запрещенное

искусство

18+

16.03.2003, Сахаровский центр

Доморощенные цензоры музей и центр имени Андрея Сахарова не запугают

Заявление директора музея и центра

С момента своего создания одной из главных задач Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова является защита существующих в стране после августе 1991 г. условий интеллектуальной и политической свободы. Мы считаем , что в нашей стране не может быть институций и лиц огражденных своим положением и влиянием от обосно­ванной и открытой критики и что все граждане и общественные организации, включая критиков, должны быть защищены государством и общественной моралью от физичес­кого насилия со стороны своих идеологических оппонентов.


Нам пытаются доказать что мы ошибаемся. Влиятельные церковные чиновники и поддерживающие их депутаты настолько преуспели в поддержке действий хулиганов раз­громивших ПО ИДЕЙНЫМ МОТИВАМ в январе с.г. выставку «Осторожно, религия!» в музее и центре имени Андрея Сахарова, что московская, а вслед за ней и генеральная прокуратура отказались обжаловать решение Замоскворецкого суда г.Москвы, оп­равдавшего ДЕЙСТВИЯ ПО РАЗГРОМУ ВЫСТАВКИ.


Считаю, что показ на выставке нескольких работ, в которых посредством обыгры­вания и выведения из священного контекста значимых христианских символов выражено критическое отношение к претензиям некоторых церковных чиновников превратить религию и церковь в господствующую в России идеологическую и политическую силу -так же законен и морально оправдан, как законно и морально оправданно выражение критического отношения к аналогичным претензиям КПСС в советскую эпоху. И худож­ники - участники выставки «Осторожно, религия!» (среди которых, кстати, есть верую­щие) и сотрудники музея и наши оппоненты знают, что церковное здание - не выставоч­ный зал, а выставочный зал - не церковное здание, не все, что уместно в выставочном зале - дозволено в церкви, и соответственно, наоборот. Поэтому обвинения художников и музея в богохульстве - действия прежде всего недобросовестные и с негодными средства­ми.


Когда в СССР церковь и верующие подвергались гонениям и притеснению со сторо­ны государства, сочувствие правозащитного сообщества и большинства граждан (мое собственное в том числе) конечно же было на стороне верующих.


Но сегодня в соответствии с Конституцией РФ и характером нашего общества и государства, православная церковь, является в России одним из институтов гражданского общества. Не больше, но и не меньше. И потому церковные чины и простые верующие не могут и не должны претендовать на какое-либо особое положение в обществе, на особые отношение с властью и на особую деликатность в критике некоторых аспектов деятельно­сти церкви как гражданского института. Эти претензии являются ростками православ­ного тоталитаризма и не совместимы с характером многонационального, многоконфес­сионального, мультикультурного и светского государства каким и по Конституции и в реальности является наша страна.
Решение московской и генеральной прокуратур, согласившихся с действиями судьи, не усмотревшего ничего противозаконного в акте оправдываемого религиозными мотивами вандализма - разгрома неприятной, пусть даже показавшейся оскорбительной кому-либо из верующих выставки, - это на 100% не правовое, а политическое и притом близорукое решение.

Уверен, что подавляющее большинство судей, следователей, прокуроров и адвокатов нашей страны это понимают.


Считаю необходимым сказать, что Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова будет продолжать поддерживать обоснованную и цивилизованную критику попыток, от кого бы они ни исходили, превратить православную (или любую иную) религию и церковь в господствующую в России политическую и идеологическую силу. Но такая критика, и это необходимо сказать, ничего общего не имеет с ожесточенной и обусловленной атеистическими мотивами борьбой против церкви и против верующих, которая велась в СССР, так как для нас церковь -один из значимых институтов демократического и плюралистичного гражданского общества. По многим вопросам, например, прекращение войны в Чечне, уменьшение социального расслоения, снижение агрессивности по отношению к мигрантам, правовое положение и ущемление прав верующих различных конфессий (что тоже кое-где имеет место) музей и центр имени Андрея Сахарова готов сотрудничать с церковными организациями.


Юрий Самодуров, директор музея и центра имени Андрея Сахарова. 16.10.03

 

Сахаровский центр

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com