запрещенное

искусство

18+

05.08.2013, Слон ру, Вера Кичанова

Слон ру, Вера Кичанова: Кому можно оскорблять флаг России

Отмена выступления на фестивале Kubana – не самое страшное, что могло произойти в России с группой Bloodhound Gang, надругавшейся над российским флагом в Одессе.

К выяснению обстоятельств инцидента с флагом подключился Следственный комитет. По мнению Владимира Маркина, официального представителя СК РФ, «совершено преступление, предусмотренное статьей 329 УК РФ, – надругательство над государственным флагом РФ, и оно было спланированным». По этой статье музыкантам грозит арест на срок до полугода либо лишение свободы на срок до года.

 

Российские законодатели уже потребовали для рокеров всевозможных санкций. Сенатор-единоросс Руслан Гаттаров и депутат Госдумы Роберт Шлегель предложили запретить им въезд в Россию. Депутат Госдумы Илья Костунов заявил, что «осквернение флага – прямой повод для возбуждения уголовного дела». Депутат Госдумы Ирина Яровая назвала поступок басиста преступлением и возмутилась отсутствию официальной реакции со стороны США. Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов предположил, что басист Bloodhound Gang находился под действием наркотиков. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов высказал версию, что музыканты отрабатывали чей-то заказ, и пообещал направить «запрос в соответствующие органы», чтобы выяснить, кто за ними стоит.

 

Теперь бас-гитаристу Bloodhound Gang Джареду Хасселхоффу грозит уголовный срок в России. Другие истории не самого уважительного отношения к символам российской государственности не вызывали столь бурного возмущения у представителей власти. Если ты не американский музыкант, то тебе можно носить трусы в цветах триколора, пускать на мыло российские спецслужбы, путать местами цвета флага РФ и писать с ошибкой слово «Россия». Никакого криминала в этом наши законодатели не видят.

 

«Вы пытаетесь смешивать вещи, которые не имеют друг к другу отношения. Если человек перепутал цвета флага непреднамеренно, это не то же самое, что засунуть себе флаг в штаны, как и изображение флага на одежде. Те примеры, которые вы приводите, являются, может быть, глупостью, невежеством, пошлостью, но не оскорблением», – сказал в разговоре со Slon депутат Роберт Шлегель. По его мнению, поступок участника группы Bloodhound Gang «ничем не отличается от сжигания американского флага в каком-нибудь Иране, хотя даже сжигание не является таким оскорблением».

 

Депутат Илья Костунов считает, что продажа трусов, сшитых из российского флага, никак не связана с «мерзкой выходкой» филадельфийского музыканта. «Нельзя исключать и вероятность ошибки, – добавил он. – Если кто-то перепутал цвета флага, возможна ответственность вплоть до увольнения. Преступлением поступок становится, если действие было сознательным и умышленным. Я просматривал видео, где очевидно, что он [Хасселхофф] имел намерение именно оскорбить российский символ». В случае реального приговора, по мнению Костунова, «это будет хорошим уроком для других деятелей, которые, возможно, захотят пропиариться таким способом».

 

Костунов предлагает правоохранительным органам проверить, чей заказ выполняли музыканты: «Люди искусства сами по себе вряд ли стали бы совершать надругательство над флагом. Артисты могут пойти на поводу, не разбираясь в политических перипетиях. Если выяснится, что это был политический заказ, то история получит новый поворот, и надо будет разбираться уже с заказчиками». По его мнению, артисты могли находиться под действием наркотиков «или просто не привыкли задумываться над своими действиями».

 

Слон ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com