запрещенное

искусство

18+

02.08.2013, Новая газета, Наталия Зотова

Новая газета: На рок-фестивале Kubana запретили выступление надругавшейся над российским флагом группы Bloodhound Gang

Группа Bloodhound Gang должна была стать 2 августа хедлайнером второго дня фестиваля KUBANA в Краснодарском крае. Только что продюсер и основатель фестиваля Илья Островский объявил со сцены о том, что сета Bloodhound Gang не будет.

«То, что сделал этот коллектив, оскорбляет не только меня, но и всех вас, независимо от того, из какой страны вы приехали. Мы не позволим оскорблять граждан какой-либо страны. На фестивале мы рады всем. Нас много раз пытались обвинить в том, что мы не любим свою страну. Мы все собираемся здесь, чтобы дружить, радоваться жизни. Я принял решение, что группе не место на сцене фестиваля. Это решение было принято только мной», — заявил продюсер фестиваля Илья Островский.

 

Между тем, министр культуры Владимир Мединский написал в своем аккаунте в «Твиттере», что он позвонил в администрацию Краснодарского края и добился отмены выступления коллектива.

 

За несколько часов до выступления стало известно, что днем ранее на шоу в Одессе басист группы Джарет Хеннеган засунул российский флаг к себе в штаны, вытащил с другой стороны, бросив в толпу зрителей, а также призывал толпу скандировать антироссийские лозунги. Группа известна своим скандальным поведением на сцене.

 

На пресс-конференции за пару часов до выступления музыканты извинились за этот эпизод, добавив, что вышло недоразумение. Отвечая на вопрос «Новой газеты», лидер команды объяснил: «Началось все с того, что мы хотели всем угодить. Мы знали, что много русских живет в Одессе. Сначала я повесил на сцене российский флаг, это вызвало неудовольствие зрителей, и я его заменил на украинский, а российский снял и бросил его россиянам в толпе».

 

По его словам, у группы есть традиция: «Все, что уходит со сцены в публику, проходит через штаны. Мы не могли подписать его во время концерта, так пусть у зрителей будет что-то на этом флаге на память».

 

Новая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com