запрещенное

искусство

18+

01.05.2013, Полит ру

В десятой «Монстрации» приняли участие 2 тысячи человек

В десятой по счету первомайской «Монстрации» в Новосибирске в среду приняли  участие около 2 тысяч человек, передает РИА Новости со ссылкой на городскую администрацию.

 

Колонна «монстрантов» в среду прошла по Красному проспекту Новосибирска к площади Ленина. Главным лозунгом шествия был призыв «Вперед, в темное прошлое». Участники несли десятки других, не менее абсурдных плакатов, типа: «Я не сдамся в РАГУ», «Ё!», «Трусы? Не, не слышал».

 

Десятую «Монстрацию», идеологом которой является сибирский молодежный художник Артем Лоскутов, в этом году пришлось долго согласовывать с властями города. Федерация профсоюзов края, являющаяся инициатором «официального» первомайского митинга в Красноярске, потребовала от участников Монстрации «понятные лозунги». В ином случае профсоюзники, входящие в провластный «Народный фронт», пообещали не допустить «монстрантов» до мероприятия. «Мы не будем возражать, если они выйдут под лозунгами «Достойный труд» и «Достойная заработная плата», - заявили в профсоюзе. Кроме того. обращалось внимание на то, что Артем Лоскутов в 2012 был привлечен к административной ответственности по статье «оскорбление религиозных чувств граждан», когда создал «иконы» в поддержку панк-группы Pussy Riot. В этой связи примечательно, что в конце мая 2012 года Артем Лоскутов отказался участвовать в деятельности «Общероссийского народного фронта».

 

В итоге Артем Лоскутов все же смог договориться с властями. Заявитель просил для завершения шествия площадки в районе площади Ленина. Представители мэрии, заявляя, что на этой территории будут проходить другие мероприятия, предлагали в качестве альтернативы Центральный парк. После трех недель согласований «Монстрация» все-таки вышла к площади Ленина. Окончательной точкой маршрута стал сквер с фонтаном на улице Орджоникидзе и прилегающая проезжая часть.


Полит ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com