запрещенное

искусство

18+

18.09.2013, 4 пера

4 пера: «Много прописных истин»

Реакция социальных сетей на доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» Эдуарда Боякова.

«У меня сложились двойственные впечатления от доклада группы экспертов во главе с Эдуардом Бояковым, хотя ознакомился я с ним только частично.



Первое. Хорошо, что кто-то хотя бы попытался структурировать культурные и околокультурные процессы и явления, которые сейчас есть в городе. Но заметно, что исследование делали люди со стороны, которые не в курсе, что происходит. Более того, они даже не проконсультировались с местными специалистами, поэтому в отчете есть серьезные фактические ошибки. Неприятно.



Второе. Много прописных истин. Они, наверное, интересны тем, кто не погружен в процесс и далек от темы, но им вряд ли будет вообще интересен сам доклад и его последствия. 500 страниц - много, укоротить на треть и уже можно было бы читать.



Третье. В докладе есть конкретные предложения, как развивать то или иное направление. Их много, и они интересные. Но нет, черт побери, самого главного - предложений, откуда взять деньги на их финансирование. Ну не может же одно собрание воронежских бизнесменов «Лидер», которое возглавляет Борис Нестеров, финансировать все?!



Четвертое. В отчете явный перекос в сторону так называемого современного искусства. Не все, даже молодые люди, его понимают. А уж что говорить про тех, кому за 50?



И пятое, для меня самое-самое важное. Стратегия развития. В докладе группы исследователей описаны три основные стратегии, которые воплощены в других городах и других странах. Они разные, у всех есть свои недостатки и свои достоинства. Автор делает вывод: «По нашему мнению, культурная политика Воронежской области должна строиться на основе гармоничного сочетания трех стратегий». Да как, черт побери? Нормальное развитие во всех направлениях сразу ну просто невозможно!».



Журналист, пожелавший остаться неназванным



«Главное в жизни - идея. Когда нет конечной идеи, то нет цели движения.

А когда нет цели, то невозможно концентрировать волю».



Николай Сапелкин, казак, ближайший соратник основателя мебельного холдинга «Ангстрем», бывшего и.о. мэра Воронежа Геннадия Чернушкина



«Я приятно удивлен. Читая комменты по работе Эдуарда Боякова и других экспертов, встретил удивительно схожие мнения у совершенно разных людей. 1. Отчет сырой. 2. Исследователи глубоко не вникли. 3. Все решения аля капитан очевидность. Но есть ли другой путь? Не факт. Как минимум замахнулись ребята серьезно. Главное, чтобы от замаха осталось энергии приступить к процессу, не погрузившись в дебри диалогов».



Сергей Слабунов, пользователь Facebook



«Очень хочется, чтобы у творческих людей появилось больше возможностей. Им нужна поддержка. Я буду обязательно принимать участие во всех дальнейших обсуждениях доклада. Более того, хочется не просто обсуждать, а действовать. Есть идеи, планы, хотелось бы их предложить, реализовать. Очень хочется, чтобы все решало не только политическое лидерство, связи и так далее. Хочется реальных перспектив и поддержки для музыкальных исполнителей, художников разных направлений и стилей, театральных людей, новаторов и хранителей традиций. И, на мой взгляд, не все можно превратить в бизнес. Искусство - все-таки ценное лакомство. И здесь, кстати говоря, меня радует то внимание, которое авторы доклада уделили гастрономии, медиасфере, городскому облику (я говорил на встрече с Эдуардом Бояковым о киосках на Университесткой площади), наконец, Интернету. А вот предлагать фольклор, академическую музыку (камерную музыку, которой минимум в городе, но, дай Бог, у нас получится ее развить) или архивное дело переводить на самосуществование, мне кажется, очень опасно. Будем надеяться на опыт экспертов и таланты воронежцев. И есть, на мой взгляд, другая серьезная опасность реализации доклада. Опасность просто-напросто перенасытить город приезжими звездами, преградив тем самым развитие внутреннего культурного импульса».



Борис Алексеев, основатель воронежского Театра одного, актер Камерного театра



«Не знаю, как остальное содержание доклада - прочитать успел только то, что меня лично интересует - о рок-музыке и СМИ. Насчет СМИ могу сказать: много неточностей, ну да ладно, на три с плюсом, в принципе. А вот насчет рок-музыки - полная чушь, извините. И тут уж я говорю, как эксперт. Можем подискутировать публично».



Виктор Беккер, упомянут в докладе группы Эдуарда Боякова как единственный воронежский журналист, специализирующийся на рок-рецензиях



«Мои три копейки. До доклада, при всех его фактических неточностях, дискуссия о том, в каком направлении космическим кораблям бороздить просторы Большого театра, делилась строго на две части. 1. Со стороны власти в стиле «мы самые умные, потому что за нами политическое лидерство, 2. со стороны хипстеров в стиле «власть мыслит для совкового быдла, а вот мы тут прочитали про Стрелки и Винзаводы». Причем идеи вторых тихо умирали, но было на кого перевести стрелки - «Ну а чего вы хотите от нашей деревни? Они же бюджет на совок тратят». Первые же вообще не следят за вашими интернетами, поэтому им просто пофиг. И всех все устраивало.

 

И тут, о ужас, пришла группа экспертов. Результат: 1) власти показали, что есть целый пласт, который просто невозможно двигать административными методами, 2) хипстерам показали, что не только они читали про винзаводы, а кроме самих винзаводов есть еще куча «модных штук». То есть обе группы теперь теряют лидерство (власть чуть меньше, так как в ее сторону реверансы все-таки есть, а значит, должны обидеться. Но самый главный вывод - обе группы показали друг другу и начали открытую дискуссию между всеми участниками. И вот уже только ради нее стоит простить все минусы докладу».

 

Евгений Гаврилов, пользователь Facebook



«А эксперты кто? Арт-халтурщики (за некоторым исключением) из среды Эдуарда Боякова и аспиранты. Историю передрали, всем известные недостатки и статистику в табличках нарисовали, прожекты и чинопочитание высказали губернатору».



Анонимный воронежец



«Что может окупаться, то должно окупаться. Что не может - должно выжимать максимум из возможностей. Взять тот же Международный Платоновский фестиваль. Почему, когда на гастроли приезжает один спектакль, он окупается и приносит прибыль (иначе не ездили бы), а когда в рамках фестиваля приезжает десять спектаклей, то фестиваль не должен окупаться? Да, есть такие проекты, которые трудно монетизировать (если вообще можно), но ситуация же не значит, что не нужно стремиться к самосуществованию».



Журналист, пожелавший остаться неназванным



«В докладе выявлена зависимость источников получения информации о культурных событиях в городе от района проживания респондента. В Железнодорожном районе люди в большей степени получают информацию из радиопередач, в Коминтерновском районе - из наружной рекламы, в Левобережном районе - из соцсетей, в Ленинском районе ориентируются на другие источники, а именно - на информированность родственников, друзей, знакомых, коллег. Что касается Советского и Центрального районов, то здесь предпочитают получать информацию из интернет-изданий.



Должны же быть какие-то причины для такой серьезной зависимости? Хотелось бы понять, почему именно в Железнодорожном районе наиболее эффективным коммуникационным каналом является радио, мнение друзей и знакомых важно только жителям Ленинского района, а наружка работает эффективно практически только для жителей Коминтерновского района, что в результе могло бы помочь в будущем при эффективном планировании коммуникаций с населением различных районов областного центра.



И другая цитата, касающаяся географического сегментирования целевых аудиторий: «Было выявлено, что в Железнодорожном и Левобережном районах люди в большей степени удовлетворены культурными мероприятиями; в Коминтерновском, Центральном и Ленинском районах - характером ценностей, транслируемых православной церковью, а в Советском районе - в большей степени удовлетворены объектами культуры».



Ну и как объяснить то, что жители Советского района, в отличие от всех остальных, удовлетворены объектами культуры? А левый берег, включая Отрожку, удовлетворен культурными мероприятиями? Опять же, в отличие от остальных районов».



Максим Одинцов, пользователь Facebook

 

4 пера

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com