запрещенное

искусство

18+

14.10.2013, Блокнот-Воронеж, Наталья Сокольская

Блокнот-Воронеж: Культурный фронт: битва за Воронеж

Утвержден проект текста обращения к Владимиру Путину с просьбой создать независимую федеральную комиссию для оценки деятельности Боякова и Ко.

 

 

 

 

«Культурный фронт» — это всероссийское объединение, созданное в пику «Культурному альянсу» Марата Гельмана. Гельмана сотоварищи идеологи «Культурного Фронта» называют варягами, которые упорно насаждают «культурные ценности» современного искусства. Суть претензий сводится к «распилу» регионального бюджета под лозунгом превращения города в культурную столицу и к трате огромных средств на создание неоднозначных арт-объектов, которые у многих местных жителей вызывают мороз по коже. По отношению к культурным событиям в Перми, а теперь и в Воронеже, часто звучит термин «культурная деструкция». Воронежские участники движения «Культурный фронт» не понимают, почему, например, нужно поддерживать не маленькие театры и библиотеки, а музей современного искусства и Эдуарда Боякова с его «новой драмой»? Почему нужно направлять финансирование не на сохранение культурного наследия, а на поддержку текущей конъюнктуры? Почему Воронеж должен стать площадкой для нескончаемых скандалов, провокаций и культурных экспериментов?

 

Появление в Воронеже Эдуарда Боякова, соратника Гельмана по «Пермскому проекту», связано с  с поддержкой его деятельности губернатором области Алексеем Гордеевым. В Перми Марата Гельмана в свое время поддерживал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который после ряда скандалов потерял свой пост. «Культурный альянс» распоряжается бюджетными средствами, которые могли пойти на благоустройство детдомов, повышение зарплаты учителям и музейным работникам, и ведет при этом политическую игру, в которую вовлекает местную власть. Воронежское отделение «Культурного фронта», которым руководит солист Театра оперы и балета Александр Назаров, заявляет о своем намерении отслеживать всю бюджетную историю деятельности Боякова и его соратников, и требует учета мнения горожан.

 

В состав регионального «Культурного фронта» вошла Русская палата Воронежской области, многие деятели искусств и общественных организаций, а также вице-предводитель воронежского Дворянского собрания Юрий Лукин и политолог Дмитрий Нечаев. Воронежские участники объединения на первом же собрании, которое состоялось 12 октября возле Дома Тулиновых, утвердили проект текста обращения к Владимиру Путину с просьбой создать независимую федеральную комиссию для оценки деятельности Боякова и Ко.


Блокнот-Воронеж

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com