запрещенное

искусство

18+

03.10.2013, КП-Воронеж, Екатерина Орлова

КП, Обсуждение доклада Эдуарда Боякова: «Зритель идет в театр, чтобы духовно обогатиться, а ему голую задницу показывают!».

Воронежские деятели культуры обсудили «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика»

Исследование «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», подготовленное группой экспертов под руководством ректора ВГАИ Эдуарда Боякова и представленное общественности 16 сентября, вызвало очень бурные обсуждения в СМИ. Претензии предъявлялись к поверхностному освещению вопросов культурной жизни, фактическим ошибкам, некомпетентности. Хотя на подготовку доклада ушло 4 месяца и 8 миллионов рублей.

 

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, доклад вынесли на общественное обсуждение. Первая встреча состоялась 3 октября в 17:00 и была посвящена трем главам: «Театр», «Академическая музыка», «Неакадемическая музыка». Дискуссию вели искусствовед Бронислав Табачников, Надежда Рогатовская, выступавшая в качестве эксперта в области театра, Скрынникова Ольга, представлявшая главу «Академическая музыка», и Эдуард Бояков.

 

Дискуссия была достаточно жаркой. Так, Николай Попов, директор филармонии, на речь Ольги Скрынниковой о несоответствии залов даже средним эталонам и отсутствии исследований на акустики резко ответил: «Неправда! Я бы хотел повидаться с людьми, которые занимались этим разделом. Насчет акустики – к нам приезжали, отдельно записывали флейту, отдельно скрипку... По вердиктам независимой лаборатории наш зал – один из лучших в Европе!».

 

Крайне недовольны были ценители воронежской рок-музыки. «Я очень надеялся, что придет Барабанов, чтобы высказать ему все в лицо», - начал журналист Виктор Беккер. Назвав главу «Неакадемическая музыка» «халявой» и «халтурой», Беккер вовсе озвучил желание самостоятельно ее написать, заручившись поддержкой своих коллег. Выступивших возмутило поверхностное освещение мероприятий open-air в Воронеже, а так же выведение на передний план рок-групп, которые, на их взгляд, не являются лицом Воронежа. «Группа Обе-рек не может представлять наш город», - сказал Виктор Беккер. – «Это обычный, средний коллектив, у которого просто хороший менеджмент».

 

Самая яркая речь, сорвавшая аплодисменты, принадлежала заслуженной артистке России, лауреату премии имени А.С.Пушкина Людмиле Гавриловой. «Современное искусство – пожалуйста, но зачем забывать про классику!», - отрезала Людмила Валентиновна. «Зритель идет в театр, чтобы духовно обогатиться, а ему голую задницу показывают, простите!».

 

В конце мероприятия Эдуард Бояков резюмировал: «Наш финальный результат будет предоставлен через месяц», а Табачников озвучил решение передать работу над главой, касающейся неакадемической музыки, Виктору Беккеру и одному из выступивших зрителей, сказав, что оба выступивших достаточно для этого эрудированы. Всего запланировано 6 встреч по докладу. Следующая состоится 9 октября и будет посвящена главам «Краеведение», «Культурное наследие», «Туризм», «Литература», «Символические ресурсы», «Религия», «Краеведческие музеи».

 

КП-Воронеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com