запрещенное

искусство

18+

14.01.2003, Сахаровский центр

Нарине Золян: Познающий себя есть собственный палач

Век за веком сплетаются декорации жизни и все так же неведомо закулисье.

И, срывая покровы, обнажая мятущийся неукротимый и одновременно самобичующий дух, - что мы скажем себе, чем утешим, чем обнадежим перед неотступно приближающимся расставанием. Ну , разве что обратимся к Религии, к той, которая "готовая" "здесь и теперь" ждет своего потребителя.

 

Так что же такое религия: может некий свод общечеловеческих ценностей возводимый в ранг абсолютной истины, исполнение правил и постулатов которой гарантирует Вечную жизнь. Возможно так. Возможно и иное определение, но суть в одном: - утешить, обнадежить, избавить от сомнений, наделить верой. Но каждая из конфессий (христиане, мусульмане, иудаисты, буддисты и др.) предлагая свой реди-мейд, свою модель, настаивая на собственном приоритете, так или иначе ведет борьбу за собственную Власть, за право приватизации истины... И опять вопрос: что есть истина, что есть Бог, - вечный банальный вопрос -вопрос на который так или иначе, несмотря ни на какую принадлежность той или иной конфессии каждый отвечает сам, своей жизнью. Сводом тех правил и ошибок, которые и есть собственно Жизнь, Свободное право Выбора, Воля - вот единственный коррелятор - вектор пути. Выбор может быть ортодоксальным, может быть атеистическим, бунтарским, новаторским, еретическим...Где кончается Истина, где начинается Ложь, и кто вправе судить...Где эта тонкая грань между Зоной-

 

Заповедником, спасающей от личины, от страха, и страхом, провоцируемым самой этой Зоной, маскирующей лицо подлинного страдания...А потому: Осторожно - Религией может быть и бунт, жест бунта как формы самоочищения, чистилища. Дорога в Рай, возможно схожа с Адом. Осторожно! За пышной декорацией - часто пустота фальшивых клише, в тоъремя что может быть искреннее крика отчаяния человека познавшего бездну падения, человека сорвавшего с себя личину-маску греха, человека открывшего лик свой Богу.

 

И все-таки не впадаем ли мы в другую крайность, крайность постмодернистского скепсиса: черное - не есть черное, белое - не есть белое и что есть верх, а что низ и существует ли вообще система отсчета. Тема, которую предлагает автор проекта - грандиозна и вряд ли ее возможно охватить в одной выставке. Важно другое: тема актуально-насущна. Скорее она не имеет узких временных и исторических рамок. Она обращена к каждому, к антологии развития и существования человека во времени и пространстве.

 

Итак: Осторожно Религия!

 

Сайт Сахаровского центра

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com