запрещенное

искусство

18+

30.12.2003, Сахаровский центр

Юрий Самодуров: Российское общество перед выбором - судить искусство или судить за искусство

Как директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, полагаю,  что обязан предоставить широкой общественности возможность познакомиться с материалами обвинения двух сотрудников музея и трех художников в совершенном нами,  по мнению следователя,  уголовном преступлении -   подготовке и показе в музее в январе 2003 г. выставки «Осторожно, религия!» .

Тексты предъявленного сотрудникам музея и художникам обвинения и экспертного заключения, на котором оно основано,  прилагаются к настоящему письму.

 

Считаю, что представить общественности  материалы обвинения необходимо потому, что вопрос о выставке вышел далеко за рамки  судьбы музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и лиц,  которым непосредственно предъявлено уголовное обвинение.

 

Речь идет о двух принципиальных вопросах. Могут ли сегодня российские художники, артисты, писатели, режиссеры,  не боясь быть обвиненными в разжигании национальной, социальной или религиозной ненависти и вражды,  свободно использовать иинтепретировать (в частности, пародировать) в своих произведениях  любые государственные, политические, культурные, исторические и религиозные символы для выражения своего собственного (в том числе критического) отношения к определенным сторонам деятельности любых государственных органов и гражданских институтов, социальных групп  или отдельных лиц? Существуют ли в современном изобразительном искусстве        России, других стран Европы и США каким-либо образом        обоснованные (каким именно) или каким-либо образом принятые  ограничения (каким именно и какие именно) на использование в  произведениях изобразительного искусства каких-либо      религиозных символов из тех, что содержатся в показанных на      выставке «Осторожно,    религия!»  экспонатах,  инсталляциях ? Вопросы эти затрагивают фундаментальные принципы свободы совести, интеллектуальной свободы, свободы получения и распространения информации, принцип светского характера российского государства, а также  принцип соблюдения  прав человека и уважения личного достоинства людей.

 

От того, как лица, которым приходится решать  подобные проблемы в своей  профессиональной деятельности –  арт-критики, искусствоведы,  художники, музейные работники, артисты, режиссеры, социологи, религиоведы, журналисты и другие видят решение этих  вопросов,  в своей собственной работе,    в значительной мере зависит  будет ли существовать музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, в какой мере  российское общество и государство сохранит светский характер и в какой мере в России обеспечены, защищены и существуют условия интеллектуальной   свободы в сфере искусства?

 

Я прошу всех,  кто считает,  что поднятые вопросы касаются или могут затронуть в будущем сферу его деятельности и интересов,   свою позицию по поставленным выше вопросам, а также свое аргументированное мнение о допустимости/недопустимости,  выставки «Осторожно, религия!» послать в музей и центр имени Андрея Сахарова директору музея Ю.В.Самодурову (e-mail: samodurov@sakharov-center.ru, fax: (095) 917-2653, Москва, уд.Земляной вал 57, стр.6, музей и центр имени Андрея Сахарова). Вы можете также направить письмо в музей с пометкой «для передачи следователю Ю.А. Цветкову».

 

Что касается позиции, которую  разделяю я сам  – различного рода запреты и табу в  сфере искусства, вероятно, могут  существовать но определяться и регулироваться они, вероятно, должны либо законом, либо конвенциональными соглашениями и этическими кодексами профессиональных корпораций,  либо решениями администраций музеев, галерей и т.д.. При этом всегда возникает щепетильный  вопрос о том,   в какой мере эти «ограничительные» законы  и табу не противоречат фундаментальным конституционным принципам  свободы мысли,  свободы совести, свободы распространения и получения информации, а также  светскому характеру российского общества и государства. Например, в нашем музее существует абсолютный запрет на экспонирование работ, в которых художник использует в (в письменной форме) весьма крепкие выражения. Но это всего лишь решение председателя Фонда  Сахарова  и мое, как директора музея. В некоторых других музеях и галереях, насколько я знаю, такого табу нет.  Что касается выставки «Осторожно, религия!» то я полагаю, что ни замысел, ни экспонаты этой выставки никоим   образом не были направлены на возбуждение и разжигание религиозной или национальной  или социальной  вражды. И художники – участники выставки «Осторожно, религия!» (среди которых, кстати есть верующие) и наши оппоненты знают, что церковное здание – не выставочное пространство, а выставочный зал – не церковное здание, не все, что уместно в выставочном зале – дозволено в церкви и  - наооборот. Поэтому обвинения художников и музея в богохульстве – действия с негодными средствами.  Когда в СССР церковь и верующие подвергались гонениям и притеснению со стороны государства, сочувствие правозащитного сообщества и большинства граждан (мое собственное в том числе) конечно же было на стороне верующих.  Сегодня в соответствии с Конституцией РФ и характером нашего общества и государства православная церковь является в России одним из уважаемых институтов гражданского общества. Не меньше, но и не больше. И потому церковные чины и простые верующие, по моему,  не могут и не должны претендовать на какое-либо особое положение в обществе, на особые отношения с властью. Эти претензии являются, по моему, ростками православного тоталитаризма и не совместимы с характером многонационального, многоконфессионального, мультикультурного и светского государства каким и по Конституции и в реальности является наша страна

 

Ю.В.Самодуров, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова

30 декабря 2003 г.

 

Справка (подготовлена директором музея):

 

Выставка «Осторожно, религия!»,  в которой приняли участие около 40 художников,  открылась  в музее  14 января 2003г и была разгромлена 18 января шестью хулиганами.  (за 4 дня выставку посетило около 20 человек, еще около 60 гостей было на вернисаже). Прибывший по вызову смотрителя зала наряд милиции задержал хулиганов, а  отдел дознания ОВД Таганского района УВД ЦАО г. Москвы  возбудил против них уголовное дело по факту хулиганства.  12 февраля 2003 г. Государственная Дума РФ приняла Обращение к Генеральному прокурору В.В.Устинову, в котором попросила его «незамедлительно провести проверку по факту разжигания религиозной вражды организаторами выставки «Осторожно, религия!» и 28 февраля соответствующее уголовное дело по факту проведения выставки было возбуждено прокуратурой ЦАО г. Москвы. В августе Замоскворецкий суд г.Москвы признал незаконным постановление дознавателя о возбуждении уголовного дела против разгромивших выставку хулиганов, а впоследствии следователь следственной части УВД ЦАО г.Москвы с согласия прокурора ЦАО  г.Москвы прекратил данное уголовное дело.  Поданная музеем кассационная жалоба на действия федерального судьи Замоскворецкого районного суда  не была принята и рассмотрена. Московский городской суд трижды - незаконно и  без объяснения мотивов - отказал в рассмотрении вышеупомянутой кассационной жалобы.  Разгром выставки поддержал и кампанию против музея ведет Общественный комитет «За возрождение Отечества» под руководством священника Александра Шаргунова (с соответствующими заявлениями и циркулярами Комитета можно познакомиться на его сайте:  http://www. komitee.r2.ru/2Art.htm Следователем по особо важным делам прокуратуры ЦАО г. Москвы г-ном Ю.А. Цветковым в конце декабря 2003 г. предъявлено обвинение одному из художников и двум сотрудникам Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в совершении ими уголовного преступления, предусмотренного  ст. 282. УК РФ,  а именно –  «в совершении действий направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц, по признакам национальности, и отношения к религии совершенные публично», а применительно к сотрудникам музея – «с использованием служебного положения». С обвиняемых была взята подписка о невыезде за пределы г.Москвы.

 

Обвинение базируется на результатах следствия и заключении комплексной судебной экспертизы,  проведенной приглашенными следствием экспертами,  «обладающими специальными познаниями в области религиоведения, искусствоведения, психологии, социологии». Следует иметь ввиду, что  в обвинении и экспертном  заключении неточно или неправильно указан облик и состав нескольких экспонатов, например, работ А.Зулумяна, Н.Золян, В.Сажиной,  а то, что толкование и понимание смысла экспонатов привлеченными следствием экспертами, с одной стороны,  и авторами произведений и  директором музея, с другой стороны,  не совпадает на  90%  в данной справке  не обсуждается.

 

Имеющиеся у музея фотографии показанных на выставке работ, предварявшие выставку тексты художников,  отклики на нее в СМИ, статья директора музея о выставке, написанная после ее разгрома, заявления инициативной группы «Общее действие» и другие материалы связанные с этой выставкой представлены на  сайте  музея www. sakharov-center.ru
текст на английском языке .

 

Сахаровский центр

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com