запрещенное

искусство

18+

23.01.2003, Страна ру, Мария Свешникова

Страна ру: Голая баба на кресте как символ правозащитного движения

Антиправославную выставку в музее Сахарова разгромили ее организаторы

Неожиданно раскрутка "погрома" выставки "Осторожно: религия!" обрела новое дыхание. Как сообщили корреспонденту Страны.Ru осведомленные источники, по одной из версий организаторами "акта вандализма" были вовсе не несколько "ярых православных христиан", как представились музейным работникам сами хулиганы.

 

Исходя из полученной информации, заказчиками дебоша были сами устроители выставки, о которой до того момента было никому не известно, кроме них самих. Дело в том, что о месте нахождения Фонда и Музея им. Андрея Сахарова практически никому не известно. Расположен этот малоприметный особнячок (построенный и содержащийся на деньги Бориса Березовского) крайне неудобно, и добраться до него стоит больших усилий. Больше того, то, что дирекцией громко именуется "музеем", состоит из одного небольшого, поделенного пополам зала, в котором в самый наплыв одновременно приходят до 4-5 посетителей. И о проводящихся в музее мероприятиях можно узнать, будучи только очень заинтересованным. Рекламы нигде никогда найти невозможно.

 

Стоит отметить, что среди участников выставки нет ни одного профессионального художника, зато значительным составом присутствуют те, кто пытается приобрести славу и известность путем театральных постановок самосожжения на фоне Храма Христа Спасителя (святыни для большого числа тех, чьи "чувства никто и никоим образом не хотел оскорбить") или находятся под следствием после публичной рубки иконы. Либо скандальными инсталляциями.

 

Вообще православные, которых далеко не впервые "известные правозащитники" пытаются представить в роли кучки нелепо выглядящих и постоянно оправдывающихся неполноценных дегенератов-маргиналов, на удивление спокойно и тактично восприняли очередную эскападу и надругательство над их верой. В то время как общероссийское движение "За права человека" расценило реакцию православных иерархов на провокационную выставку как "проявление клерикального большевизма в нашей стране и распространение религиозного национализма ".

 

Почему-то ни одни из "правозащитников" не задумался о том, что на подобную выставку никогда бы не пришел ни один верующий, а, во-вторых, не в обычаях православных выражать свои негативные чувства путем надругательства над иконами (пусть и уже поруганными). С трудом можно представить, кто отважился бы залить икону краской или крушить их топорами. Даже в Союзе православных граждан, широко известном своими более чем категоричными заявлениями, сообщили, что они "не поддерживают неправовых методов борьбы", и пообещали, "узнав реакцию государственных лидеров, противодействовать "культуре" политическими методами".

 

Больше того, известный своими резкими суждениями председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что хотя и "будучи экстремистской, выставка сама по себе спровоцировала агрессию", ему жаль, что "теперь имя известного академика Андрея Дмитриевича Сахарова будет надолго связано с хулиганской выходкой".

 

Почему-то не жаль имени этого достойнейшего человека директору музея Юрию Самодурову, считающему, что "Осторожно" - это призыв к бережному, уважительному отношению к верующим, к религии" и, как не удивительно, вдове академика Сахарова Елене Боннэр, посчитавшей "разгром выставки в Музее Сахарова показателем подрастающей внутренней агрессии у людей, очень опасной для государства и страны. Разгром любой выставки, какая бы она ни была, - это варварство". Хотелось бы узнать ее точку зрения на возможность устроения выставки с аналогичными шедеврами, в которых бы были задействованы близкие ей люди и понятия, а самое дорогое представлено в виде экспоната в полный рост с дыркой для головы и указателем: "Фото. Дешево".

 

Впрочем, если продолжить размышлять на эту тему, становится очевидным, почему за организаторов "выставки" неожиданно вступилось "Наше радио" (принадлежащее, как и малоприметный особнячок, тому же Борису Абрамовичу), кроме рекламы и бесчисленных прогнозов погоды обычно ни на что не обращающее внимания. Ди-джеи не перестают рассказывать об организаторах выставки, "людях тонкой организации и крайне интеллигентных, которым никогда в жизни не пришло бы в голову смеяться над чувствами православных". Видимо, тонкая организация сознания и подсказала этим господам выставить в музее Сахарова бутылку кока-колы с надписью "Сия есть кровь твоя" и расположившуюся на кресте голую бабу, у которой между ног помещен образ Богородицы.

 

К сожалению, если сегодня кто-то все же захочет насладиться созерцанием вышеперечисленных и многих других произведений суперсовременного искусства, он будет крайне разочарован. И дирекция музея, и сами организаторы выставки за последние дни вывезли все сколь-нибудь скандальные выставочные материалы в неизвестном направлении. А то, что осталось, не представляет никакого интереса.

 

Страна ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com