запрещенное

искусство

18+

20.01.2003, Ньюсру

Ньюсру/Эхо Москвы: Организатор выставки "Осторожно: религия!" убежден, что его душа чиста

Директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров считает неправомерной позицию Московской Патриархии в отношении выставки "Осторожно: религия!". Об этом Ю. Самодуров заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Как уже сообщалось, в минувшую субботу хулиганы, назвавшие себя верующими, устроили на выставке погром, а Русская Православная Церковь осудила проведение выставки в Музее имени Сахарова. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал выставку "провокацией, создающей напряжение в нашем обществе". "Я не представляю себе, на основании чего митрополит Кирилл судит о замысле этой выставки и о том, какие работы были там представлены и каков их смысл. Он не был, не видел", - так прокомментировал высказывание митрополита Ю. Самодуров.

 

Митрополит своим заявлением "приписывает" организаторам выставки то, чего на самом деле не было, добавил директор музея. Он подчеркнул, что у организаторов выставки не было намерения оскорбить чувства верующих. "Если бы мы считали, что выставка оскорбляет религиозные чувства, мы бы ее не открыли", - заверил Ю. Самодуров. Вместе с тем он допускает вероятность того, что некоторые люди, видевшие выставку, могли "почувствовать себя задетыми". Однако в этом вина не организаторов выставки, а неправильного понимания заложенного в экспонаты смысла, уверен он.

 

"Многие работы современного искусства, в отличие от классического искусства, строятся не на прямом прочтении образа, а на понимании смысла образа от противного. К этому требуется привычка", - пояснил он.

 

Замысел выставки, пояснил Ю. Самодуров, заключался в том, чтобы "дать образы явлений", которые связаны с двумя основными смыслами слова "осторожно".

 

"Осторожно" - это призыв к бережному, уважительному отношению к верующим, к религии, а с другой стороны, это стремление привлечь внимание к опасности сращения религии с государством или "превращения религии в торговую марку и средство извлечения недостойной выгоды", пояснил он. Ю. Самодуров признал, что, возможно, для исключения вероятности неправильного прочтения смысла образа к каждому экспонату следовало дать прямые авторские пояснения замысла.

 

В любом случае, "такой реакции и угрозы я не предполагал", признался Ю. Самодуров. Вместе с тем он подчеркнул, что намеренно оскорбить чувства верующих не хотел, и "в этом смысле душа чиста".

 

Между тем, депутат Московской городской Думы (МГД), курирующий вопросы культуры, Евгений Бунимович, также выступивший на радиостанции "Эхо Москвы", осудил погром, произошедший на выставке.

 

"Особенность искусства всегда была в том, что какая-то из его направлений провокативная, и провокация является одним из средств искусства, - сказал депутат МГД. - Однако самосуд в области искусства еще чудовищней, чем сама провокация".

 

По мнению Е. Бунимовича, подобные вопросы "нельзя решать разгромом, разносом, сжиганием книг - надо приучиться выяснять вопросы в суде". "Все это предметы правового регулирования, - подчеркнул он. - Если на выставке есть оскорбление чувств верующих, то это надо доказывать в суде. Это кажется более длинным, с другой стороны, прецедент такого суда и такого решения гораздо важнее, чем такая сомнительная акция как разгром".

 

Сам Е. Бунимович, по его словам, "не видел выставки", поэтому не может дать своего суждения и не хочет "присоединиться к какому-либо из мнений, может быть такое искусство или нет".

 

"Сейчас в области искусства есть много вещей, которые делаются на грани провокации", - сказал депутат Мосгордумы.

 

По его мнению, в настоящее время "эти провокации могут быть более серьезными и более страшными, чем в спокойном стабильном обществе", в связи с чем встает вопрос об ответственности художника.

 

Ньюсру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com