запрещенное

искусство

18+

20.09.2013, Запрещенное искусство

Марат Гельман раздумывает - судиться ли с "Вечерним Челябинском" из-за клеветы

"Вечерний Челябинск" опубликовал "размышлизмы" некоего Вадима Руденко - записочки на досуге о том-о сем - "стране негодяев", зарубежном опыте борьбы с мафией, красотках-дурочках и т.п.

 

 

"Размышлизмы" начинались сакраментальным: "Свет и тьма. Плюс и минус. Илья Глазунов и Марат Гельман. Два абсолютных антипода. Первый спас целый грузовик православных икон в осажденной немцами стылой декабрьской Москве (водитель-солдат вез иконы по адресам, чтобы топить ими буржуйки). Второй стал галеристом, чтобы устроить православным иконам публичную казнь. Это не метафора: Гельман разложил иконы на полу в одном из подведомственных ему выставочных залов Культурного центра им. Сахарова и приступил к привычному ремеслу палача. С помощью топора. В сообществе гельманов это называется модным нынче словом перформанс".

 

Марат Гельман отреагировал в комментариях: "Автор то ли сам кем-то введен в заблуждение то ли врет. Гельман никогда никаких икон не рубил не имеет к акции тер-оганяна никакого отношения и даже в качестве зрителя не был в Манеже (а не в сахаровском центре) где акция "юный безбожник" проходила".

 

Он даже сделал ссылку на эту публикацию у себя в ЖЖ, спрашивая френдов: "И что с этим делать? не судиться же с Вечерним Челябинском?". Френды, включая таких смышленых, как писатель и литературный критик челябинского происхождения Дмитрий Бавильский, в основном посоветовали "судиться". Неужели и впрямь ждем судебного разбирательства Гельмана и "Вечернего Челябинска" по делу Тер-Оганьяна?

 

ЗИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com