запрещенное

искусство

18+

29.09.1995, Юрий Снегирев

Известия: Витухновская прекратила голодовку

Витухновская прекратила голодовку

Алина Витухновская, содержащаяся под стражей в Бутырской тюрьме, прекратила голодовку, проводимую с 19 сентября. Она согласилась принимать пищу в обмен на обещание ее защитников, что судебное заседание по ее делу будет назначено в недельный срок и процесс пройдет объективно и без волокиты.


Вот уже около года Алина содержится под стражей. Все прошения адвоката Витухновской Карена Нерсесяна об изменении меры пресечения остались без ответа, а судебный процесс никак не может завершиться из-за постоянных переносов слушания дела. Сначала судья процесса ушла в отпуск, за ней адвокаты свидетелей решили отдохнуть по очереди. В результате слушание дела было перенесено на 9 октября.


Карен Нерсесян считает, что эти классические уловки направлены на то, чтобы сломить волю молодой поэтессы и подтолкнуть ее к самоубийству и спустить дело в архив -- слишком грубые ошибки допустило следствие, а за них придется отвечать.


Адвокатам девушки стоило немалых сил убедить ее прекратить голодовку. По словам К. Нерсесяна, от нее остались одни только глаза и есть серьезные опасения, что психика подзащитной не выдержит столь суровых испытаний. Адвокат признался корреспонденту "Известий", что они вынуждены были пообещать Алине возобновление процесса в недельный срок в обмен на прекращение голодовки, хотя сами не уверены, что это реально.

 

Юрий Снегирев. "Известия", 29 сентября 1995 г., N 184

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com