запрещенное

искусство

18+

16.04.2013, Федерал-Пресс-Сибирь, Анастасия Щурова

Федерал-Пресс: Новосибирская Монстрация страдает за Pussy Riot

Возможно, появление провластной альтернативы первомайскому карнавальному шествию связано с конфликтом вокруг панк-группы.

Организатор уже традиционной новосибирской первомайской Монстрации Артем Лоскутов по-прежнему не может договориться с мэрией о маршруте шествия. Так что в этом году 10-ю Монстрацию может провести не скандально известный художник, а кандидат на пост областного омбудсмена, известный юрист Инесса Рябинина. По утверждению городских властей, в отличие от заявки Лоскутова документы Рябининой составлены грамотно юридически, к тому же, она согласна с утвержденным маршрутом. Наблюдатели полагают, что юрист либо перехватывает контроль над акцией в интересах мэрии, либо «сводит личные счеты» с Артемом Лоскутовым за прошлогодний конфликт, связанный с панк-группой Pussy Riot. Однако сама Рябинина считает, что вся проблема в самом художнике, которому Монстрация уже не так нужна.

 

Разворачивающийся в Новосибирске конфликт с проведением Монстрации набирает обороты. Если раньше организатор мероприятия последних лет просто спорил с городскими властями, то сейчас в игру вступила еще одна фигура. Как сообщал ФПС, сегодня, 16 апреля, заявку на проведение Монстрации в мэрию подала Инесса Рябинина.

\

Юрист предлагает провести то же самое мероприятие с тем же количеством участников. Шествие также должно стартовать с площади Калинина и пройти по Красному проспекту – главной улице столицы Сибири. Но Лоскутов все эти дни настаивает, что акция должна завершиться в Первомайском сквере, рядом с центральной площадью Новосибирска – площадью Ленина – и зданием мэрии. Муниципалитет ссылается на то, что 1 мая весь день будет проводиться спортивная эстафета. Рябинина готова пойти на компромисс с властями и провести Монстрацию по прошлогоднему маршруту, свернув незадолго до площади Ленина в Центральный парк.

 

Сегодня мэрия фактически предъявила Артему Лоскутову ультиматум до выходных. Либо первоначальный организатор шествия соглашается на прошлогодний вариант, либо будет согласована заявка Инессы Рябининой. Об этом официально объявил начальник департамента информационной политики мэрии Новосибирска Сергей Нешумов на брифинге, где присутствовал корреспондент ФПС. «У нас есть все юридические основания отказать Лоскутову в проведении мероприятия. Но ради гражданского диалога мы даем ему три дня. Мы уважаем все мнения и стремимся разрешить ситуацию, чтобы все стороны были довольны», – заявил представитель мэрии.

 

По словам Сергея Нешумова, на конструктивный диалог художник не хочет идти. Только задает вопросы вроде «расскажите программу мероприятий», размещает в Интернете «ролики оскорбительного содержания», и, таким образом, «всячески провоцирует власть на отказ».

 

По мнению основателя и идеолога Монстрации, новосибирского художника Константина Скотникова, Лоскутов прав в том, что стоит на своем. Как заявил ФПС художник, известный участием в арт-группе «Синие носы», дело еще и в том, что городом управляют «люди в футляре», и сохраняются «темные силы, которые базируются на еще более темных силах».

 

«Власти делают все, чтобы не постелить красную ковровую дорожку Лоскутову и помешать ему вести молодежь вперед, – заявил Константин Скотников, известный участием в арт-группе «Синие носы». – А с какой стати он должен кому-то уступать всего два часа в году? Никто не мешает молодежи пить пиво и жевать чипсы на главной площади города, а фундаментальный проект, статусное в художественной жизни событие хотят подавить, принизить, оттенить».

 

Многие наблюдатели уже обратили внимание на странное появление «альтернативной Монстрации». Фигура Инессы Рябининой вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Артем Лоскутов считает юриста «проектом мэрии». «В рамках реализации федеральной целевой программы «Больше ада» мэрия выкатила «запасных монстрантов», якобы готовых организовать расово верную православную квазимонстрацию, если настоящей вдруг не состоится», – заявил художник на своем сайте.

 

Впрочем, это обвинение опровергают как чиновники, так и сама юрист. Сергей Нешумов заявил на брифинге, где присутствовал корреспондент ФПС, что все дело в том, что «Рябинина уважает такое мероприятие, как Монстрация, оно ей нравится, она понимает важность и нужность работы с молодежью». Чтобы мероприятие не было сорвано ввиду нежелания Лоскутова пойти на уступки, адвокат решила провести Монстрацию в этом году сама.

 

Сама же Инесса Рябинина объяснила ФПС, что недавно к ним в фирму обратилась группа граждан, которые хотят участвовать в Монстрации. Они сообщили, что документы Лоскутова подготовлены юридически неграмотно. Именно это и заставило юристов составить грамотные документы и подать заявку от своего имени. «У нас уже есть эти документы, чтобы Монстрация состоялась на законных основаниях, мы в первую очередь защищаем интересы граждан, которым интересно это мероприятие», – пояснила Рябинина.

 

Кандидат в омбудсмены Новосибирской области даже выразила готовность передать документацию Лоскутову, чтобы он смог договориться с мэрией и провести Монстрацию от своего имени. Но адвокат уверена: Лоскутов не будет этого делать. По ее мнению, на самом деле Монстрация для него – не более чем способ привлечь к себе внимание. Рутинной же работой по проведению акции он решил больше не заниматься.

 

«Этой Монстрацией он просто пиарится, – заявила ФПС Инесса Рябинина. – Лоскутов тяготится этим мероприятием, он нигилист и не хочет ничего организовывать, поэтому и совершает преднамеренные глупые ошибки в документах и отказывается согласовывать маршрут. Мы смотрели его заявки на Монстрацию за прошлые годы, и там все было в порядке с юридической точки зрения. Да и центральный парк его в прошлом году вполне устраивал».

 

Другую версию корреспонденту ФПС сообщили источники, близкие к компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». Они не исключают желание юристов «свести старые счеты» с Лоскутовым. Речь идет о скандально известном деле Pussy Riot. Как сообщал ФПС, фирма в прошлом году подавала иск к трем арестованным участницам панк-группы от верующей жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной. Последняя требовала возмещения морального вреда в размере 30 тыс. рублей за «нравственные страдания» от просмотра панк-молебна «Богородица, Путина прогони». Иск в суде был отклонен

 

Но Лоскутов тогда обвинил юристов в «стремлении нажиться на чужом горе и заработать жалкую толику общественного внимания». «Рябинина, Зиновьев, Крестьянов своими аморальными действиями грубо оскорбили и унизили чувства добропорядочных членов общества. Люди заявили иск, требуя соблюдения нравственности. Мне кажется, что они сами поступают гораздо более безнравственно», – утверждалось в иске художника уже к этим адвокатам.

 

В итоге Лоскутов потребовал с каждого из трех адвокатов по 30 копеек в качестве компенсации морального вреда, полученного от их действий против Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. Правда, этот иск суд тоже отклонил. Инесса Рябинина напомнила ФПС, что Лоскутов проиграл. Поэтому с ее стороны «ни о каком сведении счетов здесь речи идти не может».

 

Сам организатор Монстрации назвал сегодняшние события «предвыборными плясками Рябининой» и «недоразумением». На другие вопросы корреспондента ФПС художник отвечать отказался, сославшись на то, что комментарий он даст в четверг, 18 апреля. Брифинг Лоскутова почему-то должен пройти на первом этаже мэрии Новосибирска.

 

Федерал-Пресс-Сибирь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com