запрещенное

искусство

18+

07.05.2013, Сибкрай, Елена Фаламеева

Лоскутов и Крестьянов поспорили об «экстремистских» футболках

Юрист Алексей Крестьянов в интервью федеральному СМИ заявил, что новосибирский художник Артем Лоскутов торгует экстремистскими материалами. Сам он подразумевал под этим футболки с изображением «иконы Pussy Riot». Лоскутов счел высказывание клеветой и написал заявление в прокуратуру.

 

Крестьянов объяснил, что те слова были произнесены в беседе с корреспондентом Каспаров.ru – как раз в то время, когда Лоскутов не мог договориться с мэрией о маршруте «Монстрации» и юрист подавал свою заявку на проведение этого марша. «В итоге в публикации появилась фраза, как бы с моих слов, что «Лоскутов торгует экстремистскими материалами». Но там было уточнение автора статьи, что имелись в виду футболки с изображением «иконы Pussy Riot», – рассказал порталу Сибкрай.ru управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Алексей Крестьянов. – Лоскутов уцепился за это высказывание и написал заявление в полицию, с просьбой возбудить в отношении меня уголовное дело за оскорбление и клевету, что он экстремистскими материалами не торгует».

 

«Когда я прочитал интервью, я там увидел, помимо просто спорных высказываний, небесспорные обвинения меня в том, что я распространяю экстремистские материалы. – указал со своей стороны Артем Лоскутов. – А Крестьянов все-таки не человек с улицы, он юрист, или, по крайней мере, называет себя юристом. И мне кажется, он должен понимать, где находится грань, и нести ответственность за свои слова. Это не какие-то косвенные намеки, это прямое обвинение меня в административном правонарушении. Мне кажется, что это называется клевета. Поэтому я написал в прокуратуру и попросил провести проверку».

 

Отметим, что из прокуратуры материалы передали в полицию, куда Крестьянова уже приглашали для дачи объяснений. «Я давал объяснение сегодня в полиции, что я имел в виду, что материал, из которого сшили эти футболки, по моему мнению, является экстремистским, потому что он не прошел процедуру освящения в церкви, и иконы рисовать на нем нельзя, – сказал Крестьянов. – А полицейские восприняли фразу «торговал экстремистскими материалами» буквально: что Лоскутов торговал материалами, например, книгами или видеофильмами, которые были признаны экстремистскими по решению суда. Я думаю, что это просто недоразумение. Игра слов».

 

«Недоразумения» между Артемом Лоскутовым и юридической фирмой «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» происходят не в первый раз. Так, осенью 2012 года защитники отстаивали в суде иски Ирины Рузанкиной, Ивана Квасницкого и Юрия Задоя (с требованием компенсации морального вреда) против скандальной группы Pussy Riot. Тогда Кунцевский суд города Москвы отказался удовлетворить их. В свою очередь, Лоскутов подавал иск к руководителям фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». В своем заявлении Лоскутов называл гражданский иск Ирины Рузанкиной к Pussy Riot и освещение этих событий в прессе «оскорбительными и причиняющими ему неизгладимые нравственные страдания». Он требовал требовал взыскать с каждого из шефов указанной юридической фирмы по 30 копеек.

 

Весной этого года, когда мэрия Новосибирска и Лоскутов на протяжении долгого времени не могли договориться о маршруте проведения «Монстрации», партнер Крестьянова Инэсса Рябинина подала свою заявку на проведение подобной акции по маршруту, устраивающему администрацию. Чуть позже она отозвала ее в пользу шествия «Против доведения жизни до абсурда» Крестьянова. А уж тот впоследствии отказался от организации марша, когда Лоскутов, наконец, получил свое разрешение.

 

«Меня просто утомила активность этой юридической конторы в отношении «Монстрации» и ситуация с их клиентами Ириной Рузанкиной, Юрием Задоей и Иваном Квасницким, – сказал Артем Лоскутов. – Там было много всего, в том числе и обвинения в клевете, по которым я ходил объяснения давать. Но дело, по-моему, так и не завели, потому что уже много времени прошло. Так что с моей стороны это такой симметричный ответ».

 

Сибкрай

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com