запрещенное

искусство

18+

11.03.2005, Сахаровский центр, Юрий Самодуров, Людмила Василовская

Юрий Самодуров, Людмила Василовская: Первый идеологический процесс в «демократической» России

Введение


28 марта 2005 г. Таганский суд г.Москвы вынесет приговор по уголовному делу № 4616 о проведении в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Осторожно, религия!". Директор музея Юрий Самодуров, руководитель выставочной группы музея Людмила Василовская и художник и поэт Анна Михальчук обвиняются прокуратурой по статье 282 УК ч.1 и 2 в подготовке и проведении в Москве, в Музее и центре имени Андрея Сахарова в январе 2003 г. выставки "Осторожно, религия!", которая, по мнению прокуратуры, "возбудила ненависть, а также унизила национальное достоинство большого числа верующих в связи с их принадлежностью к христианской религии, в особенности к православному христианству и Русской Православной церкви".


Представитель государственного обвинения, прокурор Кира Гудим потребовала в судебном заседании 2 марта 2005 г.приговорить подсудимых - Юрия Самодурову и Людмилу Василовскую к 3 и 2 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в колонии-поселении, и к запрету подсудимым занимать в последующем административные должности, а художника и поэта Анну Михальчук - к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении (и освобождением ее от отбывания наказания в связи с истечением срока давности). Гудим потребовала также, чтобы суд вынес постановление об уничтожении экспонатов выставки.



Прокуратура не осмелилась предъявить обвинение (скандал был бы слишком велик и для суда непосилен!) более чем тридцати художникам - из числа участников выставки "Осторожно, религия!" - чьи работы были оценены выбранными следствием экспертами как направленные на разжигание национальной и религиозной розни и оскорбление национального и религиозного чувства. Ограничившись их допросами как свидетелей, следствие и прокуратура сделали вывод, что художники не виновны - они просто переда-ли свои работы в Музей и центр имени Андрея Сахарова

 

Краткая информация о выставке


Выставка "Осторожно, религия!" была открыта 14 января 2003 г. в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. 18 января 2003 г. выставка была разгромлена группой хулиганов. Выставку посетило 20 человек, о ее открытии и вернисаже была информация в печати. По замыслу и характеру работ эта была выставка светского, а не религиозного искусства. Вход на выставку был свободный.



Цель выставки "Осторожно, религия!", которая проходила в светском учреждении культуры, вдали от мест религиозного почитания, - заключалась в том, чтобы дать художникам возможность свободно выразить их собственное отношение к религиозности, религии, церкви и т.п. сюжетам. Так как участников выставки было около 40 и большинство из них выросло в семьях с моральными и ценностными установками христианской культуры, спектр точек зрения в их работах получился таким, который, по сути, существует в российском обществе, - преобладал интерес к христианству, варьирующий от полного принятия Русской Православной церкви до весьма критического отношения к определенным аспектам ее деятельности. Интересно, что ни одна из работ не выражала принципиального, атеистического неприятия веры в Бога. Требования у куратора выставки были только к качеству работ в плане их художественной выразительности.

 

Принципиальные и общественно-значимые аспекты данного уголовного дела


1) Уголовное преследование организаторов выставки "Осторожно, религия" парадоксальным образом было инициировано ее разгромом, который был осуществлен группой православных верующих, фактически получивших на свой шаг одобрение у священника, и последовавшим за этим разгромом обращением Госдумы к Генеральному прокурору России с просьбой "незамедлительно провести проверку по факту разжигания религиозной вражды организаторами выставки "Осторожно, религия!". Высокопоставленные представители Московской Патриархии тоже назвали эту выставку преступлением.



Вначале, сразу после разгрома выставки прокуратурой было возбуждено дело о хулиганстве, против лиц, осуществивших эту акцию, но впоследствии дело против хулиганов было прекращено решением суда.



2) В обвинительном заключении и в материалах дела нет ни одной ссылки ни на одну норму права, запрещающую или регламентирующую показ в стенах светского учреждения культуры, каким является Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, художественных произведений, в которых религиозные символы или аллюзии на них представлены в ином контексте и облике и наделены иным смыслом и значением, чем религиозный, в частности, тот, который мы видим на православных иконах и к которому привыкли.



Конституция и законодательство Российской Федерации не устанавливают правовых запретов и ограничений на использование и интерпретацию в искусстве религиозных символов и образов. Облик и смысл художественных произведений, созданных с использованием религиозных символов и сюжетов, может резко противоречить Библии, церковным нормам, рамкам религиозного искусства и вообще религиозному сознанию.



3) Часть представленных на выставке "Осторожно, религия!" экспонатов, особенно те, фотографии которых после разгрома неоднократно публиковали СМИ вызвала негодование многих православных верующих и священнослужителей. Это негодование было вызвано тем, что христианские религиозные символы использовались художниками не для выражения веры в Бога, а свободно применялись и свободно интерпретировались ими для выражения своего личного отношения к тем или иным аспектам религиозного сознания и аспектам взаимоотношений светских и религиозных институтов.



Часть верующих, не говоря уже о православных священниках, вполне искренне воспринимает подобные выставки, спектакли, фильмы, книги т.д. как оскорбительные для себя лично и даже как намеренно направленные на оскорбление чувств всех верующих, а потому не принимает подобное положение вещей и борется с ним, используя все доступные средства.



Ярким примером служит состоявшаяся в середине февраля с.г. в Екатеринбурге публичная, с вынесением на улицу икон, акция православных священников и прихожан, требовавших запретить показ в городском театре балета "Распутин", так как представленные на сцене в балетных костюмах персонажи - Николай II и члены его семьи - причислены Русской Православной церковью к лику святых. При этом священники ссылались на то, что подобное оскорбление с точки зрения религиозного сознания образов святых является, по их мнению, уголовным преступлением (!). Уместно вспомнить, что во времена Пушкина духовная цензура официально не дозволяла поэтам печатать в стихах словосочетание "божественная ножка" и т.п., поскольку полагала, что термин "божественный" нельзя публично использовать в профаном контексте.



С другой стороны, светский характер российского государства и, безусловно, секулярный в целом характер современной российской культуры, ее обширные связи с европейской секулярной культурой, а также сама логика существования всех видов современного искусства (кино, балет, театр, литература, изобразительное искусство и т.д.), которое стремится к преодолению всех и всяческих границ и бросает вызов традиционным обычаям, запретам, идеям, практикам - делает абсурдным намерение нескольких депутатов Госдумы ввести в российское законодательство нормы по защите религиозной символики наряду с государственной.

 

Позиция подсудимых и защитников


1) Обвиняемые и их защитники считают, что обвинительное заключение и предъявленное обвинение составлено настолько неконкретно, что против него невозможно защищаться.



2) Обвиняемые и их защитники считают, что разрешение идейного и общественно-политического конфликта о "правильном/неправильном" и "допустимом/недопустимом" изображении и использовании в искусстве религиозных символов, образов и аллюзий на них не может быть предметом уголовного разбирательства. Вероятно, единственный вы-ход - хотя и сложный и долгий и, к сожалению, тоже небесконфликтный - знакомство российской общественности с произведениями современного религиозного и светского искусства, в которых узнаваемые, но совершенно непривычные российскому глазу рели-гиозные сюжеты и образы могут вызвать резкое неприятие у части зрителей, в том числе у ряда православных верующих, если они полюбопытствуют на такие выставки пойти.



3) Обвиняемые и их защитники считают, что если представители церкви или часть граждан полагают, что какой-либо фильм, спектакль, выставка задевают их религиозные, национальные или патриотические чувства, они имеют право и могут обратиться в суд с гражданским иском о компенсации им морального ущерба и/или запрете демонстрации фильма, постановки, выставки, продажи книги. Такие иски следует рассматривать как нормальный и правомерный способ предъявления соответствующих претензий к авторам художественных произведений и к сотрудникам учреждений культуры. Именно подобные иски, а не обвинения в уголовном преступлении являются в европейских странах, к которым относит себя Россия, последним по резкости способом разрешения конфликтов в сфере культуры между религиозным сознанием (религиозными догматами) и нерелигиозным сознанием.



В качестве примеров выставок, которые учат религиозной терпимости и демонстрируют совершенно непривычные российскому зрителю образы Бога и показать которые, по его мнению, следовало бы в России, Юрий Самодуров указал суду на очень большую фотовыставку "Тело Христово", которая была показана в Гамбурге с декабря 2003 по апрель 2004 г., выставку "100 взглядов на Бога", показанную в Лондоне с ноября 2004 по январь 2005 г., выставку современного религиозного искусства (живопись, скульптура) в кафедральном соборе в Лилле (Франция), которая проходила там в 2004 г.

 

Характерные особенности судебного процесса


1) Представители государственного обвинения предъявили в качестве доказательств вины подсудимых показания свидетелей обвинения, которым нельзя доверять как свидетелям, и заключение экспертов, которым нельзя доверять как специалистам по современному искусству.


Вызванные прокуратурой и допрошенные в суде в качестве лиц, испытавших моральные страдания при посещении выставки, свидетели обвинения оказались именно теми людьми, которые ее разгромили и все до одного солгали суду, что незнакомы друг с другом и пришли на выставку, чтобы ее осмотреть, что находились они в выставочном зале и осматривали экспонаты от тридцати минут до часа, в то время как установлено, что они приехали на выставку с целью ее разгромить и пробыли в зале менее 10 минут, занимаясь только порчей экспонатов.
Искусствоведческий раздел экспертизы, положенный в основу текста обвинительного заключения, написан специалистом по современному искусству, которая сама сказала в суде, что с 1993 г. она "не бы-ла ни на одной выставке современного искусства", поскольку эти выставки ей страшно не нравятся и ей до сих пор не ясно - искусство ли это. Другие разделы искусствоведческой экспертизы написаны специалистами по древнерусскому искусству.



2) Характерен нескрываемый антисемитский настрой подавляющего большинства людей, которые во время процесса постоянно приходили в судебные заседания, что-бы услышать и, вероятно, поддержать государственное обвинение. По сути представители прокуратуры объективно находились в процессе на стороне такого рода людей, которые открыто и публично говорят и пишут о своей ненависти к евреям, о необходимости их выдворения или уничтожения.



3) Письма протеста против неправомерности возбуждения уголовного дела и суда над организаторами выставки "Осторожно, религия!" направили в Таганский суд и СМИ многие отечественные и зарубежные общественные организации: Русский ПЕН-центр, Движение "За права человека", "Мемориал", Институт Прав человека, Internatonal League for Human Rights, Human Rights Watch, Committee of Concerned Scientists (США) и др., кроме того, аналогичные письма направили в суд православные верующие (письмо подписали около 50 человек) и лица, работающие в сферах образования, науки, культуры (под письмом около 400 подписей, в том числе около 100 подписей граждан из Франции, Германии, других стран Европы, а также США).



4) Суд принципиально практически не ограничивал ни представителей государственного обвинения, ни подсудимых и их защитников, ни свидетелей обвинения и защиты в постановке и обсуждении в судебных заседаниях значимых по мнению участников процесса вопросов и с согласия представителей прокуратуры разрешил защите вести полную аудиозапись всех судебных заседаний. Все аудиозаписи в последующем расшифровывались и ставились на сайт Музея и центра имени Сахарова www.sakharov-center.ru. Таким образом, процесс по делу о выставке "Осторожно, религия!" был абсолютно открытым, что выгодно отличает его от других, получивших известность в России судебных процессов (дела по обвинению в шпионаже экологов и ученых Пасько, Сутягина, Данилова) .

 

Принципиальные и общественнозначимые результаты решения суда


Не стремясь предугадать решение Таганского суда по делу о выставке "Осторожно, религия!", подсудимые и защитники считают целесообразным назвать несколько принципиальных последствий обвинительного либо оправдательного приговора по делу о выставке "Осторожно, религия!":


1) Обвинительный приговор противоречит статьям 13, 14, 28, 29, 44 Конституции РФ (эти статьи постулируют светский характер российского государства, свободу совести, слова, творчества, запрет цензуры) и ст. 6 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях* Оправдательный приговор - соответствует этим конституционным нормам.



* ст.6 Федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях гласит: "Проведение публич-ных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещается". За нарушение данной нормы, предусматривается не уголовная, а административная ответственность (ст.5.26 Кодекс об административных правонарушениях). Из этого следует, что если какие-либо выставки и спектакли и т.п. оскорбляют религиозные чувства какой-то группы граждан, закон не запрещает их проведение в учреждениях культуры, расположенных не бок о бок с местами и объектами религиозного почитания.



2) Обвинительный приговор противоречит ст.19 Всеобщей Декларации прав че-ловека. Оправдательный приговор - соответствует этой статье.


Данная статья гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное беспрепятственное выражение их; это включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".



3) Обвинительный приговор означает, что российское государство и Московская патриархия объявляют о начале строительства "религиозного забора" между Россией и остальной Европой в сфере свободы совести и права на свободное распространение, получение и обмен информацией и идеями, что негативно скажется на репутации нашей страны. Оправдательный приговор - направлен на закрепление и развитие в России ре-лигиозной терпимости к инаковерующим и инакомыслящим.



4) Обвинительный приговор - серьезный юридический и политический шаг по превращению православия в государственную религию и по размыванию в нашей стране принципа отделения церкви от государства.


Обвинительный приговор организаторам выставки означает, что российское государство в лице его судебного органа объявляет о государственной, карательной защите ортодоксального религиозного сознания в его конфликте с менее ортодоксальным или вообще нерелигиозным сознанием по вопросу о "правильном/неправильном" и "допустимом/недопустимом" изображении и использовании в искусстве религиозных символов, образов и аллюзий на религиозные темы. Тем самым государство в неявной форме уравнивает государственную и православную символику, что, безусловно, явится шагом на пути превращения православия в государственную религию. Оправдательный приговор означает, что суд правомерно защитил принципиально светский характера российского государства.



Подсудимые и их адвокаты имеют серьезные основания полагать и публично заяви-ли о том, что на суд по делу о выставке "Осторожно, религия!" оказывается чрезвы-чайно сильное давление со стороны высшего руководства российской Прокуратуры и высокопоставленных иерархов Русской Православной Церкви.


Юрий Самодуров,
директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
Людмила Василовская,
куратор постоянной экспозиции и руководитель выставочной группы Музея и центра имени Андрея Сахарова

 

Сахаровский центр

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com