запрещенное

искусство

18+

11.01.2007, Смена, Михаил Александров

За что изувечили Розенбаума?

Настоящий культурный шок уже несколько дней испытывают и посетители выставки «Петербург-2006», открытой в Рождество в ЦВЗ «Манеж». Прямо у входа петербуржцев и гостей нашего города встречает огромный портрет певца Александра Розенбаума с обезображенным лицом и головой, пробитой гигантским гвоздем. 

Рождественские выставки в Центральном выставочном зале «Манеж» уже давно стали традиционными и постоянно привлекают повышенное внимание ценителей искусства. Демонстрируются на них лучшие работы, созданные питерскими скульпторами и живописцами в течение года предыдущего, - портреты, пейзажи, фотографии.

 

Как в этот список попал портрет изувеченного Александра Розенбаума, непонятно. В столь неприглядном виде исполнителя патриотических песен и депутата Государственной думы изобразил живописец Григорий Ющенко, известный всем ценителям искусства по картине «Головы, отрезанные бензопилой».

 

На сей раз Ющенко пошел по другому пути - взял афишу новогоднего концерта Александра Розенбаума, изуродовал лицо певца и вставил ему в голову гвоздь. Получившийся шедевр Ющенко назвал «Дед-отморозок».

 

Сам автор ничего оскорбительного в таком изображении певца не видит и называет свою работу «ремейком», заявляя, что придал афише свежее содержание и «создал новую мифологию».

 

Его мнение, однако, не разделяют зрители, шарахающиеся от «Деда-отморозка», как от прокаженного. Некоторые посетители даже обращались к организаторам выставки с требованием убрать оскорбительную работу. Однако еще вчера она оставалась на своем месте.

 

Не исключено, что снять издевательское полотно живописцам придется после вмешательства самого Александра Розенбаума, который запросто может подать на художника в суд или же поговорить с ним по-мужски.

 

Смена, Михаил Александров. Фото автора

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com