запрещенное

искусство

18+

29.05.2013, Рекс

Справедливы ли претензии мусульманских радикалов к Мойдодыру: мнения

Серьезный скандал на религиозной почве разгорается вокруг книги сказок Корнея Чуковского, выпущенной одним из издательств в Ростове-на-Дону.

Причиной для возмущения детской книгой стала картинка с изображением крокодила, который гулял с Тотошей и Кокошей в стихотворении «Мойдодыр». Мусульмане с сайта islam.ru обратили внимание на свернутый в трубочку листок, зажатый в лапе крокодила и исписанный непонятными иероглифами. По мнению авторов исламского сайта, это не что иное, как отрывок из Корана. Претензии авторов «исламского сайта», безусловно, являются аккуратным прощупыванием почвы на предмет, что можно себе позволить и какая реакция на эту попытку воспоследует.

 

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Помню, читал, как в сталинское время в оформлении ученических тетрадок усмотрели перевернутого двуглавого орла, за что посадили кучу людей. Сегодня не сажают, потому не так страшно. Все экстремисты что-то прощупывают. Пропагандист дьякон Кураев не так давно от имени православного христианства запретил шахматы, на Воркуте по требованию местных священников сняли со сцены постановку пушкинской "Балды", американский религиозный шоумен Глен Бекк заявил, что статуя Вучетича "перекуем мечи на орала" в здании ООН - это не по Исайе, а идеологическая провокация мирового коммунизма, а ООН тоже является агентом коммунизма. Так и живем, и их расчет как раз на то, что мы будем возмущаться, подымем им рейтинг, а тогда и денежки потекут от спонсоров. Ведь отрицательной рекламы не бывает.

 

Юрий Юрьев, политконструктор:

С радикалами сложно, чтобы судить об их воззрениях - нужно в чём-то быть радикалом. Например, радикально презирать уничтожение талибами памятников архитектуры в Афганистане, или небоскрёбов Нью-Йорка.  И мне кажется, что радикалов легко успокоить, доказав, что это писал еврей о евреях и для евреев. Как Губерман. И если это всё верно, то спросив, почему это мусульманские радикалы так интересуются еврейской тематикой, как Гозман защитой эсесовцев.

 

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Есть правило работы с черным пиаром - игнорировать, потому что всякая "утка" превращается в "крокодила", если подпитать ее вниманием публики. Самая лучшая реакция может быть в стиле "веселую шутку придумали" или "интересно, сколько людей попадется на эту шутку". А можно еще и повозмущаться: как же вы могли допустить, чтобы на вашем сайте могли публиковаться психически неуравновешенные люди и дискредитировать вас такими неосторожными шутками?

 

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Этот вопрос стоит задать доктору М.И.Малявину, лучшему популяризатору психиатрии в ЖЖ. У него найдётся ответ по поводу того, при каких расстройствах могут быть такие психические заскоки. А что на очереди? Курочка Ряба? А золотое яичко — символ мечети «Купол на скале»?

 

Сандра Новикова, журналист и блогер: В книге Корнея Чуковского «От двух до пяти» рассказывается, как в двадцатых годах прошлого века коммуно-педагогические дамы тоже пытались запретить его сказки. Предлоги для запрета изобретались самые разные: к примеру, «Муху-цокотуху», «Тараканище» и «Краденое солнце» предлагалось запретить за то, что они дают детям неправильные сведения о животных и о природе – где это видано, чтоб комар женился на мухе, а все звери боялись какого-то там таракана, а крокодил глотал солнце; а «Мойдодыра» за то, что там содержатся оскорбления в адрес честных пролетариев-трубочистов – «А нечистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам!» (да здравствует толерантность!). Теперь, как видим, эстафету коммуно-педагогических дам подхватили мусульманские радикалы.

 

Поэтому господам мусульманским радикалам надо осторожно сказать: не надо искать черную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет – то есть не нужно видеть в намалёванном свитке, покрытом не то арабской вязью, не то китайскими иероглифами «отрывок из Корана». Итак, если граждане, углядевшие в свитке «отрывок из Корана», всё ещё наивны как дети и обижаются на то, на что взрослый человек и внимания не обратит, значит, им надо взрослеть. Пусть берут пример с наших экспертов - вон палестинцы Иисуса шахидом назвали, а мы и не обиделись. Ну, а если граждане отнюдь не наивны, а, напротив, очень хитры и прощупывают почву, значит, тем более никаких извинений быть не может – ибо извиняться, как верно заметил Л. Вершинин, тут не за что.

 

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

 

В результате многочисленных дискуссий в блогосфере блогеры обратили внимание на то, что в левом верхнем углу страницы, которую держит в лапах крокодил, ясно читаются две заглавные буквы "Ф". «Насколько мне известно, в арабской вязи подобные символы не встречаются. Это либо кириллическое "эф" или "ферт", либо греческое "фи". Кроме того, тот факт, что заглавные буквы находятся в левом верхнем углу, говорит о том, что текст написан слева направо, а арабская вязь пишется справа налево», - подчёркивает блогер социальной сети Макспарк Игорь Живухин. Так что претензии мусульманских радикалов к Крокодилу Корнея Чуковского из Мойдодыра не имеют под собой никаких оснований.

 

Рекс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com