запрещенное

искусство

18+

27.05.2013, Новая газета

Галина Мартиросова: Мы уничтожим крокодила и отдадим художницу на "съедение"

Вслед за устными и письменными извинениями всем верующим мусульманам от ростовского ЗАО "Книга", директор типографии Галина Мартиросова пообещала настырным журналистам найти художницу Елену Демиденко, нарисовавшую в лапе у сказочной рептилии страницу из Корана, и отдать ее на "съедение". Весь тираж книги будет полностью перепечатан.

 

 

Однако в интернете скандал приобретает всё более и более широкие обороты, и на сегодняшний день об этом инциденте написали почти все СМИ и ведущие блогеры. У последних часто муссируется версия, дескать, художница всего лишь намекнула, что крокодил вполне может быть мусульманином. Приводятся слова из самой сказки Чуковского:

 

Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил –
Крокодил, Крокодил Крокодилович!

 

На одном из ростовских сайтов комментатор под ником "ilya k" пишет:

 

... знаете на месте Елены Демиденко я бы попросил публично извиниться Даната Зарипова,:
1 произвести лингвистический анализ написанного на листке,
2 привести пример хоть одной страницы из священной книги с подобным графическим исполнением, и хоть одним совпадением текстов,
3 проверить статью господина Зарипова на соответствие антиэкстремистского законодательства,
4 ну и естественно попросить Исламский портал все таки дать этому общественно-политическую оценку,
5 в исламских традициях бакшиш подкинуть в виде небольшой суммы милиона три...

 

Кстати, несколько лет назад исламские авторитеты Британии требовали убрать Пятачка, героя общеизвестной книжки о Винни-Пухе. Они утверждали, что, поскольку свинина запрещена в исламе, поросенок не может быть героем детской книжки. Аналогичная аргументация приводилась и в отношении Хрюши, героя программы «Спокойной ночи, малыши!».

 

По данным информагентств, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал инцидент провокацией, которая не останется безнаказанной. Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев также просил не раздувать скандала: "Из этого проблемы поднимать не нужно… Это не проблема, но, тем не менее, обижать чувства верующих мусульман я не рекомендую, это к добру не приведет", — сказал он.

 

Напомним, исламский сайт http://islam.ru предъявил претензии к ростовскому издательству ЗАО "Книга", выпустившему в 2010 году книгу со сказками Корнея Чуковского. В том числе, в книге был напечатан текст известного всем "Мойдодыра" с иллюстрациями ростовской же художницы Елены Демиденко. Негодование вызвал рисунок, на котором "Мой хороший, мой любимый крокодил", по Чуковскому, прогуливавшийся по аллее, изображен со страницей в лапе, скрученной, как газета. По правилам обращения с Кораном, вырывать и носить с собой страницы запрещено.

 

Новая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com