запрещенное

искусство

18+

14.10.1995, Елена Вранцева

Коммерсантъ, Елена Врацева: Поэтесса освобождена из-под ареста

Творческая акция в Бутырской тюрьме

Головинский суд Москвы заменил арест на подписку о невыезде поэтессе Алине Витухновской. В октябре прошлого года поэтессу задержали сотрудники ФСК, которые вели по ней оперразработки, когда она работала над статьей о наркодельцах для журнала "Новое время". Ее обвинили в продаже четырех доз фенциклидина, в незаконных валютных операциях (продала наркотики на сумму $7) и в хранении дома 15 пакетиков с амфитамином и фенциклидином. Адвокаты и общественные защитники поэтессы, такие как Андрей Битов, Аркадий Ваксберг, Юна Мориц, свыше 10 раз просили суд выпустить поэтессу из-под ареста, но суд в этом отказывал.



Алина Витухновская родилась в 1973 году в Москве в семье инженера и искусствоведа, ныне безработных. Первый сборник стихотворений Алины "Аномализм" вышел в 1993 году в издательстве "Мышь". Второй — "Детская книга мертвых" — издан в 1994 году. Весной 1995 года принята в члены Союза писателей Москвы. Представляет поэтическое течение "Новая волна".



Зимой 1994 года Алина Витухновская начала собирать материал о наркодельцах. В ходе журналистского расследования она встречалась с московскими и питерскими производителями и продавцами наркотиков. Тогда о Витухновской узнали в ФСК и стали прослушивать ее телефон. Вечером 16 октября 1994 года, по версии сотрудников ФСК, Алина встретилась на станции "Речной вокзал" с двумя наркоманами и продала им за $7 и 63 тыс. руб. четыре дозы синтетического наркотика фенциклидина, а сама уехала в клуб "Не бей копытом" на концерт группы "Комитет охраны тепла". Покупателей (они уже были "под кайфом") задержали сотрудники ФСК на выходе из метро. Их обвинили в приобретении и употреблении наркотиков (ст. 224 ч. 3 УК России) и взяли с них подписку о невыезде.


Около 23.30, когда Витухновская возвращалась с концерта, у подъезда ее дома к ней подошли люди в штатском и "камуфляже" (группу захвата возглавлял лично начальник управления по борьбе с наркобизнесом ФСК России полковник Дмитрий Воронков). Около четырех часов они обыскивали девятиметровую комнату Витухновской в 3-комнатной квартире ее родителей и обнаружили за книгами 15 пакетиков с амфитамином и фенциклидином (в общей сложности на $67). Кроме того, были найдены два шприца (правда, в суде чекисты не смогли вспомнить, где именно). Витухновскую задержали, а после того как покупатели наркотиков признали в ней продавца, предъявили обвинение в незаконном хранении и сбыте наркотиков и сделках с валютой и отправили в Бутырский СИЗО. Согласно протоколу медицинского освидетельствования, перед задержанием Витухновская употребила четыре вида наркотиков.


Сама же Алина утверждает, что с производителями и продавцами наркотиков связалась только в ходе журналистского расследования. Это расследование заинтересовало ФСБ, а скамья подсудимых — результат отказа от сотрудничества. В своем бутырском дневнике Витухновская написала, что ее считают членом какой-то группировки, распространяющей наркотики. "Больше всего меня интересует один вопрос — они разыгрывают фарс, зная, что никакой группировки не существует, или же они неверно информированы? Жаль, что я не знакома с подробностями их версии, тогда я могла бы оперировать вымышленными фактами так же, как и они".
На следующий день после выхода на свободу Витухновская вместе с отцом отправилась на судебный процесс по своему делу, но его отложили, чтобы сравнить запись голоса обвиняемой с записями якобы ее телефонных разговоров, сделанными ФСК. Весь первый день на воле Алина провела в международной писательской организации ПЕН-центр, члены которой старались вызволить ее из тюрьмы.



Коммерсантъ, Елена Вранцева

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com