запрещенное

искусство

18+

28.09.2013, Мое-онлайн, Ольга Гнездилова

Мое-онлайн, Эдуард Бояков: «Культуру спасёт только бизнес»

Ректор ВГАИ и куратор доклада «Воронежский пульс» считает, что главная цель исследования — попытка донести до властей то, что культура не выживет без спонсорских средств

В Воронеже продолжается бурное обсуждение доклада «Воронежский пульс», подготовленного группой экспертов под руководством ректора ВГАИ Эдуарда Боякова. Так, вчера, 27 сентября, Бояков пригласил журналистов обсудить результаты исследования. Напомним, с апреля по сентябрь этого года по инициативе губернатора Алексея Гордеева и при поддержке бизнесмена Геннадия Чернушкина более 30 воронежских и приглашённых экспертов изучали культурную среду города — от театров и краеведения до гастрономии и субкультур.



Итоговый доклад «Воронежский пульс», презентованный 16 сентября в правительстве области, вызвал неоднозначную оценку общественности. Основные претензии были связаны с поверхностными выводами некоторых экспертов, фактическими ошибками и предвзятостью. Многие отмечали, что мелкие недочёты сводят на нет инициативу проанализировать воронежскую культурную среду. Однако на встрече с журналистами ректор ВГАИ признался, что так оно и было задумано.



— Субъективный метод и лежал в основе исследования, — сказал Эдуард Бояков. — Когда кто-то не согласен с экспертом, то это рождает пространство обсуждения, в котором можно поменять свою точку зрения, либо поспорить с уже высказанным мнением. Конечно, доклад субъективен, но в России нет даже близко похожих исследований.



Часть же недочётов в докладе Бояков объяснил «техническими огрехами». В частности, одна из фактических ошибок есть в главе «Театры». Так, на стр. 130 сказано, что билеты в Театр оперы и балета подорожали в 10 раз. Эдуард Бояков заявил, что это опечатка, и за неё извинятся перед директором театра оперы и балета Игорем Непомнящим. Однако Бояков обратил внимание на то, что исследование всё-таки стоит оценивать в целом, а не зацикливаться на мелочах.


Один из важных выводов, которые можно сделать из доклада, по мнению ректора ВГАИ, — это то, что невозможно строить культурную политику так, как это делалось раньше. Только лишь за счёт государственного финансирования эта сфера не выживет. Например, на культуру из консолидированного бюджета Воронежской области выделяется 4%. И этот показатель ещё относительно высокий в сравнении со многими российскими городами.



— Сейчас структура культуры развивается только за счёт бизнеса, — считает Эдуард Бояков. —Люди, выделяющие средства на какие-то постановки, выставки, становятся социально ответственными. Они — важный элемент гражданского общества. Я по себе знаю, что миллион, выданный от государства, и миллион от спонсора отличается даже на ощупь. У спонсорских денег другая энергетика, чувствуешь, что человек тебе доверяет.



Ректор ВГАИ неоднократно подчёркивал, что доклад — это рабочая версия, которая нуждается в доработке. Поэтому с 3 октября в книжном клубе «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а) каждую среду будут идти общественные обсуждения глав доклада «Воронежский пульс». 32 главы разобьют на шесть блоков, а модерировать встречи будут известные деятели культуры: театральный критик Бронислав Табачников, режиссёр Камерного театра Михаил Бычков, профессор Марк Берколайко и другие. С учётом пожеланий и предложений доклад будет скорректирован, и на его основе в конце октября издадут книгу, в которой, правда, будет меньше страниц, чем в «Воронежском пульсе».

 

Мое-онлайн

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com