запрещенное

искусство

18+

12.01.2007, Сайт "Протеза", Григорий Ющенко

"Дед-отморозок" снят с выставки под давлением общественности

В начале 2007 группировка "ПРОТЕЗ" приняла участие в фестивале "Петербург-2006" в ЦВЗ "Манеж". На ней, в частности, группировкой была выставлена работа Григория Ющенко "Дед-отморозок", являющая собой пример разрабатываемого художниками "ПРОТЕЗА" жанра художественной переработки готовых афиш и плакатов («hard jumping») и представляющая из себя римейк афиши концерта Александра Розенбаума.


К сожалению, не всеми данная работа была воспринята адекватно. Так, в газете "Смена" за 11.01.07 появилась статья "За что изувечили Розенбаума?" , в которой говорилось, что художник изобразил певца в "неприглядном виде" и что "некоторые посетители даже обращались к организаторам выставки с требованием убрать оскорбительную работу". Стоит отметить, что в статье также были допущены грубые фактические ошибки (так, Григорий Ющенко был назван автором картины "Головы отрезанные бензопилой", тогда как это искаженное название работы Александра Вилкина), что неплохо характеризует профессиональный уровень авторов статьи. Автор статьи Михаил Александров выступает как провокатор, предлагая Александру Розенбаума два выхода – подать на художника в суд или решить дело путем физической расправы.

 

Под давлением представителей общественности художник Григорий Ющенко и администрация ЦВЗ "Манеж" были вынуждены снять работу "Дед-отморозок" с экспозиции.

 

Группировка "ПРОТЕЗ" очень сожалеет о том, что между художниками и общественностью возникли стены непонимания. Мы вынуждены сделать официальное заявление для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем:

 

Жанр художественной переработки афиш (названный нами «hard jumping») был разработан нами в 2006 г. При этом готовые афиши и плакаты используются нами как АБСОЛЮТНО ИМПЕРСОНАЛЬНАЯ пластическая исходная форма. Мы не имеем в виду (и тем более не намереваемся оскорбить) какие либо конкретные личности, чьи образы изначально присутствуют на них. Об этом неоднократно заявлялось в наших манифестах и программных документах.

 

Перерабатывая афиши, мы полностью деперсонализируем их, лишая их изначального личностного и смыслового содержания и превращая их в самостоятельное произведение искусства. Стоит упомянуть, что в творчестве, например, Григория Ющенко присутствует работа "Защита от ксерокопирования", не менее брутально интерпретирующая его автопортрет. Никто не может запретить зрителю решать, хорошим или плохим является произведение искусства с его эстетических позиций. Но также любое произведение искусства имеет право на существование, НЕЗАВИСИМО от того, нравится оно кому-то или нет, и никто не вправе решать, быть ему или нет.

 

Отрицание этого является возвратом к цензуре и грубым попранием права личности на самовыражение. Если же некоторые личности считают любое вмешательство в афиши с их изображением оскорблением, то мы советуем им приглядеться к афишам, висящим на улице. Анонимные народные "художники" разрисовывают их, используя куда более грубые средства выражения (летающие фаллосы, нацистские символы, бессмысленно употребленные нецензурные слова). Если вы всерьез считаете их действия оскорбительными, то вам остается только нанять охрану для обеспечения безопасности каждой конкретной афиши, или не помещать на них свои визуальные образы.


Группировка "ПРОТЕЗ" очень надеется, что в дальнейшем зрители и общественность отнесутся к их работам с большим пониманием и не будут делать скоропалительных выводов. Повторяем: наши произведения не несут в себе цели оскорбить кого-либо, и мы используем готовые афиши лишь в целях обновления представлений о пластической художественной форме. Мы надеемся, что инциденты, подобные тому, что произошел на выставке "Петербург-2006" больше не повторятся, и призываем зрителей к вменяемому и культурному диалогу, не выходящему за рамки искусства.

 

Сайт группировки "Протез"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com