запрещенное

искусство

18+

29.05.2013, Комсомольская правда, Александр Степанов, Ольга Гопало, Максим Кадаев

Ростовская художница — автор скандального рисунка к «Мойдодыру»: «Я уже всего боюсь...»

За иллюстрации к книге Елена Демиденко получила от издательства около пяти тысяч рублей

История про изображенного в книге, выпущенном ростовским издательством с одноименным названием, Крокодила из «Мойдодыра» с вырванной страницей из Корана (как уверены мусульманские верующие), бьет все рекорды. Народ активно обсуждает эту деликатную ситуацию на нашем сайте, коллеги-журналисты, как пишущие, так и телевизионные, подхватили эту «горячую» тему вслед за «Комсомолкой».

 

Напомним в двух словах: издательство заказало художнице Елене Демиденко иллюстрации к книге. Та все сделала, редактор утвердил, девушка получила гонорар, тираж был отпечатан. Произошло это три года назад. Но только сейчас, когда переизданная версия добралась до Москвы, кто-то из покупателей разглядел: у всеми любимого Крокодила в лапах никакая не газета (как была уверена Елена), а лист, вырванный из Корана!

 

Ахмед Абусупьянов показывает, какие именно слова из 15-й суры Корана он разглядел в книге ростовской художницы.
Фото: Александр СТЕПАНОВ

 

- Совершенно очевидно, что это Священная книга, - уверен представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Ростовской области Ахмад Абусупьянов, когда мы приехали к нему на Северный, чтобы провести «следственный эксперимент». - Смотрите: в правом углу того листа, что в руках у Крокодила, - два знака. Они обозначают конец строки. Спутать здесь с чем-то другим невозможно: внутри их помещены символы, аяты, которые указывают номер строки. Это - 15-я сура. Различимы слова «Посланник» (пятая строка) и «уже» (четвертая строка). Поэтому отношение к увиденному — крайне негативное!

 

Отрывок из Корана в руках крокодила с картинки - и в реальности.
Фото: КП

 

В издательстве и знать не знали, что кого-то страшно обидели:

 

- Три года назад мы купили иллюстрации у Елены Демиденко. Ничего никто тогда не разглядел. Но в выпуске следующего тиража рисунок мы заменим. Приносим свои извинения, если кого-то обидели, не желая того.

 

Мы дозвонились до Елены Демиденко, которая оказалась в центре скандала. И попросили вспомнить историю с газетой Крокодила.

 

- Это была одна из моих первых работ после вуза, проба пера, так сказать, - рассказала «Комсомольской правде» Елена Демиденко. - Мне заказали иллюстрации к книге Чуковского. Поскольку это был советский период, то я обращалась к образам из детства. У Крокодила в руках должна была быть газета, которой он хотел припугнуть мальчишку. Что-то вроде этого. Художник во время своей работы руководствуется не текстом, а цветовым пятном. Ему важны цвет, форма и композиция. Однако редактору газета не подходила по цвету, мне сказали, что не хватает синего холодного пятна. В Интернете я нашла подходящую по цвету картинку, обработала ее в программе, вырезала и вставила в свой рисунок. О том, что это страница из Корана, я даже подумать не могла! Знала бы, никогда бы себе такого не позволила, и прошу прощения перед всеми верующими. Ведь когда работаешь - «отключаешься», погружаешься в образ, в творчество. В итоге редактор работу утвердил, книга вышла. За все иллюстрации к ней издательство мне заплатило около пяти тысяч, если не изменяет память.

 

Полностью же вся иллюстрация выглядит следующим образом.
Фото: Исламский информационный портал

 

-Что намерены предпринимать дальше?


-Сейчас буду общаться с юристами, с издательством. Мне звонят знакомые и дают советы, самый популярный из которых - брать отпуск и уезжать. Теперь хоть пластическую операцию делай! Я хочу побыстрее извиниться и обо всем этом забыть, как о страшном сне. Еще раз повторяю: это было сделано ненамеренно. Но люди бывают разные, кто-то может не принять извинений. И я уже всего боюсь...

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА


«Художницу будет сложно привлечь к ответственности!»

Председатель комитета защиты прав потребителей ЮФО Юрий Гусаков:


- Статья 28 Конституции РФ устанавливает, что каждому гарантируется свобода вероисповедания. И к религии стоит относится с уважением. Кроме того, согласно части второй статьи 5.26 КоАП РФ «Оскорбление религиозных чувств граждан, либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей». Но поскольку прошло больше двух месяцев с момента совершения правонарушения - срок привлечения к административной ответственности уже истек. Но верующие могут обратиться в прокуратуру, которая может, в свою очередь, внести предписание — изъять книги из продажи. Правда, только в том случае, если будет установлен факт оскорбления чувств верующих. А для этого очень важно разобраться в технических моментах. Во-первых, действительно ли это страница из Корана и тут расставить точки на «i» может только экспертиза. А во-вторых, а вырванная ли это страница? Не исключено, что текст и правда соответствует содержанию главы Корана, но она может быть не вырвана, а быть цитатником подобно тем, которые продаются в том же Стамбуле в любом магазинчике. И тогда речь идет не о вырванной странице, а об одном из свернутых цитатников. А это уже меняет дело.

 

Единственное, согласно пункта первого статьи 1251 Гражданского кодекса «Защита личных неимущественных прав», свои претензии к художнице и издательству может предъявить автор рисунка, который она скачала из Интернета, тем самым привлечь их к материальной ответственности. Размер моральной компенсации в каждом конкретном случае определяет суд. Но вряд ли автор рисунка, в свете поднявшейся шумихи, заявит о своих авторских правах.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ


Исламский информационный портал, на котором впервые появилась иллюстрация, опубликовал перевод того, что написано в том самом отрывке Корана.

 

В нем написано следующее:

 

«Мы послали пророка; и чтобы его призыв к истине мог продолжаться до самого Дня воскресения, Мы не послали ангелов, а ниспослали Коран как вечное напоминание и руководство людям, и Мы будем его охранять от искажения до Дня воскресения.


Не печалься, о верный пророк! Ведь Мы и до тебя посылали посланников к таким же неправедным, фанатично отрицающим истину и защищающим ложь народам, как и твой народ, и они из-за неверия были погублены так же, как были погублены предшествующие им неверные народы.


Предшествующие им народы, которые фанатично отрицали истину и защищали ложь, также издевались над всеми без исключения посланниками, как теперь издевается над тобой твой народ. Ведь это свойственно неправедным, заблудшим!


Мы вложили Коран в сердца верующих, и он осветил им душу. И Мы вложили ложь и заблуждение в сердца грешников, и всё в их сердцах перевернулось. Ведь заблуждение полностью охватило их души.


Эти грешники не веруют в Коран, и Аллах Всевышний, по обыкновению, отсрочил им мучительное наказание до Дня воскресения, как сделал с предшествующими им народами.


Они требуют, чтобы Мы ниспослали им ангелов. Не думай, о пророк, что они уверуют, если к ним будут посланы ангелы. Даже, если бы Мы открыли им врата неба, и они стали бы подниматься туда, видя разные чудеса и ангелов, и тогда бы они не уверовали и сказали бы: "Наши взоры ослеплены и покрыты пеленой. Это - лишь колдовство, мы заколдованы". Они не уверуют ни в какое знамение, ведь неверие охватило их сердца».

 

Комсомольская правда (на сайте ПК - видеоинтервью с художницей)

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com