запрещенное

искусство

18+

14.03.2003, Сахаровский центр

Юрий Самодуров: По поводу статьи Мамышева-Монро

Вчера я прочел в газете "Stringer" (№4, 11-24.03, 2003), статью Мамышева-Монро с редакционным названием "Слава приходит в кандалах" ,которую автор просит считать своими показаниями прокурору по делу о выставке "Осторожно, религия!", участником которой он был.

Избранный г-ном Монро способ самозащиты (возможно, он не отдает себе отчета в том, что это именно способ защиты) - очень подл и пошл. По отношению ко всем участникам выставки подло и пошло писать о выставке, что все это бред и глупость и не более того (даже если к своей собственной работе г-н Монро относится таким образом) и вдвойне подло писать о том, кто из участников был в прошлом наркоманом, а кто нет и т.д. (последнее просто граничит с доносом).

 

Статью такого характера можно написать либо из трусости либо из намеренной "отвязанности" и эгоизма. Излишне говорить, что ни к серьезным занятиям каким-либо делом, ни к свободе творчества, ни к замыслу и содержанию представленных на выставке "Осторожно, религия!" работ откровения г-на Монро не относятся.

 

Мне кажется, если в среде художников существует уважение друг к другу, то участникам выставки и другим художникам, следовало бы потребовать от Мамышева-Монро извинений за оскорбление куратора и всех участников выставки "Осторожно, религия!" .

 

Даже я, директор музея, в котором проходила выставка "Осторожно, религия!", прочтя статью г-на Монро, был оскорблен не столько за себя и музей и за одного из самых уважаемых в российском обществе членов Фонда Андрея Сахарова, о ком г-н Монро позволяет себе говорить с ни на чем не основанными высокомерием и насмешкой, сколько за участников выставки и за жанр актуального искусства, в котором были сделаны многие из представленных на выставке работ .

 

Я хочу , что бы мой отклик на статью г-на Монро стал известен как ему так и его коллегам.

 

Ю.Самодуров
Директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
14 марта 2003 г.

 

Сахаровский центр

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com