запрещенное

искусство

18+

20.09.2013, Абирег, Евгения Борунова

Абирег ру: После жесткой критики московских экспертов директор Воронежского театра оперы и балета Игорь Непомнящий увольняться не собирается

После жесткой критики московских экспертов директор Воронежского театра оперы и балета Игорь Непомнящий увольняться не собирается, напротив - 20 сентября он собрал пресс-конференцию, на которой попытался дать отпор критикам, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на пресс-конференции.

Напомним, 17 сентября ректор Воронежской академии искусств, известный продюсер Эдуард Бояков представил общественности доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», над которым в течение нескольких месяцев работала экспертная группа известных ученых и деятелей культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также ряда зарубежных стран. Итог этой работы - 470-страничный анализ культурной среды Воронежа, состоящий из 32 глав (по направлениям).

 

Особой критике подвергся, в частности, Воронежский театр оперы и балета. «В настоящее время в театре сложилась критическая ситуация как в части художественной, так и в плане инфраструктуры. В здании театра за весь период его существования не был ни разу проведен капитальный ремонт, трещины в капитальных стенах видны невооруженным глазом. Акустика зала не отвечает параметрам, которые необходимы для качественного исполнения оперных спектаклей, отсутствует современная театральная машинерия, глубокое сценическое пространство используется только на 1/3 (практически – только авансцена). Все это не позволяет театру работать с лучшими современными режиссерами либо приобретать качественные европейские постановки, как это делают некоторые российские театры. Художественное руководство аморфно и не проявляет должных усилий к обновлению репертуара и улучшению качества постановок. В репертуаре театра 17 балетов, 15 опер, 12 оперетт, 4 детских спектакля. Количество показов оперетт за сезон обычно превышает количество показов оперных и балетных спектаклей..», - говорится в докладе.

 

Заявление господина Боякова вызвало бурную реакцию со стороны директора театра Игоря Непомнящего, который  назвал его -  «настоящим враньем и подтасовкой».

 

Позже главред воронежской газеты «Время Культуры» Олег Котин в своем материале «Мрак в опере» «расшифровал» претензии к оперному театру, предъявив, кажется, убойные аргументы - начиная от сомнений в чистоте финансовых операций, заканчивая слабостью репертуара.

 

«Зрительный зал вмещает тысячу сто человек. Делим 150 тыс. арендной платы с эстрадных гастролей на тысячу и получаем сто пятьдесят рублей. Неужели менеджмент театра не способен заполнить зал на тот или иной балет нашего театра зрителями с билетами по 150 рублей – чтобы получить на выхлопе ту же самую сумму, но не с гастролеров, а продавая и популяризируя собственный спектакли?! Да гроша ломаного не стоит, в этом случае, такое театральное руководство.

 

Ту же картину мы наблюдаем и с зарубежными гастролями балетной труппы театра», - пишет господин Котин.

 

Журналист не преминул напомнить также, что ключевые административные должности в театре занимают сын и жена господина Непомнящего.

 

На пресс-конференции директор оперного заметно нервничал. Но по существу прозвучавших обвинений ответить не смог ни на одно.

 

Какой доход от гастролей? «Это не приносило существенных доходов».

 

Что можно сказать о техническом состоянии театра? «Акустика зала хорошая».

 

Работает ли его сын в театре? На этот вопрос журналистам вовсе не удалось получить внятного ответа.

 

Дальше пресс-конференция и вовсе скатилась до «осуществления плана Далласа», носителем которого являются, судя по всему, сам Эдуард Бояков и все «сочувствующие» ему.

 

Так, по словам солиста оперного Александра Назарова, продолжившего речь своего руководителя, в кинотеатре «Спартак» показывают в большинстве своем голливудские фильмы, блокбастеры, фильмы, пропагандирующие нездоровый образ жизни, гомосексуализм. «Героями этих фильмов почти никогда не является человек, честным трудом зарабатывающий хлеб свой насущный, но зато почти всегда жулики или бандиты. Таким образом,  в сознание молодежи изначально вдалбливается миф о порочности русской нации и ведется пропаганда преступности и чувственных наслаждений»,- поставленным голосом заявил господин Назаров.

 

Вероятно, господин Назаров не потрудился узнать о фестивальной деятельности кинотеатра «Спартак» и об ограниченных показах некоммерческого кино.

 

В конце пресс-конференции Игорь Непомнящий пообещал «спасти театр» и посоветовал Эдуарду Боякову вернуть деньги, которые ему выделили на проведение исследования и уйти с поста ректора академии искусств.

 

Абирег

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com