. Предлагалось увеличить штраф до 10 тысяч рублей, а также ввести арест на 15 суток. Законопроект был отозван в июне.

 

Зато 26 сентября в Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний», подготовленный Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы, возглавляемым ныне депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым.

 

Действующий УК предлагалось дополнить статьей 243.1 («Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний»), предусматривающей штрафы до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет за оскорбление чувств, и штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы до 400 часов, либо лишение свободы на срок до 5 лет – за осквернение. В ч. 2 ст. 5.26 КоАП, из которой разработчики законопроекта предложили перенести в УК нормы, касающиеся ответственности за оскорбление религиозных чувств, предлагалось повысить штрафы за «публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порчу» до 30–50 тысяч рублей.

 

Закон вызвал широкий общественный резонанс. Общественная палата рекомендовала отказаться от рассмотрения этого законопроекта. В конце ноября и президент В. Путин после встречи с новым составом президентского Совета по правам человека рекомендовал заморозить рассмотрение законопроекта до марта 2013 года. Уже в январе 2013 года правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект, отметив, что он дублирует уже существующие законодательные нормы. Сходные замечания высказали и Верховный суд, и Совет по правам человека. Но авторы проекта, согласившись внести в дальнейшем некоторые непринципиальные изменения, законопроект с рассмотрения не отозвали.

 

Покровительство властей по отношению к некоторым религиозным организациям

 

Пожалуй, самым ярким примером покровительства властей в 2012 году стал процесс по делу о «панк-молебне» в московском храме Христа Спасителя. В этом процессе государство однозначно встало на сторону Церкви, проигнорировав конституционный принцип светскости государства и требования законодательства. Против трех участниц панк-группы «Pussy Riot» – Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, 21 февраля спевших песню и станцевавших на солее этого храма, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти»). В качестве меры пресечения был избран арест, что никак не соответствовало тяжести содеянного. 17 августа Хамовнический суд признал всех троих виновными и приговорил их к двум годам лишения свободы в колонии общего режима (Е. Самуцевич срок был изменен в кассации с реального на условный).

 

При этом доказательств вины по ст. 213 в обвинительном заключении практически не было, особенно в том, что касается мотива религиозной ненависти. Тексты обвинительного заключения и приговор изобиловали церковными терминами, отсутствующими в уголовном праве, и даже ссылками на правила церковных соборов и в целом производили впечатление обвинения в богохульстве, а не в хулиганстве.

 

Очевидная несправедливость приговора, жестокость по отношению к молодым женщинам (две из них имеют малолетних детей) и грубое использование уголовного закона в сугубо церковных целях вызвали протесты общественности. Акции в поддержку «Pussy Riot» проходили в разных регионах.

 

Власти и активизация процерковных активистов


Особенностью 2012 года стал рост нападений по мотиву религиозной ненависти со стороны радикально настроенной православной общественности. Их активность резко возросла в период судебного разбирательства по делу «Pussy Riot», когда проходило много акций в поддержку участниц группы. В Москве было зафиксировано несколько нападений православных активистов на граждан и различные организации, тем или иным образом, по мнению нападавших, оскорблявших православие. Вероятно, в нападениях принимала участие одна и та же группа людей, многие из которых участвовали в акциях против «Pussy Riot». Самый известный из них – Дмитрий Цорионов (Энтео), активист Миссионерского центра в честь пророка Даниила.

 

Дважды фиксировались нападения на пикеты в поддержку «Pussy Riot». В марте несколько человек, среди которых были активист движения «Народный собор» Никита Слепнев, православный активист Андрей Каплин и глава молодежных проектов Конгресса русских общин Александр Босых, спровоцировали драку, в ходе которой пострадала девушка. В июле православный активист Сергей Екимов ударил по лицу участницу аналогичного пикета. По словам адвоката девушки, врачи диагностировали у нее сотрясение мозга, подвывих челюсти и смещение нескольких зубов. Остальные нападения не сопровождались нанесением столь серьезных повреждений.

 

В 2012 году возросло число жалоб православных активистов на «оскорбляющие религиозные чувства» культурные мероприятия. Таковыми были сочтены выставки и отдельные экспонаты на них, спектакли, включая постановку оперы «Золотой петушок» в Большом театре. Несколько раз по заявлениям верующих проводились прокурорские проверки, в том числе в отношении выставок «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» в Эрмитаже, «Духовная брань» в центре современного искусства «Винзавод» в Москве и постановки рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростове-на-Дону, но ничего оскорбительного прокуратура не обнаружила. В остальных случаях жалоб власти не вмешивались, и большинство вызывающих недовольство мероприятий все-таки состоялось. Исключение составила отмена выставки «Иконы» в Петербурге (эта выставка вызвала наибольшее количество протестов в разных регионах), но и в этом случае решение об отмене было принято организаторами не по прямому требованию чиновников.

 

Пожалуй, самым комичным событием в этой области стала попытка петербургских православных активистов во главе с уже упоминавшимся депутатом Милоновым взыскать с поп-звезды Мадонны 333 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба за оскорбление религиозных чувств (попирание креста во время концерта) и высказывания в поддержку секс-меньшинств в присутствии детей. В декабре Московский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск, постановив взыскать с истцов судебные издержки.

 

Зато наказание за оскорбление религиозных чувств понес новосибирский художник и активист Артем Лоскутов. В июне два суда признали его виновным по ч. 2 ст. 5.26 КоАП («Оскорбление религиозных чувств граждан») за размещение в городе плакатов со стилизованным под икону изображением «Pussy Riot» и приговорили к штрафу. В октябре в отношении Лоскутова было возбуждено еще два дела по той же статье, но уже из-за распространения футболок с аналогичным изображением. По одному из этих дел, уже в 2013 году, он также был приговорен к штрафу, другое было прекращено за отсутствием состава правонарушения. А. Лоскутов счел штрафы несправедливыми и подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

 

Учитывая, что протесты против проведения «оскорбляющих чувства верующих» культурных мероприятий в большинстве случаев не приводили к их отмене, ревнители иногда пытались остановить «кощунственные» мероприятия силой.

 

В мае православные активисты во главе с главой Корпорации православного действия Кириллом Фроловым скандировали лозунги и раздавали листовки на уличной выставке в Москве «Кочевой музей современного искусства» и порвали один из экспонатов – картину с изображением распятой на кресте участницы группы «Pussy Riot».

 

В августе нападению православных активистов подверглись два учреждения культуры: в «Театре.doc» активисты попыталась сорвать посвященный суду над «Pussy Riot» спектакль, а в Музее секса, эротики и эротического искусства «Точка G» на Арбате – устроить погром.

 

Кстати, Музею эротики в 2012 году досталось и от радикальных ревнителей ислама. В октябре промоутеры «Точки G» были избиты неизвестными во время раздачи листовок о музее. Нападавшие заявили, что листовки «оскорбляют мусульманскую веру».

 

В сентябре казаки, устроившие акцию протеста против выставки «Духовная брань» в московском Центра современного искусства «Винзавод», избили журналиста «Франс Пресс».

 

В декабре в Сахаровском центре Д. Цорионов с двумя девушками попытались сорвать однодневную фотовыставку «В Россию с любовью», посвященную однополым семьям.

 

Важно отметить, что хотя зачастую речь шла определенно о насильственных действиях, нам не известно ни одного случая, чтобы применявшие силу были привлечены к ответственности.

 

Процесс над «Pussy Riot» привлек внимание общественности к деятельности церковных организаций. Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков дважды подавал судебные иски к храму Христа Спасителя о защите прав потребителей и самоуправстве руководства Фонда храма Христа Спасителя, но оба раза проиграл. После публикации в «Новой газете» интервью с М. Аншаковым, где он рассказал о действующих на территории храмового комплекса автомойке, автосервисе, автостоянке, прачечной, столовой, офисах коммерческих фирм и торговых павильонах, директор фонда Василий Поддевалин обвинил его в клевете. Сначала дело было возбуждено по ч. 3 ст. 5.60 КоАП, несмотря на то, что из КоАП эта статья была уже исключена, но состава административного правонарушения в действиях М. Аншакова суд не усмотрел. Затем было возбуждено новое дело – уже по статье «Клевета», возвращенной в УК. В январе 2013 года М. Аншакову было предъявлено обвинение по ч. 2. ст. 128.1 УК («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ»). В декабре 2012 года неизвестный напал на М. Аншакова и ударил его несколько раз монтировкой по голове. По мнению адвоката главы ОЗПП, нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью пострадавшего.

 

ИАЦ "Сова", фрагменты ежегодного доклада-2012

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com