запрещенное

искусство

18+

01.08.2013, Газета ру, Игорь Карев, Алексей Крижевский

Газета ру: «У нас на сцене будет выступать один Милонов»

Мадонна и Леди Гага нарушили визовый режим во время визитов в Россию, считает Генпрокуратура

Генпрокуратура нашла нарушения визового режима у Мадонны и Леди Гаги, а Минкультуры пообещало контролировать цель приезда при выдаче виз артистам.


Генпрокуратура считает, что американские певицы Мадонна и Леди Гага использовали российские визы, полученные в рамках культурного обмена, для коммерческой деятельности, сообщает РИА «Новости». Запрос в Генпрокуратуру направил депутат петербургского закса Виталий Милонов, который попросил ведомство проверить законность выступлений артистов в Москве и Петербурге.

 

«Выданные обыкновенные гуманитарные визы использовались в целях осуществления коммерческой концертной деятельности на территории РФ, что типом виз с целью <…> «культурные связи» не предусмотрено», — приводит агентство цитату из письма Генпрокуратуры.

 

Мадонна выступала в двух российских столицах в августе, а Леди Гага — в декабре 2012 года. В обоих случаях организаторы концертов оформляли для певиц и их персонала культурные визы. Как рассказывала «Газете.Ru» пиар-директор концертного агентства «Мельница» Елена Маслова, обычно крупные промоутеры оформляют такого рода визы через Министерство культуры, которое имеет соответствующую аккредитацию в Министерстве иностранных дел.

 

По данным «Фонтанки.Ru», Минкультуры теперь будет требовать подтверждения цели визита, и если она несовместима со статусом культурной визы (обмен опытом, лекции, участие в культурных мероприятиях без коммерческих целей), то артист получит отказ.

 

Как сообщили «Газете.Ru» в министерстве, ведомство не обладает правом решающего голоса в вопросе выдачи виз, а может лишь уточнить статус, в котором прибывает артист.


Примечательно, что предыдущая проверка, которую по запросу Милонова проводила Федеральная миграционная служба, никаких нарушений в действиях Мадонны не обнаружила. ФМС установила, что певица попала в Россию по визе для культурного обмена, которая дает право в том числе и выступать с концертами — при условии, что вознаграждения за него она получать не будет. Эту же информацию «Газете.Ru» подтвердили в компании PMI, организовывавшей петербургский концерт Мадонны. Вознаграждения и не было — никаких договоров с российскими организаторами концертов певица не имела, доходы получала за пределами России, а российские промоутеры с налоговыми органами давно рассчитались, заплатив НДС за проданные билеты.

 

По словам президента корпорации PMI Евгения Финкельштейна, в России нет процедуры получения рабочей визы для иностранных артистов.

 

«Я не беру Мадонну или Леди Гагу на работу, я покупаю определенную услугу. Это договор между юридическими лицами», — заявил он «Газете.Ru».


Под таковыми в данном случае бизнесмен, видимо, подразумевает транснациональную компанию Live Nation, оказывающую услуги букинга указанных артистов по всему миру.

 

Все концерты зарубежных звезд теперь под угрозой, уверен Финкельштейн. По его словам, рабочая виза оформляется в течение 45 дней, причем оформлять ее надо не только самой Мадонне, но и техникам, водителям, звукорежиссерам, которые сопровождают тур.

 

«Я не могу с каждым из 250 человек команды артиста заключить договор о найме на работу, они не гастарбайтеры, они работают в другой компании...


Если так делать, то к нам никогда не смогут приезжать ни спортсмены, ни писатели, ни профессора, потому что они тоже зарабатывают деньги», — сетует Финкельштейн.

 

Милонов начал борьбу с Мадонной еще до ее приезда в Россию. Певица заранее пообещала: во время своего концерта в питерском СКК она выступит против городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и поддержит геев. Инициатором принятого весной прошлого года закона, который Мадонна назвала «нелепой дикостью», был как раз Милонов.

 

Впрочем, концерты обеих певиц и в Петербурге, и в Москве прошли без особых эксцессов, хотя обещанное заступничество от Мадонны все же имело место. После этого сторонники Милонова подали к певице иск, обвинив ее в нарушении городских законов, а заодно и в оскорблении чувств верующих. Суд никаких доказательств того, что певица пропагандировала гомосексуализм среди детей или оскорбляла чьи-то чувства, не нашел и иск отклонил. Видимо, от отчаяния Милонов и решился обвинить Мадонну вместе с Леди Гагой в том, что они въехали в Россию незаконно.

 

«То, что сейчас происходит, — плохая тенденция. Если разум не восторжествует, у нас на сцене будет выступать один Милонов.


Вместо того чтобы проводить очередные проверки, лучше бы разработали законопроект о введении разумной артистической визы. Ни один промоутер не может сейчас оформлять рабочую визу зарубежным артистам. Получается, наши законы созданы для того, чтобы их нарушать», — резюмировал Финкельштейн.

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com