запрещенное

искусство

18+

22.03.1998, Сергей Рютин

"Пушкин", Сергей Рютин: Мифы конца второго тысячелетия

14 апревя 1994 Года в центре Москвы появляются странные “марсиане” — трое городских партизан, облаченных в костюмы американских подводников. Это группа “Департамент пропаганды насилия”: Сэнди Ревизоров, Алексей Зубаржук и инфернальная Алина Витухновская. В то холодное весеннее утро они проводят акцию “Гвозди. Мы шагаем по Москве”, манифестирующую тотальный разрыв с человеческой моралью и репрессивной культурой — за памятником великому советскому поэту Маяковскому прибивают к асфальту скальпы. В руках Алины черный магнитофон, издающий резкие звуки. Сзади Сэнди, методично стуча, прикрепляет у ее ног липкие куски когда-то живой человеческой плоти. Малочисленная публика недоумевает, кто-то падает в обморок. Никакой кинематографичности, голый натурализм. Тот самый Поступок, который, согласно Каббале, важнее веры. Перформанс, сместивший искусство в сферы физиологии, психопатологии, психиатрии. Жест, достойный лучших сюжетов Невзорова. Некрореализм в действии.


Любая культура по существу репрессивна. Современная культура, связанная политическими и социальными ограничениями, репрессивна вдвойне. Прибиваемые к асфальту скальпы показывали ущербность человеческой породы. Сэнди, Алекс и Алина являли воплощенную на новом уровне Троицу, где Алина претендовала на роль богоубийцы, Сэнди выполнял функцию бога-мстителя, а Алекс — его непутевого сына-недоделки. Алина вступила в ритуальную схватку с человеческими богами, совершив символическое осквернение их творений. Миру брошен вызов. Но мир ничего не понял. Тем хуже для мира. Тем лучше для войны. Грядущей войны маленького существа с первопричиной всего сущего.


“Хороший человек — это мертвый человек”, — часто повторяет Алина. Действительно, мертвые слепо подчиняются чужим правилам — к тому же мертвяки такой удобный объект для экспериментов! Алина очень любит морги. Воспроизведя себя в пяти млрд. экземпляров, людишки не озаботились утилизацией собственной падали, в кою превращаются после своей никчемной жизни. Алину тошнит от одного вида маленьких детей, она мечтает повесить девочек в веселеньких платьицах на фонарных столбах вдоль Крымского Моста. Она испытала эйфорию, увидав летящую вниз по эскалатору окровавленную тушку какого-то мужика.


С конца 1994-го Алина завоевала прочную репутацию наркодилера. Этому способствовал шумный арест. Шестое Управление КГБ - ФСК, арестовавшее маленькое экзистенциальное существо, потребовало информацию, касающуюся другого Управления. Эфемерность и явная ненастоящесть происходящего обострялись с осознанием странного единства экзистенциальной девочки и безумного режиссера из Алининых снов. Сценой стад зал судебных заседаний. Статисты, актеры, осветители, оператор, художники по костюмам — все на местах. Автор сценария — ФСК-ФСБ. По ходу процесса режиссер меняет сценарий, превращая документальный фильм в криминальную драму. Массовка в неведении относительно творческих контактов между сценаристом и режиссером.

 

Тандем или соперничество? Проведя год в Бутырской тюрьме Алина в октябре 1995-го выходит на свободу — ей меняют меру пресечения на подписку о невыезде. Спустя почти два года назначена дата нового заседания за время следствия изменились состав суда, и политические ориентации. Алина так и не дала никаких показаний — “Никого не сдать — это же круто!” Криминальная драма “Процесс” длится более трех лет. Очередной акт начался 23 октября 1997 года — с повторного ареста прямо в зале суда. Алина Витухновская не пыталась скрыться от органов следствия, не воспользовалась она и присуждением престижной премии Топфера (ФРГ) для выезда за рубеж -“Лучше тюрьма на Родине, чем свободная жизнь на Западе!”

 

Несколькими поколениями раньше Алина с ее дерзостью, склонностью к смелым экспериментам и магнетической привлекательностью могла стать основательницей нового культа.


Представляет интерес наблюдение специалистов санитарной службы: “Психологический тип довольно распространен. Но его внешняя интерпретация необычна. Полное противоречие между внешним и внутренним. Активность и пассивность идут параллельно. Эмоции подавлены, загнаны в самые темные уголки подсознания. Крайне нуждается в поддержке, в одобрении каждого своего шага, хотя и пытается отстоять свою независимость. Обладает очень тонким чувством времени и пространства. Очень сексуальна, обладает сильной энергетикой. Мировоззрение на стадии грудного младенца: "я" и "не я". Легкоранима, но обладает стойким иммунитетом к внешним воздействиям. Обладая интуицией в сфере сверхнормальностей и сложных логических построений, не может их адекватно оценить, так как абстрактное мышление развито слабо...”


- Я похожа на драг-дилера? - спрашивала маленькая девочка. Что ожидала она услышать? Подлинный драг-дилер меньше всего и похож на барыгу из Отрадного. Настоящий нелегал из отдела “С” меньше всего похож на спецагента. Охотник за веществами идет на задание. На задание длиной в пять лет... Драг кэтчер. Drug catcher. Суд 11 декабря направляет подсудимую на психиатрическую экспертизу в институт Сербского. Книги также направлены на экспертизу - случай в постсоветском пространстве уникальный. Алина выпустила пять книг. Кто она? Поэтесса? Весталка? Агент? Драг-дилер? “Сделайте меня героем своих комиксов”, — просила юная бунтарка. И стала героем.

 

Сергей Рютин. Пушкин №5, март 1998

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com