запрещенное

искусство

18+

04.08.2013, Единая Россия

Единая Россия: Пушков приветствует реакцию общества на действия Bloodhound Gang

Отмена гастролей в России группы Bloodhound Gang, осквернивших российский триколор, – это не чисто правительственное решение, это - общественное решение, подчеркивает глава профильного думского комитета

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков положительно оценил реакцию органов государственной власти и общественности России на действия музыкантов рок-группы Bloodhound Gang, допустивших публичное оскорбление российского государственного флага.

 

Один из участников американской группы Bloodhound Gang в рамках концерта в Одессе позволил себе действия, которые были расценены как надругательство над флагом России. Впоследствии музыканты, принеся извинения за случившийся инцидент, пояснили, что это якобы у них такая традиция - «пропускать все оказавшиеся на сцене предметы через штаны». Концерт Bloodhound Gang на фестивале на Кубани после инцидента был отменен, сами музыканты спешно покинули пределы России.



«Отношение любой страны, любой нации к своим государственным символам - к флагу, к гимну, а также к президенту, главе государства – показывает, как эта нация относится сама к себе, - подчеркнул, в частности, Пушков в комментарии ER.RU в воскресенье, 4 августа. – От этого зависит и то, как к стране будут относиться другие страны, государства и народы».



Глава комитета отметил, что «если нация не уважает саму себя, если она позволяет издеваться над своими государственными символами, над своими святынями, над главой своего государства, над своей религией – то оно никогда не будет пользоваться уважением и со стороны других стран». «Кроме того, такое государство не будет пользоваться уважением и со стороны собственных граждан, что гораздо опаснее, потому что если граждане перестают уважать собственное государство, оно начинает распадаться», - сказал Пушков.



«В Соединенных Штатах отношение к национальному флагу и государственному гимну чрезвычайно серьезное: предусмотрены санкции, вплоть до уголовного наказания за надругательство над национальными символами. Музыканты группы Bloodhound Gang должны были бы очень хорошо понимать, что в Соединенных Штатах, какой бы панк-группой они ни были, и что бы ни позволяли себе на концертах, если бы они проделали нечто подобное с американским флагом, им как минимум грозил бы огромный штраф, а возможно, тюрьма», - подчеркнул он.


«Поэтому думаю, что решение запретить этой группе гастроли на территории Российской Федерации совершенно оправдано, другого решения быть не могло. Полагаю, что этим решением мы создаем определенный прецедент: любые гастролеры, которые собираются к нам приезжать, должны понимать, что следует уважать не только законы собственной страны, когда они находятся у себя дома, но и российские законы, когда они находятся на территории России», - заметил парламентарий.



«В последние дни было слишком много попыток повлиять на Россию со стороны известных исполнителей и рок-певцов - например, со стороны Мадонны и некоторых других – которые позволяют себе высказываться по поводу событий в России, указывать, какие судебные решения должны приниматься в России, и так далее. Я думаю, что они могут посоветовать Соединенным Штатам и тем государствам, и другим государствам, гражданами которых они являются, как себя вести», - высказал мнение собеседник ER.RU, указав, что в России «подобного происходить не должно».



Хорошо, что в данном случае наблюдается как общественная реакция на случившееся, так и реакция со стороны тех организаций, которые занимались этими гастролями, - заметил Пушков. - Отмена гастролей Bloodhound Gang в России – это не чисто правительственное решение, это - общественное решение. И это очень важно, потому что консолидировать страну вокруг определенных ценностей – а без этого ни одно государство не может – можно только тогда, когда консолидация идет как вокруг позитивных явлений, так и в форме жесткой реакции на неправильное поведение по отношению к нашей стране», - подытожил он.

 

Единая Россия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com