запрещенное

искусство

18+

15.05.2013, РАПСИ, Диана Гуцул

Эксперт отрицает, что исказила текст интервью главы ОЗПП о ХХС

Эксперт, проводившая исследование интервью главы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, обвиняемого в клевете на фонд храма Христа Спасителя, отрицает, что вносила в его текст изменения, передает корреспондент РАПСИ из зала мирового судебного участка номер 417 Москвы.

По версии следствия, Аншаков в сентябре прошлого года в интервью "Новой газете", озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", оклеветал фонд и его директора Василия Поддевалина. Как сообщили в ОЗПП, клеветническими потерпевший посчитал сведения о том, что в храме фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машино-мест, прачечная, столовая и павильоны, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами.

 

В среду суд по ходатайству обвинителя допросил эксперта экспертно-криминалистического центра, которая проводила изучение этого текста. Аншаков завил, что в экспертном заключении интервью было искажено, однако свидетель отвергла эти обвинения.

 

Судья зачитала отрывок из экспертизы и спросила, почему свидетель изменила текст. Эксперт ответила, что ничего во фразе не меняла, а если и есть с оригиналом расхождения, то они незначительны и не влияют на выводы исследования. При этом эксперт не смогла объяснить Аншакову, почему толковала слово "афера" только по одному словарю, проигнорировав, например, словарь Даля, где это понятие трактуется иначе.

 

Проводившая проверку интервью эксперт также отметила, что не имеет соответствующего образования, однако проходила стажировку и имеет многолетний опыт исследований текстов. Она добавила, что интервью было представлено для исследования в виде незаверенной копии, и на предмет категоричности текст не рассматривался.

 

РАПСИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com