запрещенное

искусство

18+

10.04.2013, Бизнес-ФМ

Суд оформил принудительный привод журналистки Масюк

Приставы должны обеспечить явку обозревателя «Новой газеты» на процесс по делу о клевете на исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя

Мировая судья района Арбат оформила на 17 апреля принудительный привод журналистки «Новой газеты» Елены Масюк на процесс по делу о клевете на исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

 

Обвиняемым по делу проходит председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков, передает корреспондент BFM.ru. Ему инкриминируется клевета в средствах массовой информации. Аншакову грозит наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей или исправительные работы до 240 часов. Свою вину он не признает.

 

Поводом для уголовного дела стала опубликованное 21 сентября прошлого года в «Новой газете» интервью Михаила Аншакова журналистке Елена Масюк. В статье, озаглавленной «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», председатель ОЗПП заявил, что на территории храма фактически работает бизнес-центр: там расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны.

 

Поддевалина же обидели слова Аншакова о том, что он будто бы «сидит» в храме «еще с момента строительства» и раньше «он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство». Аншаков назвал деятельность в ХХС достаточно «масштабной и серьезной аферой».

 

Сегодня суд допросил Василия Поддевалина, который проходит по делу в качестве потерпевшего. Он заявил, что его фактически обвинили в совершении уголовного преступления — мошенничестве. Потерпевший отверг обвинение в причастности к каким-либо хищениям, сказав, что пришел на должности исполнительного директора фонда ХХС только в 2004 году — спустя три года после того, как было завершено строительство храма. «До этого работал управделами Совета федерации», — пояснил он. Если суд признает Аншакова виновным, Поддевалин просил назначить подсудимому наказание на усмотрение суда. «Его деньги нам не нужны», — добавил он.

 

Что же касается Елены Масюк, то она проходит по делу в качестве свидетеля. Ей дважды направлялась повестка, однако обозреватель «Новой газеты» не приехала в суд для дачи показаний. В этой связи прокурор ходатайствовал, чтобы суд оформил постановление о ее принудительном приводе. Судья мирового участка № 417 Дина Гусакова эту просьбу удовлетворила.


Бизнес-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com