запрещенное

искусство

18+

04.10.1995, Юнна Мориц

"Новая газета", Юнна Мориц: SOS! Поэт в тюрьме

Алина Витухновская — сильный поэт с неслабой судьбой. До ареста Алина успела издать две книги, а также напечатать в журнале “Новое время” весьма интересную статью об изготовлении и распространении наркотиков в России. Тут кому-то и показалось, что из этой хрупкой талантливой девушки можно выбить адреса подпольных лабораторий, фамилии изготовителей, а также Алининых сверстников, которые одновременно были бы наркоманами и родственниками деятелей искусства, науки, средств массовой информации, на которых всегда полезно поиметь компромат.

Для этого Алину арестовали и посадили в тюрьму на том основании, что двое парней, пойманных с наркотиками в метро, на вопрос следователя “кого будем сажать?” опознали в предъявленной им Алине “ту девушку, которая продала им в метро наркотики” за 7 долларов и 63 тысячи рублей. За такие “правдивые показания” парни пошли домой, а поэт — в тюрьму. Теперь эти парни жалуются, что при аресте их били “в кровь”.

 

На суде, где я со своими весьма знаменитыми коллегами из русского Пен-центра выступаю как общественный защитник, выяснилось, что парни, отловленные с наркотиками, после учиненного им мордобоя “узнавали” Алину, никогда ее прежде не видя и не имея даже устного описания ее внешности. А полковник-особист, прибывший в суд на подмогу этим “свидетелям ”, внес полную ясность, объяснив следующее: в его отдел “поступил сигнал”, по сигналу его отдел Алину “взял в разработку”, подсылал к ней агентов, прослушивал ее телефонные разговоры” но им “была нужна не она”.

 

После таких замечательных откровений даже ежу с дыркой понятно, что дело Алины Витухновской — не уголовное, а политическое. Прекрасный поэт, который посмел не стать стукачом, брошен безо всякого приговора почти на год в тюрьму. Алина сидит на суде в железной клетке. Суд использует любую возможность, чтоб разбирательство этого дела тянулось как можно дольше и чтоб Алина как можно дольше загибалась в тюрьме. Вина ее не доказана, но ее уже безо всякого приговора приговорили — она отбывает тюремный срок!..


Алина сегодня — единственный русский поэт, сидящий в тюрьме, а также — первый русский поэт, который в тюрьме был принят в Союз писателей.


Обвинительница долго выспрашивала, на что Алина живет, если она нигде не работает. В самом деле, разве это работа — две книги поэзии в 21 год?.. Со времен суда над Иосифом Бродским в мозгах обвинителей ничего не изменилось. Я не надеюсь ни на какие чудеса справедливости. Я надеюсь на то, что правозащитные силы и средства массовой информации, льющие свет ни это убийственное судилище, вырвут Алину из тюрьмы на свободу, — и как можно скорей!

 

Новая газета №36 28 сентября – 4 октября 1995

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com