запрещенное

искусство

18+

14.01.2003, Сахаровский центр

Марина Пожарицкая: Текст к выставке "Осторожно, религия!"

БОГ. В словаре Даля сразу за экзотическим "бовкуном" следует "богадельня"; слово "бог" отсутствует - понятно, почему.

По словарю Ожегова - "бог" - это верховное существо, управляющее миром, или (при многобожии) одно из таких существ. Я в бога не верю, сколько ни уточняй приведенного определения, которое вполне может вместить и "высший разум", и "творца вселенной", и что-нибудь еще. Существование некого весьма туманного "высшего разума" совсем не кажется мне более вероятным, чем существание бодрого деда с окладистой бородой, который сидит на небе и не падает; дед даже как-то убедительнее - по крайней мере, ясно, о чем идет речь. Хорошо известно, что невозможно доказать ни существовония, ни несущесвования бога. Отдаю себе отчет, что, веря в недоказуемое несуществование, уподобляюсь верящим в недоказуемое же существование;прнимаю, что не могу знать, что бога нет, и тем не менее, в этом вопросе к агностикам себя не причисляю. Видимо, дело в том, что богу нет места в моей вселенной; по моему глубинному ощущению, мой мир - мир без бога.Не довелось мне ни вычитать, ни придумать такого определения бога, чтобы я могла хотя бы только предположить его существование. Нередко богом называют то, что на мой взгляд, богом не является. Так, пантеизм Спинозы я бы назвала скорее атеизмом, а бога Льва Толстого (того бога, который есть в душе каждого человека) - добрым началом.

 

Кроссворд в советской газете: "Мифическое существо (три буквы)". Правильный ответ - бог. Смешно конечно. Хотя, на мой взгяд, в общем-то правильно.

 

РЕЛИГИЯ.
По Далю: "Вера. Духовная вера, исповедание; богопочитание, или основные духовные убеждения". По Ожегову: "Одна из форм общественного сознания - совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.

 

Определение Ожегова в целом лучше: точнее, филологически профессиональнее, хотя тоже не совершенно: например, исключает буддизм, который называют "религией без бога"; далевские же "основные духовные убеждения" вполне могут быть и буддизмом. Для меня же любая древняя религия прежде всего "синтез искусств". В этом отношении любая из них - шедевр, поразительная гармония разнообразнейших видов искусства от философии до парфюмерии. Разве только "актуального" религиозного искусства не существует (по крайней мере, мне о нем ничего не известно). Думаю, величие религиозного искусства - в прошлом. В христианском мире уже художники Высокого Возрождения, обращаясь к религиозной тематике, зачастую создавали скорее картины и скульптуры на мифологические сюжеты, чем собственно религиозное искусство. Одна из причин этого видимо в том, что человек Нового Времени, продолжая верить в "творца", все меньше верил в мифы и чудеса. Сознание человека неуклонно секуляризировалось и естественным образом то же самое происходило с искусством, которое создавал этот человек. Собственно религиозное же искусство в конце концов превратилось в кич, иногда трогательный, иногда удручающе вульгарный. "Честное слово, я в нее верю!" - восклицал, работая над образом Богоматери, Васнецов. "Сейчас видно, что он в нее не верил" - усмехался неверующий богоискатель Лев Толстой.

 

Кто может знать, во что именно верил, а во что не верил православный и церковный Виктор Михайлович Васнецов? Даже у людей, относящих себя к той или иной конфессии, религиозные представления как правило путаны и неопределенны. Впрочем, называющие себя атеистами тоже нередко обнаруживают веру то в загробную жизнь, то в астрологию, то в приметы, то еще во что-нибудь сверхъестественное. Меня, с моей любовью к четкости, логике и последовательности, это несколько травмирует, отчасти поэтому я как правило избегаю разговоров на религиозные темы. Несмотря на то, что это меня живо интересует - и , видимо, не меня одну: во всяком случае, московские художники по большей части весьма живо откликнулись на предложение поучаствовать в выставке "Осторожно - религия". Кстати, именно те из них, кто считает себя верующими, отнеслись к этому предложению с некоторым сомнением. Возможно, "осторожно -религия" у них проассоциировалось с чем-то вроде "осторожно - гололед", хотя возможны и другие трактовки. Вот и посмотрим, какие. Вообще-то, слова "осторожно -религия" скорее всего подразумевают некий "взляд со стороны", критическое отношение к предмету религии, которое, хоть и зародилось еще в незапямятные времена одновременно с искусством философии (а философию я считаю искусством), тем не менее, не является избитой темой для московского современного искусства.

 

Сайт Сахаровского центра

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com