запрещенное

искусство

18+

20.09.2013, Культура-Воронеж, Екатерина Данилова

Культура-Воронеж: Директор Воронежской оперы Игорь Непомнящий выступил против Эдуарда Боякова

Пресс-конференция директора Воронежского государственного театра оперы и балета заслуженного артиста РФ Игоря Непомнящего произвела эффект разорвавшейся бомбы.

 

 

Непомнящий дал свои рекомендации авторам исследования «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика». Ординарными их не назовешь.

 

 

Игорь Непомнящий сказал много такого, что обычно остается за стенами высоких кабинетов. Прежде всего, он назвал ложью все, что написано в докладе Эдуарда Боякова «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» об оперном театре, а деятельность самого реформатора и группы экспертов квалифицировал как попытку подорвать русскую культуру.



Игорь Михайлович рассказал журналистам, что написал 62 письма руководителям всех уровней по поводу реконструкции оперного театра. Она должна был начаться в 2005 году, но до сих пор к ней никто не думает приступать. Проектно-сметная документация стоимостью 12 миллионов рублей устарела в 2009 году. Эту груду макулатуры директор продемонстрировал представителям прессы.



Далее. Вопреки утверждениям авторов доклада, акустика в зале оперного театра прекрасная. По оценкам одной из ведущих компаний,занимающихся экспертизой акустики театральных и концертных залов, это восемь из десяти возможных баллов.Такие же акустические параметры имеет и большой зал московской консерватории. И билеты в оперу не стали дороже в десять раз. Их цена вообще не меняется вот уже несколько лет.



То, что спектакли играются на авансцене, директор назвал бредом и верхом некомпетентности того, кто мог такое написать.И так далее, по всем пунктам.Все свои аргументы,высказанные в ходе пресс-конференции,Игорь Михайлович подкрепил документально,предоставив журналистам возможность ознакомиться с любой из названных в ходе разговора бумаг.



«Зачем Боякову столько необъективной информации?», - задал вопрос Игорь Непомнящий. И стал объяснять. По его мнению, нити тянутся к Концертному залу. Именно сюда должен был переехать оперный театр на время реконструкции. Однако здесь было создано автономное учреждение культуры, которое, тем не менее, сохранило все преимущества государственного финансирования. По ряду статей оно даже выше, чем у оперного театра!

 

Заслуженный артист РФ Александр Назаров, в свою очередь, заявил, что, уничтожая нашу культуру и нравственность, некоторые деятели уничтожают нашу страну. То, что сегодня сеется в воронежскую почву «реформаторами», это ядовитые семена, которые дадут страшные всходы. Верх иезуитства при этом - за разрушение России получать с нее же на это деньги. Подменить подлинные ценности фальшивыми и заставить людей в них поверить. Таков, напомнил Назаров, был пресловутый план Даллеса, направленный на уничтожение России.



Игорь Непомнящий сообщил, что никаких фирм по организации концертной деятельности ни у него, ни у его сына нет. Как директор он пытается сохранить на плаву коллектив единственного в Черноземье оперного театра, предоставляя сцену заезжим гастролерам. А поездки балета в США были предприняты по настоятельному совету вышестоящих руководителей на время… реконструкции театра, чтобы сохранить труппу. И театр оперы и балета честно отрабатывал почти пять лет заключенный контракт. А вот реконструкция так и не началась. И времени остается все меньше.

 

 

В заключение Игорь Непомнящий дал свои рекомендации Эдуарду Боякову: деньги, полученные за исследование «Воронежский пульс» вернуть в бюджет и спонсорам. Само исследование выбросить в урну, а Боякову крепко подумать, оставаться ли ему и дальше ректором ВГАИ.

 

 

Культура Воронеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com