запрещенное

искусство

18+

11.10.2013, 4 пера

Четыре пера: Первый пошел

Защитники культуры от театрального продюсера и культуртрегера Эдуарда Боякова, возглавляющего Воронежскую государственную академию искусств, понесли первую боевую потерю.

По статье уволен директор Театра оперы и балета Игорь Непомнящий, раскритиковавший доклад «Воронежский пульс». Однако вместе с водой выплеснут ребенок. В публичное пространство попали откровения сына Игоря Непомнящего Максима - о том, как губернатор Алексей Гордеев обещал его отцу неприятности. Так что милый спор местных либералов и консерваторов о будущем воронежской культуры вышел за рамки приличия.

 

Хроника увольнения



Об отставке Игоря Непомнящего 10 октября стало известно от главного редактора журнала «Время культуры» Олега Котина, опубликовавшего соответствующий пост в Facebook. Поскольку он тесно общается с местными культурными деятелями, Эдуардом Бояковым, а также супругой губернатора Татьяной Гордеевой, не надо и объяснять, насколько Котин надежный источник. Первыми на новость об отставке Непомнящего откликнулись интернет-издания «Время Воронежа», «Культура ВРН», «Блокнот» и газета «Коммерсантъ», а вот государственное (областное) РИА «Воронеж» - отмолчалось. Скорее всего, там что-то в результате появится, но по любому с большим опозданием от независимых медиа.



В течение дня события развивались так. Утром 10 октября Игорь Непомнящий был уведомлен о решении учредителя театра, департамента культуры и архивного дела области, а правильнее - органа, уполномоченного собственником, областным правительством, о своем увольнении по пункту 2 статьи 278 Трудового Кодекса РФ. Так всегда действуют, когда не могут инкриминировать наемному работнику те или иные пригрешения. Непомнящий не согласился с решением учредителя и будет его обжаловать. Во всяком случае, в районе трех часов дня он зарегистрировал в государственной трудовой инспекции заявление о неправомерных действиях «органа, уполномоченного собственником».



В дальнейшем Игоря Непомнящего набрали по телефону из секретариата губернатора и пригласили на встречу с первым лицом Воронежской области. Что реально происходило во время его разговоров с Ищенко и Гордеевым, мы едва ли узнаем. Но, комментируя инцидент в кабинете Гордеева «Времени Воронежа», Максим Непомнящий рассказал, как губернатор сначала пытался убедить его отца уйти по собственному желанию и забрать заявление из трудовой инспекции, получив в качестве пряника областную награду и прибавку к пенсии. А когда тот отказался, заявил, что Игорь Непомнящий пожалеет о своем решении. Попытка отца начать с Алексеем Гордеевым разговор о вредоностности доклада «Воронежский пульс» и деятельности культуртрегера Боякова, если верить сыну, успехом не увенчалась. Вечером, незадолго до завершения рабочего дня, Непомнящий забрал из департамента культуры и архивного дела области приказ о своем увольнении.



Pro и contra



Аргументы сторон известны. Деятельность департамента культуры области, считает Непомнящий, направлена в том числе на уничтожение Театра оперы и балета, а доклад Боякова и Ко - демагогия, вранье, подтасовка фактов и угроза национальной безопасности. «Руководящие должности в культуре занимают люди, которые далеки от культуры в плане профессионализма, но зато могут предложить написать заявление об уходе по собственному, начать запугивать в случае отказа, могут оскорбить и унизить», - заявлял он на недавней пресс-конференции. А исследование Боякова и Ко вроде бы для того и проводилось, чтобы обосновать роспуск труппы и «переформатирование театра в своего рода антрепризу» (выражение солиста Александра Назарова).



Вторая группа претензий Непомнящего касается Воронежского концертного зала. Он стал после реконструкции автономным учреждением культуры, что позволяет ему тратить доходы от своей деятельности (организация гастролей столичных звезд) по своему усмотрению, в отличие от Театра оперы и балета. Их бюджетное финансирование уравняли. А Концертный зал является единственной площадкой в городе, куда театр может переехать на период капремонта. Сам капремонт требуется с конца 80-х годов. Причем в освоении бюджетных средств, уверен Непомнящий, могут быть заинтересованы «молодые и креативные» девелопер Евгений Хамин и владелец кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев.



Его сын Максим в интервью «Коммерсанту» выразился куда более откровенно. «Причиной увольнения моего отца стало вскрытие им организованной группы, которая занимается рейдерским захватом учреждений культуры Воронежской области».



Теперь - слово другой стороне. «Руководство аморфно и не проявляет должных усилий к обновлению репертуара и улучшения качества постановок, - говорится в «Воронежском пульсе». - В репертуаре 17 балетов, 15 опер, 12 оперетт, четыре детских спектакля. Количество показов оперетт за сезон обычно превышает количество показов оперных и балетных спектаклей. В оперном репертуаре отсутствуют постановки опер эпохи барокко, произведений Беллини, Доницетти, Глинки, Мусоргского, Вагнера, не говоря уже об операх ХХ века - Прокофьева, Стравинского, Шостаковича, Денисова, Мессиана… В балете отсутствует классика современной хореографии - не осуществлено ни одной постановки Баланчина, Ноймайера, Килиана или Форсайта. Имеющиеся в репертуаре оперные постановки выдержаны в эстетике провинциального советского театра и не отвечают запросам современной аудитории... Существует порочная практика вольных дирижерских купюр и режиссерских правок. Большая часть постановок в течение многих лет не обновляется, спектакли показываются почти без репетиций, из-за чего снижается их и без того невысокий уровень. Серьезные проблемы в оперной труппе».



«То, чем занимался Непомнящий в последние годы, было далеко от понятия культуры или театральной деятельности, - заявила «Коммерсанту» Елена Ищенко. - Оперный фактически стал гастрольной площадкой, актерам приходилось буквально искать угол для репетиций, а творческая жизнь в театре поддерживалась на самом минимальном формально необходимом уровне. У нас также были большие сомнения в том, что Непомнящий сможет справиться с реконструкцией театра». По ее словам, должности директора и худрука предполагается разделить: «Мы стремимся пригласить в руководство театра влиятельную, уважаемую и известную личность общероссийского уровня. Почвы для разговоров, в том числе о некоем рейдерском захвате, в таком случае не будет».



Оргвыводы



Несмотря на то что аргументы области выглядят убедительно, надо сказать, что губернатор Алексей Гордеев повел себя с Игорем Непомнящим, если верить его сыну, некрасиво. Гордеев занял бескомпромиссную позицию, однозначно встав только на одну из сторон конфликта в культурной сфере и не пожелав обсуждать с Непомнящим позицию противников доклада «Воронежский пульс», которую тот во многом олицетворяет. Хотя, если хочет быть сильным и авторитетным главой региона, должен оставаться над схваткой. А значит, команда Боякова и Ко одержала две убедительные победы. Губернатор на ее стороне, Непомнящего увезли в больницу по скорой. А ведь все начиналось с убирания безобидной скульптуры Музы с фасада здания Воронежской академии искусств.

 

4 пера

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com