запрещенное

искусство

18+

14.01.2003, Сайт Сахаровского центра

Арутюн Зулумян: Текст к выставке "Осторожно, религия!"

Название этой выставки могло оказаться и другим.

Предполагались такие, как "Религия : за и против", "Религия - как она есть", "Толерантность духа", и др.. ибо поднятая нами тема удивительно полифонична и многогранна. Сегодня, когда человеку практически удалось преодолеть пространство и время, когда происходит столь мощнейшая концентрация внутренних и внешних сил, когда человек ворвался в столь доколь неизведанные глубины и дали, появилась насущная необходимость обратить свои взоры на ранее даже не предполагаемые сочетания воли, духа, веры. Сегодня человек очутился перед ситуацией, когда открыты все подводные и подземные шлюзы, ценностные критерии смещены с собственных осей, одновременно сосуществуют психоанализ и религия, Интернет и астрология, шаманство и квантовая теория. Складывается впечатление, что все воззрения (порой взаимоисключающие друг друга), сформированные человечеством на протяжении тысячелетий, сложены в едином порядке и предоставлены каждому.

 

Избирая свою мораль, свою этику, свою религию, своё осмысление собственных порывов, каждый индивидуум берёт на себя ответственность за свой выбор и последствия такого решения. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить нелегко. Выбор это всегда проблема духа, меры его духовности, а дух и духовность -это аспекты религии.

 

Можно ли попытаться определить, какая из существующих религий, христианская, иудаизм, буддизм или ислам, лучше ? (ЕСТЬ и другие религии, например "сознание Кришны", дзен-буддизм, бабизм, бахаизм, не говоря уже о всевозможных их ответвлениях).

 

Сам поставленный вопрос оказывается некоректен и абсурден в корне. А ведь порою церкви, мечети, синагоги могут быть располдожены рядышком, на одной и той же улице. Тем более в городах- мегаполисах. Человеку предоставлено с чистой совестью и с полной ответственностью сделать свой выбор, ибо богом сегодня является чистая совесть и глубокая искренняя вера именно по отношению к тому, что выбрал сам. При таком раскладе не случайно многие предпочитают выбрать даже атеизм. Время от времени какой-либо недотепа-мыслитель пробуждается после долгих поисков и блужданий и подобно андресековскому откровению несмышленно вскрикивает: "А Бога -нет". Однако сегодня это звучит сардонически смело и революционно , а выглядит как некая разновидность ханженства. Может быть хоть они заблуждаются? Трудно сказать.

 

Сайт Сахаровского центра

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com