запрещенное

искусство

18+

19.01.2003, Ньюсру

Ньюсру/Интерфакс: Разгромлен один из залов музея имени Сахарова. Вандалы отпущены

В Москве группа из шести человек разгромила один из выставочных залов музея и выставочного центра имени Андрея Сахарова. Об этом корреспонденту "Интерфакса" сообщили источники в ГУВД Москвы.

 

 

18 января в 13:00 в милицию обратилась Любовь Холина - смотритель выставочного зала и музея общественного центра имени Сахарова, расположенного в доме N 57 строение 5 по улице Земляной вал.

 

Она сообщила о том, что примерно в 12:45 в выставочный зал музея и общественный центр ворвались шестеро неизвестных. Из хулиганских побуждений они залили краской стены и картины, разбили стекла в выставочном зале.

 

На место происшествия выехали усиленные наряды милиции, которые в 13:15 задержали участников погрома. В ходе предварительного расследования задержанные заявили, что относят себя к верующим и своими действиями выразили недовольство проводимой в музее выставкой под названием "Осторожно, религия".

 

Расследование продолжается. Все задержанные отпущены под подписку о невыезде.

 

Елена Боннэр: это варварство


"Разгром выставки в музее Сахарова - это показатель подрастающей внутренней агрессии у людей, очень опасной для государства и страны. Думаю, что он связан и с войной в Чечне, и со многими другими действиями правительства", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вдова академика Сахарова Елена Боннэр.

 

Боннэр призналась, что не видела выставки. "Но по публикации в газете "Независимая Россия" я обратила внимание и написала туда, что у людей создается впечатление антирелигиозной направленности выставки, порекомендовав быть осторожнее", - заметила она.

 

Вместе с тем, вдова Сахарова подчеркнула, что "разгром любой выставки, какая бы она ни была - это варварство". "К сожалению, в России сейчас много такого", - констатировала она.


Ньюсру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com