запрещенное

искусство

18+

10.10.2013, Время Воронежа, Евгения Полухина

Время Воронежа: Губернатор попросил директора Театра оперы и балета написать заявление на увольнение, пообещав награду и прибавку к пенсии

Об этом сын Игоря Непомнящего, уволенного сегодня с должности, рассказал корреспонденту Интернет-газеты «Время Воронежа»

 

 

 

В четверг, 10 октября, уволили директора Тетра оперы и балета Игоря Непомнящего. Как рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» его сын Максим, сегодня утром Игорь Михайлович зарегистрировал заявление в трудовую инспекцию по неправомерным действиям департамента культуры и архивного дела, так как они нарушили трудовое законодательство. Более подробно рассказать об этом Максим Игоревич пообещал на следующей неделе.

 

- Через два часа позвонили из секретариата Воронежской области и сообщили, что Игоря Михайловича вызывает к себе губернатор Алексей Гордеев, - рассказал Максим Непомнящий. – Во время встречи Алексей Васильевич предложил отцу написать заявление об уходе по собственному желанию и забрать своё заявление из трудовой инспекции… намекнул. Взамен он пообещал, что Игоря Михайловича проводят с почестями и дадут какую-то награду Воронежской области, а также прибавку к пенсии - тысячу рублей.

 

По словам Максима Непомнящего, директор театра от предложения отказался и попросил главу региона выслушать его по поводу того, что сейчас происходит с культурой региона. А также отметил, что в споре, который сложился вокруг доклада Эдуарда Боякова «Воронежский пульс», должны  дать слово всем сторонам.

 

- Алексей Гордеев сказал, что не будет разговаривать на эту тему, и что Игорь Михайлович пожалеет о своём решении не писать заявление, - продолжил Максим Игоревич. – Через два часа Игоря Михайловича вызвали в департамент культуры и архивного дела, где ему вручили приказ об увольнении, подписанный главой департамента Еленой Ищенко.

 

Напомним, в докладе исследователи выставили театр не в самом благоприятном свете, назвав его руководство «аморфным». Авторы труда сделали вывод, что должные усилия к обновлению репертуара и улучшению качества постановок в театре не проявляются. Кроме того,  в «Воронежском пульсе» звучит, что в здании большие сложности и с инфраструктурой: оно разваливается, а акустика зала не соответствует необходимым для качественного исполнения оперных спектаклей параметрам).

 

Присутствующий на презентации доклада Игорь Непомнящий воспринял критику в штыки. Он не стал дожидаться окончания мероприятия и вышел, пообещав дать ответ. Действительно, через несколько дней на встрече с журналистами, директор театра прокомментировал все замечания, указанные в докладе, и заверил, что они абсолютное враньё.

 

В свою очередь Игорь Непомнящий предложил Эдуарду Боякову вернуть деньги, полученные за доклад, обратно в бюджет области и спонсорам, а само произведение выбросить в урну. Кроме того, Игорь Михайлович порекомендовал Боякову задуматься, стоит ли ему оставаться на посту ректора воронежской академии искусств. Однако на деле всё вышло прямо противоположно.

 

Что же станет с труппой и самим Театром оперы и балета пока не известно. Теперь уже бывший директор ещё в сентябре предполагал, что доклад – откровенная попытка уничтожить и сам театр и его лично.

 

Время Воронежа

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com