запрещенное

искусство

18+

07.05.2013, АиФ-Кубань

Элтон Джон и Саша Грей могут повторить на Кубани судьбу Марата Гельмана

Приезд медийных лиц в Краснодар грозит превратиться в скандал

 

 

В последнее время Краснодарский край принимает у себя звезд все более высокого ранга. Настоящим прорывом стал прошлогодний приезд Стинга, который впервые в истории Юга России выступил в краснодарском «Баскет-Холле». Начало мая принесло еще одну сенсационную новость: в середине июля ждем у себя Элтона Джона вместе с его знаменитым роялем! Но, как оказалось, всемирно известной звезде рады не все. Все дело в нетрадиционной сексуальной ориентации певца и композитора, которую он никогда и не скрывал.

 

«Масла» в «огонь» подлила короткая информация о рекламном автопробеге новинки отечественного автопрома «Лады-Калины». По дорогам Краснодара и Сочи поведет ее не кто иная, как Саша Грей, отставная порно-звезда, которая на «пенсии» ищет новые способы заработка.

 

Сэр Элтон и костюм казака


О протестах против приезда Джона и Грей на Кубани слышали многие, но вот зачинщиков в лицо никто не видел. За исключением, пожалуй, председателя региональной ячейки партии «Коммунисты России» Михаила Абрамяна. Он предложил нарядить сэра Элтона в костюм казака, намекая на давнюю нелюбовь представителей казачества к людям нетрадиционной ориентации.

 

Тут достаточно вспомнить концерт в Анапе Бориса Моисеева. На улице перед дверями зала, где он должен был выступать, казаки пустили живого петуха, выкрашенного в голубой цвет. Не то чтобы Моисеев с тех пор у нас не выступал (выступал и неоднократно), но его приезд частенько знаменовали звонки возмущенной общественности с требованиями: «Запретить!»

 

Впрочем, возвращаясь к Абрамяну, надо сказать, что столь абсурдные заявления ему делать не впервой. Не так давно он хотел научить Хулио Иглесиаса петь по-русски (но концерт певца в последний момент сорвался). Правда, к концертной тематике общественник обращается обычно в отсутствие партийных скандалов.

 

То ли дело было в прошлом марте, когда коммунистические организации не поделили памятник Ленина на площади перед железнодорожным вокзалом (хотя в Краснодаре таких монументов несколько) и схлестнулись в борьбе за право провести возле него митинг. А недавно Абрамян со товарищи были биты после перепалки с оппонентами, которая произошла во время возложения цветов к памятнику вождя.

 

Вот почему заявление насчет костюма казака для Джона всерьез принято не было, и журналисты обратились к церкви.

 

«Ладе» мы рады, а Саше – нет


Потому что именно со священнослужителями ассоциировался самый громкий в регионе культурный скандал – выставка именитого галериста Марата Гельмана. Два года назад он намеревался кардинально преобразить столицу Кубани, но на открытии первой же своей экспозиции «Icons» был публично оплеван. Как выяснилось позже, краснодарским священником. Однако поступок тот был его личным мнением, и к позиции Екатеринодарской и Кубанской епархии отношения не имел.

 

Столь же сдержанна позиция епархии и на этот раз. Однако отдельные священнослужители не скрывают негативного отношения к заезжим звездам.

 

- Чем больше мы о них говорим, тем больше делаем рекламу им и их образу жизни! – считает настоятель Краснодарского храма Рождества Христова Александр Игнатов. – Россия всегда стояла на традиционных семейных ценностях, а сегодня насаждаются прямо противоположные принципы жизни. Посмотрите, что во Франции делается! Посмотрите, как за рубежом работает ювенальная юстиция! Отбирают детей под любым предлогом! Это путь в никуда. Если бы у Элтона Джона было пятеро детей, любимая жена, внуки, я бы первый вышел его встречать!

 

И хотя отец Александр изрядно горячится, говоря о заезжих персонах, признает, что протесты – не дело священнослужителей и выходить на площади батюшки не собираются. А уж если горожане решат выйти на митинг, то это уже их личное дело.

 

- Меня и так уже неправильно поняли. Написали, что я готов предоставить Саше Грей церковный автомобиль, лишь бы она в Краснодар не заезжала. В нашем храме собственного автомобиля-то нет! - сетует отец Александр. – Зато у нас есть прихожане-водители. Вот я и предложил, чтобы по Краснодару на новой «Ладе-Калине» проехал православный автомобилист. Мы ведь отечественного производителя поддержать не против.

 

Кто-то протестует, а билеты раскупают


Между тем в продажу поступили билет на концерт Элтона Джона. Как сообщили мне в кассах Краснодара, раскупаются хорошо, несмотря на цену (от 3,5 до 12 тысяч рублей).

 

- Артистов к нам много возят, кто на их ориентацию смотрит? – сказали мне в кассах. – Дело организаторов – дать публике качественного певца. Элтон Джон – более чем качественный.

 

До организаторов краснодарского концерта звезды уже тоже дошли слухи о недовольстве общественности.

 

- Насчет личной жизни Элтона Джона не читали, - в один голос заверяют меня Олег Гигин и Яков Сидоренков. – Да ведь и не наше это дело – разбираться в сплетнях. Достаточно того, что звезда такого калибра впервые в истории города приезжает к нам с концертами. Сэр Элтон в России бывал только в столицах и совсем недавно – в Казани. Пригласить его в Краснодар стоило немалого труда.

 

Тем более что и райдер у певца значительный. Везет с собой команду в 20 человек (включая поваров и водителя), музыкальное и световое оборудование на нескольких самолетах. Всему персоналу надо обеспечить прием по высшему классу.

 

- Мы хотим поднять культурный уровень Краснодара, чтобы горожане получили возможность видеть у себя самых высоких гостей, - говорят организаторы.

 

О протестах общественности пока стараются не думать. Да и они пока не особенно слышны. Впрочем, до концерта еще два месяца.

 

АиФ-Кубань

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com