запрещенное

искусство

18+

10.04.2013, Коммерсантъ-ФМ, Анатолий Бурчаков, ММаргарита Полянская

"Аншаков в итоге спросил исполнительного директора фонда ХХС обо всем, о чем хотел"

Суд по делу фонда храма Христа Спасителя против главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова вновь отложен.

Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анатолий Бурчаков рассказал подробности ведущей Маргарите Полянской.

 

Основанием для разбирательства стало интервью Аншакова одной из газет, в котором он обвинял руководство фонда в организации бизнес-центра на территории храма Христа Спасителя. Теперь Аншакову грозит штраф в размере 1 млн руб. В прошлом году по этому факту уже возбуждалось административное дело, однако тогда суд оправдал главу Общества защиты прав потребителей. Кроме того, свидетели на процессе подтвердили, что некоторые коммерческие фирмы действительно арендуют площади на прихрамовой территории. Там, в частности расположены автомойка, шиномонтаж, прачечная.



— Почему перенесли заседание, и были ли какие-то заявления, выступления?



— Итогом заседания стало постановление судьи о принудительной доставке в суд свидетеля по этому делу. Свидетель — это журналист "Новой газеты" Елена Масюк, которой Аншаков давал интервью, из-за которого суд и начался. По каким-то бюрократическим причинам вызвать ее в суд до сих пор не получалось. Но в среду, 10 апреля, было принято такое решение. Кроме того, в суд пришел исполнительный директор фонда храма Христа Спасителя некто Василий Поддевалин. Пришел он в первый и, видимо, в последний раз. Его в конце заседания обвинитель спрашивал, намерен ли он еще являться в суд, он ответил, что нет, не намерен.



Поддевалин — это загорелый человек лет 70, он работает в фонде с 2004 года, до того работал управляющим делами Совета федерации. Он рассказал, что на следующий день после публикации в "Новой газете", ему ее показал новый заместитель по фонду. Поддевалин статью прочитал, возмутился и написал заявление в прокуратуру. Он пояснил, что считает ложью утверждение о том, что он "сидит" на денежных потоках. Он ответил на несколько формальных вопросов. А потом господин Аншаков начал спрашивать его последовательно обо всех компаниях и их учредителях, которые, по его данным, ведут коммерческую деятельность на территории храма Христа Спасителя. Таких, кажется, 45 штук насчитывается, по крайней мере, по тем данным, которые приводит Аншаков.



Поддевалин про какие-то компании отвечал, что да, такая есть. Но в основном говорил, что не знает или не помнит. При этом учредителями некоторых компаний, по словам Аншакова, выступают или выступали ранее дети господина Поддевалина, например, пресловутой автомойки.



Адвокат Поддевалина — господин Шабалин (ошибка: адвокат Игорь Шабанов - ЗИ) — несколько раз обращался к судье с просьбой снять эти вопросы. Но Аншаков в итоге спросил обо всем, о чем хотел. А сам Поддевалин был очень раздражен. На вопрос обвинителя о том, есть ли у него неприязнь к Аншакову, ответил, что теперь уже появилась. Кроме того, он рассказал любопытную деталь, объяснил, почему фонд распределяет площади под аренду без конкурсов. Он сказал, что схема следующая: когда освобождается место в фонде храма Христа Спасителя, он сообщает об этом у себя на сайте, а потом желающих снять эти площади проверяют последовательно МВД, ФСБ и ФСО, и дают фонду "добро" на то, чтобы заключить договор с тем или иным арендатором, или, наоборот, не дают. По словам Поддевалина, это такая гарантия добросовестности арендатора.



— Аншаков сделал заявления по поводу того, на какое решение суда рассчитывает?

— Аншаков уверен, что те показания, которые давал Поддевалин, неправдивы, и он считает, что есть все основания для того, чтобы Поддевалина привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Я так понимаю, что глава Общества защиты прав потребителей уверен в своей правоте, и надеется на то, что суд примет его сторону.

 

Коммерсантъ-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com