запрещенное

искусство

18+

21.10.2013, Мое-онлайн, Ольга Гнездилова

Мое: Галина Кудрявцева присоединилась к критикам доклада Эдуарда Боякова

Эдуард Бояков назвал деятельность «Культурного фронта» политической и предпочел остаться в стороне от конфликтов

К воронежскому отделению объединения «Культурный фронт» присоединилась депутат Гордумы Галина Кудрявцева. Напомним, 12 октября представители общественных организаций и деятели искусств объединились для того, чтобы открыть воронежское отделение движения «Культурный фронт». Первое заявление членов регионального сообщества касалось деятельности ректора ВГАИ Эдуарда Боякова и доклада «Воронежский пульс», куратором которого он являлся. Активисты движения выступили с жесткой критикой исследования.

 

Члены «Фронта» написали обращение «К гражданам Воронежа». Текст обращения выглядит уж слишком патетично, а реальные факты, которые бы доказывали, что Бояков замышляет культурный переворот, замещают громкие фразы. Для примера можно привести начало письма:

 


«В наш дом проник враг! Враг хитрый, коварный. Он рядится в личины просветителей и новаторов культуры. Идеи, которые внедряются им в наше сознание, — содомия, всяческая мерзость и пошлость — направлены на разрушение вообще нашей традиционной культуры. Почему? Да потому, что разрушить культуру прежде всего русского народа, народа государствообразующего, — сейчас главная задача для темных сил, ибо наша культура — основная скрепа нашего государства, и темные силы даже временно оставили нападки на православие, чтобы сильнее нанести решающий удар по культуре».


Кроме обращения к воронежцам члены «Культурного фронта» написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой создать федеральную комиссию для объективного исследования культуры Воронежа. А позже выяснилось, что под обращением к президенту подписалась и депутат городской Думы Галина Кудрявцева.



— Люди, от которых избавились в других регионах, в Воронеже получили поддержку властей, — прокомментировала корреспондентам «Ё!» Галина Александровна. — Эстетика, которая навязывается Бояковым и его сторонниками, явно не для ценителей искусства. Публика с деньгами, не знающая, чем себя занять, начинает продвигать западные ценности. Причём берут самое похабное. Я считаю, что мату, демонстрации постельных сцен и половых органов в театре не место. Ощущение, что богатенькая публика таким образом пытается себя взбодрить и показать, что их интересует культура. Такая ситуация может привести к социальному расслоению, а театр будет существовать в Воронеже только для состоятельной верхушки.



Поддерживает позицию «Культурного фронта» и доктор политических наук Дмитрий Нечаев. Он считает, что в возникшем конфликте не хватает третьей стороны, некоего арбитра, который бы помог прийти к золотой середине, ведь столкновения разных точек зрения и стимулируют развитие.



— Мы выступаем не конкретно против Боякова, а против того, что у властей находят поддержку только представители либерализма, — говорит Дмитрий Нечаев. — В воронежской культуре раньше соблюдался баланс трёх течений — либерального, славянофильского и советского. Сейчас же начинает преобладать либеральное. Бояков же манипулирует губернатором, чтобы продвигать собственные убеждения. Мы решили остановить Боякова сейчас, пока он ничего конкретного в этом направлении не успел сделать. Пока деятельность Боякова и департамента культуры не выглядит прозрачной. В ближайшее время мы хотим инициировать общественный аудит деятельности этого департамента, чтобы у горожан было чёткое понимание, на что расходуются бюджетные средства.



Ректор академии искусств Эдуард Бояков старается быть в стороне от конфликтов. На своей странице в Facebook Бояков объяснил свою позицию и прокомментировал резкие заявления «Культурного фронта», написав, что он не против Кудрявцевой.



— Смешно, конечно, как политики стремятся подхватить любой повод, чтобы что-то выкрикнуть, чтобы о них не забывали... Эта так называемая полемика, эти статьи и истерики не про культуру нисколечко. Это обычная грязная политика. Понятно, что скоро выборы губернатора. А значит, есть те, кто должен найти перчик какой-то. Такая политика — это спекуляция. Если перчик про творчество, искусство, которые изначально территория поиска, риска, то это будет огрубляться и перевираться.

 

Мое-онлайн