запрещенное

искусство

18+

25.04.2013, Росбалт

Прохорова: Милонов должен был поддержать выставку Icons

Нападки на петербургский музей Набокова и выставку Марата Гельмана Icons со стороны православных горожан и казаков являются следствием культурной безграмотности. Таким мнение с журналистами поделилась издатель, член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова.

"Эти люди, может быть, реально хотят, как лучше, но у них очень узкое понимание того, что такое культура. Им кажется скандальным то, что не является скандальным или аморальным. Наши образовательные программы — это могила для развития культуры, потому что культура из них изгоняется. Что же удивляться тому, что несчастные люди бегают с криками. Осудить их можно легко, но за этим стоит огромное количество тех, кто думает так же, потому что они отрезаны от культурной жизни. Мы будем иметь эти взрывы мракобесия все время, причем по нарастающей", — отметила издатель.

 

Ирина Прохорова отметила, что задачей просвещенных людей является поиск диалога с той частью общества, у которой нет культурного бэкграунда.

 

"Проблема заключается в том, как объяснить им, что романы Набокова, включая "Лолиту", никакого отношения к аморальности не имеют. Что на самом деле, насколько эти ни смешно, это глубоко моральное произведение, где есть трагедия. По большому счету про этот роман надо было бы говорить: "Читайте, какой ужас, мы с этим боремся, с педофилией и прочими вещами. То же касается выставки Марата Гельмана Icons. Вот уж где духовность. Теоретически, Милоновым, если он человек верующий, она должна быть поддержана. Но странным образом язык современного искусства, поскольку он не понятен, рождает враждебность изначально", — объяснила Прохорова.

 

Напомним, депутаты Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина, ранее исключенные из "Яблока", в начале марта стали сторонниками партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и вошли в состав ее гражданского комитета. После этого депутат Максим Резник был избран руководителем своей парламентской группы в петербургском ЗакСе.

 

Как отметил председатель гражданского комитета отделения партии и секретарь политического комитета отделения партии Юрий Рыдник, "Гражданская Платформа" будет уделять большое внимание развитию личности, а также развитию культуры и образования.

 

Отметим, что сегодня Ирина Прохорова провела встречу с представителями культуры и общественными деятелями Петербурга на тему "Культурная политика в России и Санкт-Петербурге: взгляд партии "Гражданская платформа".

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com