запрещенное

искусство

18+

07.05.2004, Сахаровский центр

Эдвард Кляйн в защиту Самодурова и Василовской

В связи с обвинительным актом против Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и Анны Альчук в разжигании враждебности к религиозным верующим и из унижении(статья 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации )

В силу моих полномочий в качестве президента Фонда Андрея Сахарова США), я знаю Юрия Самодурова и работаю с ним начиная с 1990 года.

 

Я полностью доверяю его честности и его обязательствам перед наследием Андрея Сахарова в уважении к правам человека и к букве закона. Он с великой безупречностью и самоотверженностью исполняет свой долг исполнительного директора Музея и общественного Центра имени Сахарова в Москве с момента его открытия в 1996 г.

 

Я также знаком с Людмилой Василевской, куратором выставок в Музее имени Сахарова, Она является честной и скромной личностью и добросовестно относящимся к своему делу работником.

 

Я уверен, что ни Юрий Самодуров, ни другие обвиняемые по этому делу не имели ни малейшего намерения разжигать враждебность к религиозным верующим или унижать их, организуя выставку "Осторожно. религия!".

 

Как явствует из самого обвинительного акта и из свидетельств художников - участников выставки, их намерением было представить произведения искусства, связанные с религиозными темами и институтами.

 

Выставка не была результатом криминального преступного сговора. Идея этой выставки принадлежит А. Г. Зулумяну, директор Юрий Самодуров поддержал право художников на показ созданных ими работ. Ни Людмила  Василовская, ни Юрий Самодуров не занимались отбором произведений искусства для их показа.

 

В 2003 году в Музее имени Сахарова было проведено восемь временных выставок. Среди них были -  выставка фотографий и документов, в честь 80-летия Елены Боннэр; Второй Международный Фестиваль комиксов; произведения искусства, созданные выжившими ГУЛАГа; фотографии коренных обитателей севера Красноярского Края, сделанные Александром Кузнецовым.

 

Представленные на выставках работы не обязательно являются отражением верований или мнений Юрия Самодурова, Людмилы Василовской или приглашенных кураторов, готовивших выставки. Организация выставок является вкладом Музея Сахарова в осуществление обещаний, содержащихся в Статье 44 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует свободу художественного творчества и право каждого участвовать в культурной жизни и пользоваться культурными институтами.

 

Даваемые законом гарантии свободы выражения не нужны книгам, картинам или произведениям искусства, обычных по форме и содержанию. Они нужны работам, которые возмущают  повсеместно  принятые идеи, работам,  которые  бросают вызов традиционным обычаям и практике. Является несправедливым и ошибочным делать такие произведения искусства основанием для уголовного преследования.

 

 

Эдвард Кляйн, президент Фонда Андрея Сахарова (США.)7 мая 2004 г.

 

THE ANDREI SAKHAROV FOUNDATION, EDWARD KLINE, 1165 park avenuh NEW YORR,N,Y, 10128  1012S, telephone: (212)369-1226, FAX: (212) 722-0557, E-MAIL: gdward.kline@wordnet.att.net

Сахаровский центр

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com