запрещенное

искусство

18+

04.08.2013, Юга ру

Юга ру, Продюсер KUBANA: Решение об отмене концерта Bloodhound Gang я принял добровольно

Продюсер фестиваля KUBANA Илья Островский 3 августа рассказал журналистам о том, как и кем именно было принято решение об отмене выступления на фестивале американских трэш-рокеров Bloodhound Gang.

Как соообщали ЮГА.ру, Bloodhound Gang должны была стать хедлайнером второго дня KUBANА-2013. Однако вечером 2 августа организаторы отменили их концерт; сделавший заявление перед гостями фестиваля Илья Островский подчеркнул, что группе "не место на этой сцене". Поводом стал ролик "Bloodhound Gang подтираются российским флагом в Украине", снятый на состоявшемся накануне концерте группы в Одессе.

 

Видео вызвало массовые возмущения пользователей российских соцсетей и ряда СМИ, а также представителей власти. В частности, министр культуры РФ Владимир Мединский, написал в твиттере, что добился запрета концерта.

 

"Переговорил с руководством Краснодарского края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут", - заявил глава Минкульта.

 

В свою очередь Илья Островский заявил журналистам,что решение об отмене концерта он принял самостоятельно.

 

По его словам, о случае в Одессе он узнал в ночь с 1 на 2 августа, как раз перед днем выступления Bloodhound Gang.

 

"Так как у нас в день запуска KUBANA было слишком много других проблем и бессонных ночей, принять решение ночью, не разобравшись в ситуации, не представлялось возможным. С утра я изучил ситуацию досконально, посмотрел то самое видео и, по сути, решение о том, что группа не должна появиться на сцене К было принято еще утром 2 августа", - рассказал продюсер.

 

Группе об этом было сообщено по приезду на площадку фестиваля. Но объявить о своем решении публично заранее Илья не хотел. По его словам, он дал музыкантам шанс провести пресс-конференцию и хотел посмотреть на то, как они себя поведут и что скажут в оправдание. При этом группе продюсер дал понять, что их поступок – это очень  серьезная проблема, которая "вышла за рамки юмористического трюка". Но, по его словам, музыканты не воспринимали ситуацию серьезно. Такой же характер, считает Островский, носила и пресс-конференция артистов, на которой артисты принесли извинения за проступок и заявили, что были неправильно поняты, а также подчеркнули, что обожают Россию.

 

"Я надеялся услышать слова, которые как-то оправдают их поведение. Но то, что я услышал на пресс-конференции, подтвердило правильность моего решения, - сказал И.Островский. - И именно после этого я совершенно спокойно вышел на сцену, понимал, что получу поддержку зрителей".


В то же время он отметил, что лично для него сделать это было очень сложно.

 

"Но по-другому я сделать не мог", - заявил Островский.

 

Об аналогичном решении министра культуры, который написал о нем в твиттере раньше, чем Илья сделал официальное заявление, продюсер узнал уже спустившись со сцены. Он подчеркнул, что решение для него было добровольным.

 

"Мне не поступало никаких звонков в течение дня о том, что нужно что-то запрещать. Решение об отмене концерта не было спровоцировано какими-то запретами", - подчеркнул он.

 

При этом продюсер признал, что решение имеет определенный политический подтекст.

 

"Конечно, такие серьезные решения без администрации региона, в котором проводится мероприятие, я принять не мог. Но администрация края и губернатор однозначно поддержали это решение, и здесь наши позиции полностью совпали", - пояснил Илья.

 

Артисты, по его словам, услышав решение об отмене их концерта, выглядели "испуганными и растерянными".


"Музыканты просто собрали вещи, погрузили их в автобус и уехали. Никаких дополнительных вопросов они не задавали", - сказал Илья.

 

Журналисты поинтересовались, почему во время пресс-конференции Островского 2 августа он, упоминая Bloodhound Gang, говорил, что нельзя серьезно воспринимать ничего, что они делают на сцене.

 

"Вчера речь не шла об инциденте с флагом, - уточнил продюсер. - Я совершенно сознательно не упоминал о нем, чтобы избежать каких-то провокационных слухов, и не говорить заблаговременно о каких-то отменах, так как, повторюсь, для меня было важно, чтобы зрители услышали эту новость именно от меня и именно в том виде, в котором она была преподнесена".


Островский отметил, что не предполагал, что "команда даже с таким скандальным имиджем позволит себе сделать такое", добавив, что для него не важно, флаг какой страны это был бы.

 

Продюсер также добавил, что организаторы не имеют "никаких финансовых претензий к коллективу", так как гонорар был выплачен до принятия решения об отмене выступления.

 

Юга ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com