запрещенное

искусство

18+

10.04.2013, М24 ру

М24: Елена Масюк даст показания по делу о клевете на руководство ХХС

В среду, 10 апреля, в московском мировом суде № 417 продолжились слушания по делу о клевете на руководство фонда храма Христа Спасителя.



Правозащитника и главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова обвиняют в том, что в интервью "Новой газете" он оклеветал исполнительного директора фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. По решению суда, автора резонансной публикации Елену Масюк в принудительном порядке вызовут для дачи показаний, передает из зала суда корреспондент M24.ru.



На слушании Поддевалин объяснил, что до 2004 года работал управляющим делами Совета Федерации и никакого отношения к храму Христа Спасителя и его строительству не имел. Он утверждает, что Аншакова никогда не знал и никаких неприязненных чувств к нему не испытывал ни ранее, ни сейчас, и назвал "явной клеветой" утверждения правозащитника в публикации "Новой газеты" о том, "что меня посадили на должность, и миллионы пожертвований наших мы якобы потратили на строительство бизнес-центра (храма Христа Спасителя - M24.ru).



"Каждая компания, которая к нам приходит, которая хочет снять у нас в аренду помещение, проверяется ФСО, МВД и ФСБ. Только после их утверждения мы рассматриваем заявки и принимаем решение о сдаче. Я считаю, что Аншаков лгал, что я контролировал строительство храма Христа Спасителя, контролировал денежные потоки. Когда я пришел работать в фонд, строительство храма уже было завершено. Аншаков также утверждал, что якобы мы банковали и расталкивали благотворительные организации. Это не так. Я считаю, что меня фактически Аншаков обвинил в мошенничестве", - отметил глава фонда ХХС.


Он заявил, что никогда ранее не обращался в правоохранительные органы и считает, что обвиняемый "оклеветал меня сознательно для пиара". При этом Поддевалин признал, что около двух тысяч квадратных метров помещений фонда сдаются в аренду. Остальную площадь занимают помещения патриарха Всея Руси, подворье, а также под парковку, автомойку, шиномонтаж, прачечную и химчистку. На вопрос гособвинителя, если суд признает виновным Аншакова, какого по мнению Поддевалина он заслуживает наказания, Поддевалин ответил: "на усмотрение суда".



Адвокат потерпевшего Игорь Шабанов рассказал M24.ru, что будет до конца поддерживать позицию клиента и настаивать на виновности обвиняемого.



В свою очередь, Михаил Аншаков заявил M24.ru, что у него есть неопровержимые доказательства подтверждающие все его слова, сказанные ранее в интервью "Новой газете". "Будем надеяться, что суд вынесет оправдательный приговор", - сказал правозащитник. Более того, он отметил, что во время предварительного следствия МВД провело лингвистическую экспертизу высказываний, и эксперты сделали заключение о том, что Аншаков дал оценку действиям Поддевалина. А оценочное суждение не может являться основанием для уголовного преследования.



"Мое право высказывать свое мнение про то, что я хочу", - отметил обвиняемый. "У меня есть все документы из налоговых инспекций, заверенные официально, по всем фирмам, которые находятся на территории ХХС, и о которых я говорил в статье "Новой газеты", - заявил Аншаков. - Я считаю, что Василий Михайлович сегодня говорил неправду. Причины я не буду озвучивать". "Что касается того, что Поддевалин заявил в ходе судебного заседания, что никогда ранее против меня не подавал никаких заявлений в правоохранительные органы, это не соответствует действительности. Недавно он написал на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева два заявления о проверке деятельности моих компаний, но сотрудники правоохранительных органов никаких нарушений не обнаружили. Я не понимаю, зачем он сегодня в ходе заседания говорил неправду", - рассказал правозащитник корреспонденту M24.ru.



Уголовное дело против Аншакова возбудили после его интервью Елене Масюк "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", опубликованного в сентябре прошлого года в "Новой газете". В нем правозащитник назвал "масштабной аферой" схему, по которой в середине 1990-х годов более 10 миллионов человек внесли пожертвования на восстановление храма, а фактически на эти средства построен многофункциональный бизнес-центр, где всем имуществом и денежными потоками распоряжается Василий Поддевалин – исполнительный директор храма Христа Спасителя – и члены его семьи.



По заявлению Поддевалина в сентябре было возбуждено дело против Аншакова по административной статье 5.60 КоАП РФ (клевета), однако мировой судья не нашла состава правонарушения в действиях главы ОЗПП, и он был оправдан.



Новое уголовное дело на Аншакова было заведено в ноябре 2012 года. Оно стало первым в России, возбужденным по статье 128.1 УК РФ (ч.2 - клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.



Напомним, в декабре 2012 года на главу ОЗПП было совершено нападение. Неизвестный выследил правозащитника по дороге к его дому недалеко от станции метро "Новокузнецкая", нанес несколько ударов монтировкой по голове и скрылся. Аншаков получил перелом руки и травмы головы и определил нападавшего как мужчину с кавказской внешностью. Столичная полиция возбудила уголовное дело по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).


М24 ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com