запрещенное

искусство

18+

17.05.2013, РАПСИ

Глава ОЗПП оштрафован на 100 тыс руб за клевету на фонд ХХС

Мировой судья участка номер 417 Пресненского района Москвы в пятницу оштрафовала на 100 тысяч рублей главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд признал Аншакова виновным по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета в средствах массовой информации). Прокурор ранее просил оштрафовать его по данному делу на 500 тысяч рублей.

 

По решению судьи Дины Гусаковой, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Аншакову остается в силе до вступления приговора в силу. Сам осужденный в пятницу в суде не присутствовал.

 

Оглашая решение, судья отметила, что она критически отнеслась к заявлениям главы ОЗПП о невиновности. При этом сочла последовательными показания потерпевшего и свидетелей и поверила им. Стороны могут обжаловать судебное решение в установленном законом порядке в Пресненском суде Москвы.

 

По версии следствия, Аншаков в сентябре прошлого года в интервью "Новой газете", озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", оклеветал фонд. Как считает потерпевшая сторона, клеветническими являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машино-мест, прачечная, столовая и павильоны, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами.

 

Аншакову было предъявлено обвинение по части 2 статьи 128.1 (клевета в средствах массовой информации), максимальная санкция по которой составляет штраф в размере до 1 миллиона рублей. Глава ОЗПП себя виновным в клевете не признал, заявив что высказал лишь оценочное суждение, за которое нельзя привлекать к уголовной ответственности.

 

РАПСИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com