запрещенное

искусство

18+

11.02.2005, Сахаровский центр

Письмо Юрия Самодурова Патриарху Алексию II

В декабре 2004 я по совету и просьбе друзей Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова обратился к его святейшеству Патриарху Алексию II с письмом-объяснением в связи с выставкой "Осторожно, религия!".

 

 

В середине декабря мне сообщили, что письмо передано Патриарху.

 

Так как ответа в течение двух месяцев не последовало, а судебный процесс над организаторами выставки "Осторожно, религия!" близок к завершению, полагаю себя вправе поместить свое письмо на сайте нашего музея и центра. Надеюсь, оно лучше многих других материалов поможет понять - как я и другие подсудимые смотрим на цель выставки и какие принципы мы отстаиваем в суде.

 

Ю.Самодуров, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
11 февраля 2005 г.

 

***

Патриарху Русской Православной Церкви Алексию II

 

Ваше Святейшество,

 

Уполномоченный по правам человека Лукин В.П. рассказал мне о беседе, в ходе которой затрагивался вопрос и о выставке «Осторожно, религия!». Хотел бы обратиться к Вам в связи с этой конфликтной ситуацией.

 

Цель выставки «Осторожно, религия!», которая проходила в светском учреждении культуры, вдали от мест религиозного почитания – заключалась в том, чтобы дать художникам возможность свободно выразить их собственное отношение к религиозности, религии, церкви и т.п. сюжетам. Так как участников выставки было около 40 и большинство из них выросло в семьях с моральными и ценностными установками христианской культуры, то и спектр точек зрения в их работах получился таким, который, по сути, существует в российском обществе, – преобладал интерес к христианству, варьирующий от полного принятия Русской Православной церкви, до весьма критического отношения к определенным аспектам ее деятельности. Интересно, что ни одна из работ не выражала принципиального, атеистического неприятия веры в Бога (хотя и этого можно было ожидать, поскольку участие в выставке было свободным для всех желающих и ограничения и требования у куратора выставки были только к качеству работ в плане их художественной выразительности).

 

Часть представленных на выставке экспонатов вызвала резкую критическую реакцию со стороны ряда православных верующих и священнослужителей в связи с тем, что христианские религиозные символы использовались художниками не для выражения веры в Бога (прошу прощения за передачу сути дела столь обыденным образом), а свободно применялись и свободно интерпретировались художниками для выражения своего личного отношения к тем или иным аспектам религиозности людей и деятельности религиозных институтов. Т.е. по замыслу и характеру работ эта была выставка светского, а не религиозного искусства.

 

Поскольку на выставке «Осторожно, религия!» не было ни одной работы – за это в меру своего понимания их смысла я могу поручиться, - в которой вера в Бога представлена как что-то негативное, нелепое, несовременное, вредное, глупое и т.п. (хотя закон допускает публичное демонстрацию вдали от мест религиозного почитания и таких произведений!) – разгром выставки оказался для всех сотрудников музея и для всех ее участников полной неожиданностью. В последовавшей за этим разгромом кампании против музея и центра имени Андрея Сахарова – цель выставки «Осторожно, религия!» была представлена, как издевательство Музея и центра имени Андрея Сахарова, его директора и участников выставки над верой в Бога, что совершенно абсурдно (что касается названия выставки, запятая, а не двоеточие после слова «осторожно» и перед словом «религия» достаточно ясно и недвусмысленно передают замысел куратора и музея – показать различное отношение к религии, существующие в разных группах российского общества, как позитивное, так и негативное).

 

Когда в СССР церковь и верующие подвергались гонениям и притеснению со стороны государства по атеистическим мотивам сочувствие правозащитного сообщества и большинства граждан (мое собственное в том числе) конечно же было на стороне верующих. В то же время я не хочу жить в клерикальном государстве, в котором понятие религиозного греха и религиозно обоснованных норм и запретов стали бы частью законодательства именно в качестве таковых (не важно – будут это нормы шариата или православия). При этом я рассматриваю веру в Бога, религию, церковь как практически вечные, влиятельные, необходимые любому обществу и существующие при любом государственном строе социальные институты.

 

И верующие и неверующие в Бога люди, священники, депутаты, прокуратура, суд легко и четко различают и обычно не применяют критерии и оценки из сферы сакрального, религиозного искусства - к произведениям и выставкам смысл которых заведомо иной. Если же происходит наооборот – как это случилось с экспонатами выставки «Осторожно, религия!», – причина лежит не в искусстве, не в художниках, не в музее и не в религии, а за их пределами.

 

Не задевая и не желая оскорбить чью бы то ни было веру в Бога (издеваться над верой в Бога мне даже в голову никогда не могло и не может придти), я считал и считаю допустимым свободное использование и свободную интерпретацию в сфере современного нерелигиозного искусства различных религиозных символов, даже если это по тем или иным причинам неприятно, кому–либо из верующих. Такова логика и законы существования интеллектуальной и политической свободы в светском государстве и миссия светского учреждения культуры - музея и центра имени Андрея Сахарова (равно как и других светских музеев и галерей) заключается наряду с прочим в защите светского характера государства.

 

Для того чтобы впредь избежать такой негативной реакции музей и центр имени Андрея Сахарова будет с большим вниманием относиться к чувствам российских граждан, в том числе, православных верующих. Я считаю музея и своей безусловной ошибкой, что на афише выставки «Осторожно, религия!» не была надписи: «Художники в своих работах свободно интерпретируют религиозные символы. Просим тех, кто не готов к этому, воздержаться от посещения выставки».

 

Но отсутствие такой надписи еще не основание для того, чтобы некоторые верующие могли с одобрения священника, позволить себе разгромить выставку, которая им не нравится, а затем объяснять и оправдывать свои действия религиозными чувствами.

 

Думаю, что мирное и взаимно уважительное разрешение данного вопроса послужило бы хорошим прецедентом, и принесло бы пользу всем нам.

 

С уважением,

Юрий Владимирович Самодуров,

директор музея и общественного центра им. Андрея Сахарова

8 декабря 2004

Исх.  №631а

 

Сахаровский центр

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com