запрещенное

искусство

18+

16.09.2013, Культура-Воронеж, Юрий Данилов

Культура-Воронеж: Презентация доклада Эдуарда Боякова продолжалась более четырех часов

Многие приглашенные в правительство области на презентацию доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» признавались, что не припомнят аналогичного события в новейшей истории.

Документ, подготовленный 25-ю экспертами под руководством ректора ВГАИ Эдуарда Боякова, презентовали на правительстве в присутствии губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны Гордеевой.

 

 

В команду экспертов, работавших над докладом, вошли академические авторитеты и успешные практики: профессора, создатели музеев, фестивалей, издательств и культурных программ. В течение нескольких месяцев эксперты изучали функционирование культурной сферы Воронежской области по 32 направлениям. Подход доклада основан на трех стратегиях: социальной, которая связана с просветительскими моделями, стратегии брендинга (создание инвестиционного климата и репутации) и стратегии развития творческой экономики.

 

 

Перед началом доклада губернатор Алексей Гордеев пожелал Эдуарду Боякову хорошего драйва, а всем присутствующим внимательно выслушать докладчика и задать вопросы по существу.



Эдуард Бояков немного удивил, заявив в самом начале, что фундаментальный 500-страничный труд – никоим образом не академическое исследование, не официальный документ и не претендует на полный охват. Это зондаж, наблюдение культурной среды во всем ее многообразии, начало большого разговора. Кому нужен этот фолиант? – задал риторический вопрос Бояков и сам же не него ответил: всем, кто имеет отношение к культуре.


Надо ли повторяться, что культура пронизывает все сопредельные сферы и является определяющим фактором в борьбе за имидж, инвестиции и т.п.?



По словам Эдуарда Боякова, авторы доклада постарались подготовить документ, который заинтересует все слои общества, потому что «культура – та платформа, что призвана объединить общество».



- Разобщенность – характеристика современного российского общества, - пояснил руководитель исследования. – Пусть культура станет нашим общим интересом.

По итогам исследования, проведенного группой авторов доклада, выяснилось, что расходы на культурную сферу из консолидированного бюджета Воронежской области составляют примерно 4% от общей суммы расходов, что является средним показателем для регионов Центрального Федерального округа (ЦФО). Регион отличает внимательное отношение к культурному наследию, популярность разного рода фестивалей



Руководитель экспертной группы кратко обозначил и ряд рекомендаций. Так, была дана рекомендация по разработке комплексной программы брендирования Воронежской области. Согласно результатам исследования, воронежцы воспринимают и позиционируют свой город и область иначе, нежели жители других регионов России или иностранцы. В частности, «брендами» своего города воронежцы назвали поэтов Алексея Кольцова и Ивана Никитина, первого российского императора Петра Великого, строившего здесь флот, а также писателя Андрея Платонова. В это же время, гости города первой ассоциацией с Воронежем называют персонажа мультфильма – Котенка с улицы Лизюкова.



Кроме того, в рамках социальной стратегии, необходимо усилить просветительскую деятельность и повысить доступность культуры для всех слоев населения. Также акцентировалось внимание на формировании центров культурной среды области - направлений или событий, которые способны стать брендом, выиграть в конкурентной борьбе у других регионов.


По мнению докладчика, активизация бизнес-процессов в сфере культуры требует разработки системы индексов культурной индустрии.



Если говорить об отдельных разделах, можно выделить следующие высказывания Эдуарда Боякова. По его мнению, необходимо создать новый орган, который будет заниматься охраной культурного наследия. Надо создавать культурные охранные зоны. Эту мысль развила профессор ВГУ Александра Глухова, занимавшаяся социологическими исследованиями. Она сообщила, что все эксперты и население едины в том, что исторический облик Воронежа изувечен новостроем. И процесс уничтожения остатков идентичности Воронежа продолжается. Эта проблема может подняться из культурной сферы в политическую, предупредила профессор Глухова, приведя в пример недавние события в Турции.



Эдуард Бояков коснулся фестивальной темы. По мнению экспертов, фестивалей в Воронеже явно недостаточно. Есть мнение, что для оживления этого движения надо создать Единую фестивальную дирекцию.



Наиболее острая, критическая часть доклада касалась пропаганды наших культурных и духовных богатств, а также оперного театра. В качестве примера скверного отношения к делу Бояков показал ролик, посвященный ансамблю «Воронежские девчата». У такого «продукта» публики нет, - заключил докладчик, по словам которого один из главных «грехов» наших культурных деятелей – невнимание к аудитории.



«Больной точкой» назвал докладчик театр оперы и балета. Там огромные проблемы. Денег на реконструкцию театра Бояков давать не советует. Прежде надо разобраться, что там будет потом. Нужно разработать концепцию театра. Отказаться от труппы, внедрить постановочный процесс по принципу stagione. Это когда группа людей собирается, выпускает спектакль, показывает его несколько раз, потом готовится следующий. «Мы должны реформировать оперу и балетную труппу в том числе», - сказал докладчик. В качестве противоположного примера Бояков привел кинотеатр «Спартак», где все замечательно.



Говоря о музеях, Эдуард Бояков подчеркнул, что эксперты подвергли сомнению цифры посещаемости, которые предоставил департамент культуры. По наблюдениям авторов доклада, на вернисажах публика еще есть, а потом – никого. И это огромная, серьезная проблема.



Говоря об новых объектах культуры, Эдуард Бояков упомянул о необходимости создания нового музея современного искусства, Дома кино, дома фотографии, концертного зала, органного зала, молодежного театра.


После основного докладчика выступили некоторые эксперты, подчеркнувшие, что Воронеж имеет все шансы стать крупным культурным центром.



Выйдя к журналистам, губернатор Алексей Гордеев отметил, что многие из рекомендаций, данных авторами доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», совпадают с уже имеющимися у руководства области планами по развитию культурной сферы.



- Культурная политика становится основой формирования среды жизни, и мы здесь видим целую систему взаимосвязанных блоков. И преимущество Воронежской области в будущем может состоять в первую очередь именно в раскрытии человеческого потенциала, а уже потом в сельском хозяйстве и производстве, - заявил Алексей Гордеев. - Главный вопрос сейчас к власти – как нам всю полученную информацию систематизировать и превратить в программно-целевой подход. Чтобы мы, расставив приоритеты, могли реализовать наши ресурсные, прежде всего, финансовые возможности максимально продуктивно.



Предлагаем ознакомиться с полным текстом доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика».


Культура-Воронеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com