запрещенное

искусство

18+

19.09.2013, 4 пера

4 пера: Ария московского гостя

Конфликт ректора Воронежской государственной академии искусств, театрального продюсера Эдуарда Боякова с директором областного Театра оперы и балета Игорем Непомнящим получил развитие в социальных сетях и медиасфере.

Околокультурная тусовка замерла: «уйдут» ли теперь Непомнящего. Но свое слово в его защиту неожиданно высказал основатель мебельного холдинга «Ангстрем», бывший и.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин, который профинансировал подготовку доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», вызвавшего такое раздражение Игоря Непомнящего.

 


 

«Смотрю, заварилась каша на почве высказываний Эдуарда Боякова по поводу обстановки в Театре оперы и балета, его директор Игорь Непомнящий даже пресс-конференцию собирает с дурацким названием («Ответ на доклад Эдуарда Бойкова и о попытке начала развала культуры в Воронежской области и РФ». - ред.), - написал 18 сентября в Facebooк главный редактор журнала «Время культуры» Олег Котин. - Чувствую, что мне придется вмешаться, написав текст о проблемах театра. Но сначала - небольшое пояснение. Первоначально в числе экспертов доклада «Воронежский пульс» числился и я, меня изначально Бояков пригласил писать главу о театрах. Но у меня понимание ситуации с предназначением доклада несколько отличалось от той, которую формулировали его кураторы. Мне казалось (и до сих пор я так думаю), что, по сути, нужно писать (с фактологической базой, естественно) о конкретных виновниках проблем (если проблема действительно в конкретных персоналиях), чтобы была возможность с помощью кадровых перестановок их решать. Свою главу я как раз и начал с описания катастрофической ситуации в Театре оперы и балета. Бояков такой мой подход забраковал, резюмировав, что для доклада я выбрал не тот формат подачи. После чего я из числа экспертов вышел, объяснив, что в другом формате о Театре оперы и балета или, скажем, Театре юного зрителя мне писать неинтересно. И вот вижу, как агрессивно реагирует Игорь Непомнящий на совершенно справедливую критику Эдуарда Боякова, причем весьма интеллигентную и дипломатичную».



Олег Котин сдержал свое слово и уже к вечеру на сайте «Времени культуры» появился его текст «Мрак культуры». Проблемы театра, как следует из заметки, действительно серьезны. «В силу специфических особенностей менеджмента театра и политики его руководства к нынешнему времени воронежский Театр оперы и балета представляет собой государственное бюджетное учреждение культуры с репертуарными приоритетами, весьма условно соответствующими титульному названию, - утверждает публицист Котин. - Дело в том, что в течение многих лет перспективное планирование работы учреждения опиралось в первую очередь на обеспечение дат сдачи в аренду сцены для эстрадных гастролей, не предусматривающих участие творческого коллектива театра».



Структура управления театром, основанная на единоначалии, сохранилась с 60-х годов, продолжает Котин. Функции директора и худрука совмещает Игорь Непомнящий. Хотя за последние 15 лет большинство российских театров перешло на иную систему, в которой первым лицом является худрук. Если же говорить об уровне театра, то здесь, по утверждению нашего коллеги, дело обстоит следующим образом. Долгие годы труппа была недогружена, балетные спектакли, по сути, исполняются одним составом. Нет динамики. Практически нет приглашенных постановщиков, а чтобы не бросалось в глаза, «для общественности и властей есть Владимир Василье - говоря языком метафорично, эдакая священная корова («Анюта», «Макбет», «Золушка», «Балетные шедевры», «Творческая мастерская Васильева»). Есть Васильев и волгоградская оперетта, воронежский Театр оперы и балета стал, по сути, филиалом Волгоградской оперетты».


«Практически все опрошенные респонденты (среди которых были как сотрудники учреждений культуры Воронежа, так и представители городской администрации, бизнес-сообщества, студенты и журналисты) дали крайне низкую оценку деятельности Театра оперы и балета, - говорится, в свою очередь, в докладе «Воронежский пульс». - Невысоко котируются и структуры филармонии, в том числе ансамбль русской песни «Воронежские девчата», ансамбль русской музыки и танца «Балалайка», эстрадно-духовой оркестр, литературно-музыкальный театр «Элегия», эстетика которых нуждается в осмыслении и коррекции. Таким образом, две самые крупные институции профессионального музыкального искусства - филармония и Театр оперы и балета, - которые должны были бы определять важнейшие координаты культурной среды города, оказались на периферии зарождения актуальных, современных процессов в культуре».



«Художественное руководство аморфно и не проявляет должных усилий к обновлению репертуара и улучшения качества постановок. В репертуаре 17 балетов, 15 опер,12 оперетт, четыре детских спектакля, - сообщается в другом месте исследования. - Количество показов оперетт за сезон обычно превышает количество показов оперных и балетных спектаклей. В оперном репертуаре отсутствуют постановки опер эпохи барокко, произведений Беллини, Доницетти, Глинки, Мусоргского, Вагнера, не говоря уже об операх ХХ века - Прокофьева, Стравинского, Шостаковича, Денисова, Мессиана… В балете отсутствует классика современной хореографии - не осуществлено ни одной постановки Баланчина, Ноймайера, Килиана или Форсайта. Имеющиеся в репертуаре оперные постановки выдержаны в эстетике провинциального советского театра и не отвечают запросам современной аудитории... Существует порочная практика вольных дирижерских купюр и режиссерских правок. Большая часть постановок в течение многих лет не обновляется, спектакли показываются почти без репетиций, из-за чего снижается их и без того невысокий исполнительский уровень. Довольно серьезные проблемы имеются в оперной труппе».



Исходя из вышеизложенного, реакция Игоря Непомнящего на доклад группы Боякова в целом понятна. Тем более что, как признался «Четырем перьям» источник в облправительстве, знакомый с ситуацией вокруг Театра оперы и балета, главная проблема театра не только в директоре, но и в фирме его сына, который «промышляет антрепризой». «Там сознательно гробятся репертуарные спектакли, чтобы в свободные дни за бешеные деньги сдавать сцену приезжим дорогим артистам, - заявил источник. - А примы и премьеры по 10-12 тыс. рублей в месяц получают - при том, что в труппе, по нашим сведениям, насчитывается 500 человек, 90% из которых никто и никогда не видел».



Журналист Леонид Диденко, подвизающийся на ниве культурного обозревательства, задался в Facebook прямым вопросом: «Я правильно понимаю, что в Воронеже появилась вакансия директора оперного театра?». Реакция интернет-пользователей последовала незамедлительно и оказалась жесткой: «Уже пора подавать документы»; «Раз заговорил об упадке культуры и утрате культурного наследия - похоже, что да».



Между тем в защиту Игоря Непомнящего на страницах газеты «Коммерсантъ» выступил основатель мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, который и проспонсировал доклад «Воронежский пульс». Бывший и.о. мэра Воронежа считает неправильным, «если кто-либо будет уволен только за реплику, высказанную в пику авторам доклада». Сам Эдуард Бояков заявил «Коммерсанту»: «Так единодушно, как о ситуации с оперным театром, эксперты как московские, так и местные не высказывались ни о чем. Позиция здесь едина: театра практически не существует на культурной карте Воронежа».



«Мы понимали, что в докладе будет много ошибок, - отреагировал Бояков на негативную реакцию социальных сетей и околокультурного сообщества в Facebook. - Но именно поэтому и предлагаем обсуждать доклад в «Живом журнале», там можно организовывать ветви дискуссии. Вместе с тем, я уверен, есть много мыслей и идей, которые имеют отношение к сути. И за них мы будем держаться, их будем повторять и отстаивать. К высокомерному критиканству в соцсетях я, конечно, готов. Не привыкать. Особенно со стороны тех, кто им исчерпывается. Но уже в первые дни мы получили много искренней и содержательной поддержки. Рады, что доклад вызывает эмоции и обсуждения».



Свое слово в ответ должен, как мы понимаем, сказать Игорь Непомнящий. Но очевидно, что ария московского гостя, Эдурда Боякова, может выйти для него боком.



Карикатура Николая Провоторова

 

4 пера

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com